В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Московском Патриархате набирает обороты административная реформа

В самом воздухе города Санкт-Петербург, кажется, есть что-то такое, что настраивает на мысли о реформах. Во второй раз за время своего патриаршества Предстоятель РПЦ Кирилл провел 5 марта выездное заседание Священного Синода в Северной столице. Патриарха нисколько не смущает, что основавший Петербург русский император упразднил сам институт патриаршества и в этом же городе рождалась революция, едва не уничтожившая саму Церковь. Возможно, кому-то в этом видится особая провиденциальность: в наши дни именно Петербург становится свидетелем того, как Церковь не просто оправляется от понесенных потерь, но и все больше распространяет свое влияние на общество.

Тяжела шапка Мономаха. Чем активнее Церковь берет на себя функции других общественных институтов, тем более громоздкой становится ее бюрократический аппарат. Ко второму Петербургскому Синоду Московский Патриархат подошел с намерением стать крупнейшим владельцем и хранителем средневекового наследия русской культуры, а также избавить Россию от преступности и детского беспризорничества. Такие задачи нелегко выполнить. Поэтому Синод принял ряд кадровых и организационных решений. Главный итог выездного заседания в Петербурге – создание патриаршего Совета по культуре, синодального Отдела по тюремному служению, Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях и синодального Комитета по взаимодействию с казачеством. Вновь образованные церковные учреждения возглавят архиереи и священники, чьи имена хорошо известны общественности. Но обо всем по порядку.

Одна из острейших и горячо обсуждаемых в СМИ тем – грядущая широкомасштабная передача памятников культуры и истории религиозным организациям. Приемом духовных и материальных ценностей, до сей поры, по замечанию одного из сотрудников Московской Патриархии, томившихся в музейном «пленении», займется Совет по культуре при Патриархе. Вернувшись в Москву, сам глава РПЦ посчитал нужным разъяснить его задачи.

Прежде всего Церковь считает нужным не оставлять дискуссию вокруг реституции музейных фондов на самотек, а организовать ее и – добавим от себя догадку – возглавить. От имени Церкви Совет будет вести переговоры с руководством музеев, учреждений культуры и спортивных организаций страны.

Кроме того, по мнению Патриарха, в массовом сознании россиян нет «четкого определения того, что такое культура», и люди «просто потребляют то, что им предлагают». Таким образом, патриарший Совет поможет гражданам распознать, что стоит «потреблять», а что необходимо отвергнуть как чуждое православной традиции.

Возглавит Совет по культуре наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Это назначение не отменяет для архимандрита обязанности сопредседателя церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы. Отец Тихон не понаслышке знает о том, как противостоять не только алкогольной, но и духовной отраве. Два года назад он создал документальный телефильм о падении Византийской империи, в котором история вершилась не столько по своим собственным законам, сколько по воле и фантазии облаченного в рясу режиссера. Архимандрит населил свою виртуальную Византию различными персонажами вроде жадных олигархов и коррумпированных мэров, преподавая своим фильмом урок не столько научной беспристрастности, сколько произвольного манипулирования фактами в угоду благой с точки зрения Церкви и самого архимандрита цели.

Синод также принял решение выделить из состава Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами новую структуру – Отдел по тюремному служению. Тем самым Церковь символически перестала в ценностном плане приравнивать выполнение воинского долга к отбытию наказания за преступления. Новую структуру возглавит епископ Иринарх (Грезин), освобожденный от управления Пермской и Соликамской епархией и переведенный на управление подмосковной Красногорской кафедрой.

Чуть больше года назад общественность познакомилась с открытым письмом епископа Иринарха против уроков толерантности в школе. Синодальным отделом епископу Иринарху руководить, конечно, будет легче из ближнего Подмосковья, но посещать исправительные учреждения ему было бы удобнее, выезжая из Перми. Да и своеобразные взгляды епископа на терпимость по отношению к инакомыслящим встретят понимание скорее в тюрьмах и лагерях, чем среди московской интеллигенции. Между тем некоторым архиереям отдаленность от Москвы не помешает руководить структурами Патриархии. Например, Синод перевел архиепископа Костромского Александра (Могилева) в далекую Астанайскую и Алма-Атинскую митрополию, при этом архиепископ будет из далекого Казахстана руководить синодальным Отделом по делам молодежи.

Московский Патриархат сделал определенные выводы из скандала вокруг воспитанниц Боголюбовского женского монастыря под Владимиром, прошлой осенью написавших письмо президенту России и в прокуратуру с жалобами на жестокое обращении со стороны монахинь. Тогда официальные представители Церкви обещали провести собственное расследование происшедшего и принять меры. Видимо, отчасти этим стремлением продиктовано решение Синода создать при Отделе религиозного образования и катехизации особую Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях.

Возглавит комиссию нынешний председатель отдела епископ Зарайский Меркурий (Иванов). Теперь, наверное, епископ Меркурий будет не только заниматься духовно-нравственным воспитанием учащихся средних школ, но и защищать воспитанников монастырских и церковных приютов от злоупотреблений со стороны их духовных наставников.

РПЦ вообще намерена усилить социальную работу – и на уровне приходов, и в общецерковном масштабе. В декабре минувшего года епархиальное собрание Москвы во главе с Патриархом Кириллом постановило в каждом столичном приходе назначить ответственного за социальное служение. Нынешний Синод также не обошел вниманием этот вопрос, сменив председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 61-летний основатель отдела митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) был освобожден от этой должности, а на его место назначен протоиерей Аркадий Шатов, ранее занимавшийся вопросами социального служения на уровне Московской епархии.

Наконец, по итогам заседания Синода был образован Комитет по взаимодействию с казачеством. Его возглавил наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский), недавно включенный в состав Совета при президенте РФ по делам казачества. Какие особые задачи поставит Церковь перед казаками, непонятно. Но известно, что время от времени это возрожденное воинское сословие помогает Московскому Патриархату решать щепетильные задачи. Так, в апреле 2008 года судебные приставы при поддержке казаков освободили часть здания РГГУ на Никольской улице в Москве от студентов и преподавателей, передав помещение в пользование РПЦ.

Прошедшее заседание Синода стало плодотворным. За один день удалось проделать солидную работу. Вообще, за последний год темп жизни Московского Патриархата заметно увеличился. Можно назвать этот процесс «ускорением». За «ускорением», как водится, должны последовать «перестройка» и «реформирование». Как это водится в нашей стране, реформирование начинается с верхов, так, чтобы бюрократия не осталась внакладе. РПЦ, судя по всему, следует этой традиции. Последуют ли за административной реформой Патриархии сущностные преобразования в самой Церкви? Вопрос пока открыт.


Андрей Мельников
Источник: "НГ-Религии"


 Тематики 
  1. Православие   (769)
  2. Жизнь церкви   (62)