Смогут ли в скором времени российские мусульмане иметь единое духовное управление? – Похоже, что все к этому идет. Последние события показали, что эти ожидания имеют под собой серьезные основания. Глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин предложил организовать Высший координационный совет, сопредседателями которого стали бы лидеры трех централизованных исламских организаций России. Заинтересованность в объединительном процессе продемонстрировал и Кремль.
Предыстория – раскол
В советское время на территории страны существовало только два духовных управления мусульман: ДУМ европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) с центром в Уфе и ДУМ Северного Кавказа (ДУМ СК) с центром в Махачкале. ДУМЕС возглавлял муфтий Талгат Таджуддин, ДУМ СК – Махмуд Геккиев.
Начало Перестройки привело к обострению межнациональных противоречий на Кавказе. В 1989 году в результате конфликта между дагестанцами и балкарцем Геккиевым власть в ДУМ СК оккупировали первые, что фактически превратило управление в дагестанское. Не согласившись с таким развитием событий, из ДУМ СК вышел представитель Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев. За ним спустя несколько месяцев последовали главы ДУМ Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Только в 1998 году кавказским муфтиям удалось объединиться, создав Координационный центр мусульман Северного Кавказа. А в 2003 году Центр возглавил его нынешний глава муфтий Исмаил Бердиев.
Причины раскола в ДУМЕС были несколько иными. «Вся история борьбы за власть между татарскими муфтиями (включая и одного башкирского), в отличие от северокавказской, сводилась к стремлению сформировать всероссийскую структуру и возглавить всех российских мусульман», — пишет президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. Первый раскол произошел в 1992 году. Тогда, по данным Тульского, из 1028 мусульманских общин с Талгатом Таджуддином осталось примерно 550, а к противникам ушло 450. Причем его нынешний главный оппонент Равиль Гайнутдин выступил в качестве твердого сторонника главы ДУМЕС.
Но спустя два года – в сентябре 1994 г. – Гайнутдин заявил о выходе из подчинения Таджуддину. Он наладил контакты с ранее отпавшими структурами и в июле 1996 года появился Совет муфтиев России, в который вошла довольно большая часть ушедших от Таджуддина духовных управлений. Совет возглавил Равиль Гайнутдин. А в 1998 году произошло их окончательное объединение.
Таким образом, российская умма оказалась фактически расколотой между тремя основными центрами: Центральным духовным управлением мусульман (ЦДУМ) России Талгата Таджуддина, Советом муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина и Координационным центром мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Причем Гайнутдин и Таджуддин стали непримиримыми врагами.
Неожиданное заявление Талгата Таджуддина
Начало процессу объединения дал глава ЦДУМ России муфтий Талгат Таджуддин. В конце ноября накануне праздника жертвоприношения он неожиданно призвал объединить все духовные управления российских мусульман в одно. Об объединении Таджуддин говорил и в проповеди в день праздника, которая транслировалась «Первым каналом» на всю страну. В довершение всего муфтий написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил его поддержать объединительные процессы мусульман.
В начале декабря к Талгату Таджуддину в Уфу приехали представители двух других исламских структур, чтобы ознакомиться с инициативами главы ЦДУМ. Как сообщает уфимская религиозно-просветительская газета «Рисэлэт», на встрече Талгат Таджуддин озвучил свое предложение по объединению и зачитал письмо президенту. После дискуссии было решено начать организацию единой мусульманской структуры.
Но уже первые шаги в этом направлении показали, что стороны по-разному смотрят на новую структуру. Сам Таджуддин представил вариант организации управления, в котором власть бы делилась на шесть ветвей. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в середине декабря предложил сформировать новое управление по образцу съезда мусульман Татарстана 1998 года. Петербургский муфтий Джафар Пончаев предположил, что организации объединятся вокруг ЦДУМ России.
«Очевидно, что будущую централизованную исламскую организацию муфтии в Москве, Уфе, Казани, Карачаевске и Грозном видят каждый по-своему, – констатировала в конце декабря «НГ-Религии». – Для того чтобы конкурирующим между собой исламским организациям даже не объединиться, а хотя бы сесть за один стол для принятия по-настоящему действенных решений, необходим независимый арбитр. Этим независимым авторитетом, свободным от региональных и национальных интересов, может быть только федеральная власть». Процесс приостановился. Участникам необходимо было осмыслить, выпавшую на их долю возможность.
Процесс пошел
Работа возобновилась спустя полтора месяца: 2 февраля в Москве состоялось заседание Рабочей группы с участием руководителей ведущих исламских организаций России. Спустя несколько дней информагентство «Интерфакс» сообщило о создании Высшего координационного совета мусульман России. Высший совет предполагалось создавать без образования юридического лица. Инициатива вновь исходила от Талгата Таджуддина. По мнению главы ЦДУМ, координировать деятельность нового Совета должны Гайнутдин, Бердиев и он сам. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью «Интерфакс» назвал предложение Таджуддина «наиболее разумным и приемлемым вариантом объединения».
Инициативу главы ЦДУМ поддержали и в Кремле. Главный советник Управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин, курирующий в администрации президента исламское направление, сказал, что «такая форма позволит решать важнейшие вопросы мусульманского сообщества на основе консенсуса, принимать совместные заявления и фетвы, организовывать эффективное взаимодействие с государством».
В то же время Равиль Гайнутдин дал понять, что идея Координационного совета ему не нравится. «Мы уже шли по пути создания разных координационных центров, советов – результатов это не дало, мы это проходили и за 20 лет так и не объединились», – заявил он на IV съезде мусульман Татарстана в Казани. Портал «Ислам.ру» отмечает, что Гайнутдин на съезде своим заявлением публично вступил в полемику с Гришиным.
Не обошлось и без провокаций. 17 февраля в Москве собралась новая Рабочая группа, которая, поддержав идею Высшего совета, неожиданно для всех объявила заседание 2 февраля нелегитимным. Возглавил заседание петербургский муфтий Джафар Пончаев, входящий в структуру ЦДУМ России. На встрече также присутствовали и представители СМР и КЦМСК, в том числе муфтий Шафиг Пшихачев (КЦМСК). Эта информация вызвала скандал в мусульманской среде. Джафара Пончаева обвинили в провокации.
Руководство СМР и КЦМСК заявило, что ничего не знает об участии их членов в заседании Рабочей группы 17 февраля. Исмаил Бердиев в интервью порталу «Ислам.ру» заявил: «Я, как председатель КЦМСК, Шафига Пшихачева ни на какое участие в деятельности каких-либо рабочих групп от лица Координационного центра не уполномочивал. У нас была только одна Рабочая группа, которая заседала 2 февраля сего года в резиденции СМР. Ее заседание было официально открыто всеми тремя муфтиями – главой СМР Равилем Гайнутдином, главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином и мной».
В любом случае, исламские комментаторы говорят, что процесс объединения уже прошел несколько точек «невозврата» и провокации могут лишь оттянуть, а не свернуть его завершение.
Самый главный муфтий
Самый животрепещущий вопрос, который то и дело всплывает при обсуждении объединения, кто возглавит объединенных мусульман? Иными словами, будет ли у мусульман свой «патриарх», вокруг которого будет строиться вся административная система? Или новый орган будет управляться соборно? Здесь мнения разделяются.
Так в Татарстане, авторитет духовных лидеров которого довольно велик в России, скептически относятся к идее единого муфтия. Глава Духовного управления мусульман республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков говорит: «Быть всем мусульманам – татарам, башкирам, кавказцам под единым муфтием, наверное, это утопия. Да и надо ли?» Его земляк ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин считает, что «в настоящее время объединение можно представить в форме конфедерации широкого профиля, собираемой для решения каких-то серьезных проблем». Ни о каком едином главе здесь не может быть и речи.
Совсем иная позиция у президента Чеченской республики Рамзана Кадырова: «Необходимо, чтобы был один верховный муфтий мусульман России, и чтобы у него были свои представители в регионах». Идею верховного муфтия также поддержал и премьер Владимир Путин.
Кремлю, вероятно, будет удобнее работать с одним представителем российских мусульман. Однако фактор «сдерживания ислама» тоже не стоит списывать со счетов. При нескольких главах мусульман власть может играть на противоречиях, тогда как централизация может усилить фигуру верховного муфтия до довольно серьезных высот. Вряд ли Кремль согласится на реальное укрепление ислама в стране. Хотя, конечно, этот вопрос активно лоббируется в коридорах власти. И тот же Рамзан Кадыров играет в этом далеко не последнюю роль. Однако думать, что объединение поддерживается Кремлем исключительно для того, чтобы легко влиять на исламское духовенство, по меньшей мере поверхностно.
В исламских СМИ идею единого верховного муфтия в связке с идеей модернизации российского ислама проводит портал «Ислам.ру». В некоторых статьях этого ресурса можно встретить сравнения российской уммы с РПЦ, которой управляет единый Патриарх. Активность Церкви под началом Патриарха Кирилла ставится в пример мусульманскому руководству, которое «не справляется со стремительно развивающейся ситуацией». Единственным лидером, по мнению авторов портала, который похож на Патриарха и «думает о модернизации» на сегодняшний день является муфтий Равиль Гайнутдин.
Равиль Гайнутдин
Муфтий-модернизатор за последнее время сильно укрепил свои позиции как среди представителей уммы, так и в глазах государственной власти и бизнес-элиты. Кроме того, Гайнутдин стал одним из главных публичных комментаторов со стороны мусульманского сообщества. По словам портала «Ислам.ру», его «в последнее время поддерживают такие мусульманские региональные лидеры-тяжеловесы, выстроившие доверительные отношения с Кремлем, как Минтимер Шаймиев, Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров». Поддерживает Равиля Гайнутдина и мэр Москвы Юрий Лужков.
Вероятнее всего, представители Северного Кавказа выступят за кандидатуру Гайнутдина, если дело дойдет до учреждения должности единого муфтия. Взамен они потребуют должность заместителя верховного. Об этом еще на встрече в Уфе обмолвился чеченский муфтий Султан Мирзоев. Он предложил, чтобы первыми заместителями руководителей новой организации были представители мусульман Северного Кавказа.
Сам же Равиль Гайнутдин поделился своими мыслями о едином верховном муфтии перед участниками IV съезда мусульман Татарстана. В частности он сказал: «Если мусульмане не будут воспринимать этого человека как единого, главного муфтия, то он не будет муфтием, у него не будет авторитета ни среди единоверцев в стране, ни в исламском мире за рубежом». Значит ли это, что глава СМР будет теперь пытаться соответствовать этому идеалу? – Пока все его действия соответствуют формированию этого образа.
Предварительные выводы
Решение о введении должности единого муфтия, скорее всего, встретит сопротивление со стороны ДУМ Республики Татарстан, где, конечно, уважают Гайнутдина, но предпочитают другие организационные формы. Можно предположить, что в ближайшее время обострится противостояние между Грозным и Казанью за влияние на процесс. «Наш потенциал пока все-таки намного больше, и всегда был больше», – отвечает на вопрос информагентства «Regnum» о соперничестве Грозного и Казани Рафик Мухаметшин. В Татарстане чувствуют свои силы и не намерены сдавать свои позиции. Также не будем забывать об оппозиционном центре в Санкт-Петербурге.
Позицию татар можно понять. Но возникает закономерный вопрос: зачем кавказскому исламу и в частности чеченцам поддерживать объединение? Перед руководством кавказских республик стоит насущная задача борьбы с ваххабитским подпольем, которое зачастую привлекает новых сторонников через имамов, противостоящих официальным структурам. Экстремисты умело играют на раздорах между духовными управлениями. Эти распри наносят большой ущерб имиджу официального духовенства и играют на руку экстремистам.
За последний год стало ясно, что в идеологической борьбе ваххабиты сменили тактику. Богословская полемика сменилась физическим устранением противника. И умеренное мусульманское духовенство оказалось один на один с экстремистами. В сложившейся ситуации объединение призвано укрепить позиции местного ислама, противостоящего ваххабизму. А также лишить альтернативных радикально настроенных лидеров питательной среды для пропаганды среди протестной мусульманской молодежи.
Похожие задачи стоят и перед руководством страны. Для Кремля сплочение уммы – это прежде всего мера против сепаратистов и экстремистов. Ваххабизм до сих пор является главным фактором нестабильности в Северо-Кавказском регионе. Без подавления его активности практически невозможно нормальное развитие региона.
Пока же можно сказать, что процесс объединения действительно прошел точку «невозврата». В свое время Владимир Путин, будучи президентом, стал одним из главных участников объединения двух ветвей Русской Православной Церкви. Теперь же Дмитрий Медведев может стать объединителем второй по значимости российской религиозной конфессии. А Равиля Гайнутдина, видимо, ждет нелегкая борьба за возможность возглавить российских мусульман. К этой цели он намеренно идет уже полтора десятка лет.
Источник: Аналитическая служба Богослов.RU