На прошлой неделе Клермонтская Школа Теологии (Claremont School of Theology) провела конференцию «Теология после Гугла» (Theology after Google). На конференции собрались около 150 министров, пасторов, академиков, приглашенных теологов и просто интересующихся людей, которые обсуждали будущее американского христианства. Были представлены доклады, посвященные богословию в эру «постGoogle», его функционированию, онлайн-играм и богословию, роли социальной сети Facebook в современном богословии, правосудию в «мире Google».
По общему мнению участников конференции, современное христианство в Америке должно как можно масштабнее охватить все интернет-ресурсы, чтобы сохранить свою роль и влияние в обществе. Итогом конференции стала конвенция о том, что если церкви проигнорируют новый мир, который предлагает интернет, то они рискуют исчезнуть. На конференции родилось новое название американской религии – Церковь 2.0, этот термин и стал самым популярным и обсуждаемым на конференции.
Предварял конференцию доклад профессора из Клермонтской школы теологии Филиппа Клейтона, который говорил о роли печатного станка Гуттенберга в 15ом столетии и называл переход в сферу виртуального пространства сравнимым с ним по значимости.
Клермонтская Школа Теологии была основана методистской церковью, но по сути является эклектичной, поскольку предлагает образование и другим протестантам. Участники конференции находят, что новый формат позволит церкви стать менее иерархичной и быть более вселенской. К тому же человек сможет быстрее ориентироваться в доктринах и делать выбор самостоятельно.
В последнее время тема евангелизации, миссионерства и популяризации религии в виртуальном пространстве поднимется очень часто. Например, евреи обзавелись своим собственным кошерным поисковиком Koogle, у католиков появилась альтернативная социальная сеть Zoogle, протестанты и ранее занимались освоением веб-пространства всеми доступными способами.
Источник: "RELIGO.Ru "