Встреча с польским кинорежиссером Кшиштофом Занусси состоялась 18 января в культурно-просветительском центре «Покровские ворота». Занусси – обладатель множества кинопремий, автор более 40 игровых и документальных фильмов, театральный постановщик, директор и художественный руководитель киностудии «TOR», преподаватель нескольких университетов. На протяжении двух часов 71-летний режиссер отвечал на русском языке на вопросы гостей и ведущего встречи – Владимира Легойды, председателя Информационного отдела Московского патриархата.
Среди тех, кто пришел в этот вечер на Покровку, были не только многочисленные москвичи, знающие и ценящие творчество знаменитого режиссера, но и иностранцы – в том числе Апостольский нунций в РФ архиепископ Антонио Меннини и первый секретарь нунциатцуры монс. Висвальдас Кульбокас.
Киноленты Занусси часто называют философскими. Физик по образованию, он уверен в том, что только гуманитарии склонны не верить в тайну и исчерпывать все явления определенными моделями. Многие фильмы Занусси («Иллюминация» (1973), «Спираль» (1978), «Постоянный фактор» (1980), «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем» (2000)) ставят проблемы поиска истины, непреложных ценностей, одиночества, страха смерти. Поэтому и беседа с режиссером шла не столько о конкретных фильмах или творческом пути мастера, сколько об общих, волнующих и гостей и самого режиссера, темах – бессмертия, свободы, роли материального в современном мире.
Значительная часть встречи была посвящена религии. Владимир Легойда задал Кшиштофу Занусси множество вопросов по его автобиографической книге «Время умирать» и попросил режиссера описать собственное видение религиозной ситуации в Европе. Занусси признал, что современное европейское христианство производит на него «нехорошее впечатление»: «Христиан у нас стало меньше, чем раньше. Конечно, число никогда не имеет главное значение. Однако меня поражает, что огромное число людей верят очень поверхностно». Тем не менее, режиссер «глубоко уверен, что христианство не исчерпало себя». «Я вижу, что христианство на подъеме в некоторых развивающихся странах, – говорит он. – Поэтому не надо терять надежды».
Когда речь зашла об исламе, Кшиштоф Занусси не стал обходить эту болезненную для Европы тему и высказался прямо: «Европейский ислам сейчас похож на христианство несколько веков назад. Сильный, горячий, он, однако, не притягивает меня глубиной. Он ближе к политике и показывает силу людей, которые держатся друг за друга. Мне же интересен ислам в его самой высокой форме – я с большим уважением отношусь к суфиям».
Несмотря на такую оценку и критичное отношение к понятию толерантности (режиссер считает его в целом искусственной категорией, которую невозможно привить), Занусси считает неизбежным соседство разных культур, их взаимные контакты и ошибки. «Мы нашего католицизма не понимаем, если нет контраста, – заявил он. – Мы не страна ангелов и не страна жертв. Живя сейчас в свободном государстве, мы видим ошибки в своей истории. У нас был и есть антисемитизм, и мы это признаем. Что касается России, – продолжил режиссер, – у нас есть довольно неразумное отношение к ней: мы не стремимся понять Россию, но нам очень удобно судить о ней. А это не христианский подход».
Различия между христианскими направлениями Кшиштоф Занусси обозначил весьма определенно: «Православие более радикальное, католицизм же довольно умеренный. Вся история об этом говорит. В православии, если не стать святым, то, значит, попасть в грех до конца. Но и в радикализме и в умеренности есть свои положительные стороны». Как выяснилось из дальнейшей беседы, режиссер знаком с православием и русской религиозной философией – трудами Владимира Соловьева и Павла Флоренского. Однако наиболее близок Зануссии оказался Оливье Клеман. «Он хоть и не русский, но наиболее понятно объяснил для меня православие», – сказал режиссер.
Один из гостей назвал Занусси «настоящим христианским режиссером» и попросил назвать других авторов, о которых можно было бы говорить как о христианских. Режиссер отметил, что любое подобное восприятие кинолент очень субъективно. «А вообще, – сказал он, – на рынке очень опасно брать такую этикетку, лучше молчать».
Среди последних вопросов один прозвучал о том, чего в творчестве режиссера больше – Божьего промысла или собственных амбиций? Занусси признал, что в нем, как и во многих других людях, соседствуют две противоположности: «Я бы хотел быть только инструментом, проводником, декором. Но затем я хочу, чтобы это был именно я, чтобы внимание было направлено на меня, появляются уже низкие мотивации».
На встрече режиссер также рассказал о своих последних работах и показал отрывок из своего последнего фильма «Revisit» («Повторный визит»), в который он пригласил актеров, снимавшихся в его прошлых картинах – 30-40 лет назад. Фильм состоит из историй, которые могли бы произойти с героями за это время. В этой работе, по словам Занусси, он вновь поставил вечные и главные вопросы: в чем смысл нашей жизни? Чего мы добились, что нам удалось? И зачем? «Это те вопросы, без которых мне страшно жить», – заключил мастер.
Елена Демидова
Источник: "Благовест-Инфо"