Духовность Кьяры Любич –основательницы движения «Фоколяре» приносит очевидные плоды после ее кончины, в том числе –на ниве межхристианского и межрелигиозного диалога. Об этом московские фоколяры и их друзья говорили на вечере памяти Кьяры Любич (1920-2008), который был приурочен ко второй годовщине со дня завершения земного пути этого яркого религиозного деятеля второй половины ХХ в. Вечер состоялся в Российско-немецком Доме в Москве.
Вспоминая многолетнюю и многогранную деятельность Кьяры Любич, сотни тысяч фоколяров во всём мире условились в день ее памяти сделать акцент именно на усилиях основательницы в области межхристианского диалога. Как написала в своем послании преемница Кьяры на посту лидера движения фоколяров Мария Воче, Кьяра после кончины не оставила своих единомышленников и по-прежнему призывает их: «Давайте вместе продолжать жить харизмой единства».
Хотя духовность Кьяры Любич возникла в католической Церкви, со временем общины фоколяров стали создавать христиане различных конфессий. Как отмечается на
сайте российских фоколяров, «отличительная черта общины Движения – полный отказ от любой фор мы прозелитизма, верность каждого своей Церкви и одновременно уважение, почтение и любовь к другим Церквам». Об этом на своем опыте свидетельствовали на вечере давние члены движения фоколяров – православные Анатолий и Нина, которые поведали о том, как встреча с фоколярами-католиками помогла им открыть Евангелие и осознанно прийти в православную Церковь, в которой они были крещены. О том, как, начиная с 1960 г., к фоколярам стали присоединяться лютеране Германии, потом англиканские епископы и их паства, рассказали видеофрагменты, которые демонстрировались на вечере.
Своим опытом преодоления конфессиональной замкнутости и настороженности по отношению к христианам других церквей поделился католический священник, настоятель прихода св. вмч.Екатерины для немецко-говорящих католиков Москвы о.Вильфред Велинг. По его словам, сейчас трудно представить себе, до какой степени в 50-60-е гг. были разделены католики и лютеране в Германии. Именно Кьяра Любич познакомила будущего священника с движением фоколяров, в котором его «поразила возможность братского общения с протестантами». «Мы должны любить другие Церкви, как нашу. Христос сказал: «Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди них». Но разве Он сказал: «Если эти двое-трое – только католики?» Нет, главное, чтобы «во Имя Мое», -- объясняла Кьяра на встречах с католической молодежью. И о.Вильфред вынес из этого общения: «Большой урок: я всегда могу жить с другими людьми так, что Иисус может жить между нами».
Особая страница в жизни Кьяры Любич – это отношения с православными и, в частности, настоящая духовная дружба с Патриархом Константинопольским Афинагором I, о чем тоже рассказал фильм. Первая их встреча в Стамбуле состоялась в 1967 г., и с этого времени Кьяра навещала Патриарха ежегодно. Она также принимала участие в организации встречи Афинагора I с Папой Римским Павлом VI, что знаменовало новый этап в православно-католическом диалоге. Как рассказывала сама Кьяра с экрана, у нее даже была мысль передать руководство движением друзьям и «полностью посвятить себя православным, т.к. они просто созданы для духовности единства». Разумеется, она не имела в виду смену исповедания, но стремилась служить Христу, сказавшему «Да будут все едино».
Протоиерей Владимир Федоров – православный священник из Санкт-Петербурга тоже имеет опыт преодоления межхристианского отчуждения. Он вспоминал, как 30 лет назад отправился, по благословению митрополита Никодима (Ротова), на учебу в Германию, не ожидая ничего хорошего от общения с католиками. Встреча с фоколярами полностью изменила его отношение к инославным. «Чтобы сегодня восторжествовало христианское единство, очень важна та культура духовности, которая взращивается в движении фоколяров. Движение – это школа единства на всех уровнях: межконфессиональном, внутриконфессиональном и в общении с неверующими», -- сказал о.Владимир. В связи с этим его особенно удручают примеры «нехристианского отношения некоторых православных к инославным, презрение к людям других традиций, отсутствие уважения к человеку инаковерующему, инакомыслящему», что можно встретить не только у неграмотных неофитов, но и у весьма авторитетных в православной среде богословов.
Руководитель христианского молодежного клуба «Встреча» Карина Черняк напомнила еще об одной стороне деятельности Кьяры Любич во имя единства. По словам выступавшей, Кьяра очень много сделала для того, чтобы убедить различные христианские общины и движения в необходимости преодолеть «конкуренцию» и обособленность и направить все силы на общее свидетельство о Христе в мире. Как отметила Карина Черняк, благодаря особому «дару воспитания аудитории» (а Кьяру слушали десятки тысяч людей в разных странах), ей удалось сделать «немалую часть той большой работы во имя единства, которого от нас хочет Бог».
«...Нам следует обратить взор к основе нашей общей веры: к Богу, Который есть Любовь. Это – великое откровение христианской тайны», -- эти слова Кьяры Любич, сказанные на Ассамблее Конференции европейских церквей в Граце (1997), можно считать напутствием сегодняшним христианам.
Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"