В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Комментарии знаменитого буддийского наставника Пунцог Ринпоче в России

В России сейчас складывается благоприятная ситуация для знакомства с буддизмом. Знаменитые буддийские учителя и знатоки традиций приезжают в Россию, дают обширные комментарии и проводят особые практики. В октябре минувшего года в Подмосковье в центре Кунпэнлинг состоялось уникальное событие: знаменитый буддийский наставник досточтимый Карма Пунцог Ринпоче провел Друбчен Ваджракилайи «Намчак Пудри» – «Пурба из метеоритного железа» из терма Дуджома Лингпы традиции Дуджом Терсар. О значении и цели Друбчен, о достижении результатов в этой буддийской практике наша беседа с уважаемым Ринпоче.

Карма Пунцог Ринпоче – один из наиболее знающих лам традиции Дуджом Терсар школы Ньингма. Он был участником и руководителем более 30 ритуалов Друбчен в разных частях Индии и Непала. Ринпоче родился в 1949 г. Его отец Йогин Цультрим Дордже и мать Карма Кандро, родом из Кхама в Тибете, обладали глубокой преданностью Дхарме. С детского возраста Лама Пунцог выполнял в уединении предварительные буддийские практики Нгондро.

В 21 год он приехал в Калимпонг в Индии и встретился с его святейшеством Дуджомом Ринпоче, главой школы Ньингма, от которого повторно получил обеты Прибежища. С 35 лет досточтимый Лама много времени проводит в затворничестве.


– Уважаемый Ринпоче, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, которые решили познакомиться с учением буддизма, о его основных аспектах.

– Буддийское учение – это учение, переданное Буддой, дарованное для блага и пользы существ трех миров, для зарождения сострадания – бодхичитты.

– Почему в буддизме много школ и учений, много практик?

– Смысл этого таков: множество школ, традиций, богов – подобно множеству дорог. Все эти дороги ведут к одному состоянию – достижению совершенного, абсолютного, полного пробуждения. Окончательная цель различных видов буддийских учений – это освобождение от страданий, достижение состояния пробужденности и нирваны. Это же касается различных практик медитационных божеств и йидамов, на которые необходимо медитировать, начитывая мантры. Они даются в соответствии со способностями и склонностями живых существ. Например, мне нравится пурба – я выполняю практики пурбы. Нашему другу нравится Аволокитешвара, и он выполняет его мирную практику. Все эти методы были дарованы буддами для живых существ с соответствующими способностями воззрениями и пожеланиями. Они были даны под нужды этих живых существ, благодаря силе и состраданию просветленных будд и бодхисаттв.

На самом деле состояние, к которому мы движемся, – одно и тоже. Мы можем идти разными путями, используя немножко разные колесницы и практикуя различные системы учений, воззрений и методов. Но окончательное состояние, к которому мы идем, состояние Будды, – одно и тоже.

– В этот свой приезд Вы проводите Друбчен для российских буддистов. Что это за практика?

– Традиция Друбчен относится к традиции Ньингма. Рассказывается, что было восемь видьядхар (святых), принесших учение восьми херук (хранителей учения) в виде восьми садхан (текстов практик) людям. От этой традиции восьми садхан идет традиция Друбчен. В Тибет эти учения принес Гуру Ринпоче Падмасамбхава, передавший их своим 25-и ближайшим сердечным ученикам. Через них эти учения стали распространяться по всему Тибету. Это восемь основных практик, от которых идет традиция проведения различных видов Друбчена. То есть это не какое-то одно божество или одна практика, – а большое разнообразие. В этот раз проводится Друбчен Ваджракилайи. Учитель, открывший это учение, – тертон Дуджом Лингпа.
Дарованное им учение Друбчен обладает огромным благословением.

Тертон – открыватель текстов канонических практик, спрятанных в труднодоступных местах и адресованных последующим практикам буддизма ради сохранения изначальной чистоты учения в течение всего периода существования Дхармы.
Восемь характеристик или достоинств, которые проявляет учение Друбчен у практикующего.
1.Успокоение страхов.
2.Сила.
3.Стабильность и отсутствие неустойчивости.
4.Благословение, увеличивающее богатство.
5.Развитие славы.
6.Продление долгой жизни.
7.Увеличение нашего окружения.
8.Увеличение потомства.

Сам Гуру Ринпоче Падмасамбхава, объясняя важность этого учения, говорил, что оно подобно сердцу или каплям крови в нем. Наши непросветленные тела, речь и ум могут слиться воедино с телом, речью и умом Гуру Ринпоче за счет благословения, которое несет эта практика. Подчеркивая важность этого учения, Гуру Ринпоче Падмасамбхава сказал, что если не произойдет реализации при имеющихся благоприятных условиях, то это будет равносильно тому, что он говорил неправду.
Во время практики Друбчена я возношу молитвы и благопожелания за российских буддистов и всех живых существ.

– Как проходит практика Друбчен?

– Практика Друбчен идет в течение девяти дней. Первый день – это подготовительная часть, когда завершаются все подготовительные стадии Друбчена. Это день, когда собираются все участники и воздвигается мандала. Далее люди, участвующие в Друбчене не первый раз и имеющие посвящения, вместе с теми, кто не имеет их, получают краткое посвящение при помощи торма – торванг.

Основная часть занимает семь дней. В это время проходят четыре периода практики – по-тибетски тун. Два – в первой половине дня, два – во второй, включая ночь. Практики проводятся круглосуточно. В это время очень важно, по возможности, не разлучаться с практикой божества. Наше тело не отделяется от визуализации божества, наша речь, начитывание мантры не прекращается и поддерживается непрерывно во все дни, когда проводится Друбчен.
В то время, когда большая часть людей заканчивает практику и уходит, рядом с мандалой обязательно остаются участники, держащие специальные ритуальные принадлежности; они непрерывно поддерживают призывание и начитывают мантры того божества, практика которого выполняется. Таким образом, практика идет днем и ночью в течение семи дней.
На восьмой день наступает часть, которая называется принятием достижений, посвящений, благословений этой практики. Принятие достижений сиддх (чудесных способностей) происходит на рассвете рано утром, затем днем в полдень выполняется огненное подношение, и вечером люди, собравшись вместе, начитывают при зажженных свечах специальную молитву – благопожелание светильника «Марме монлам».

По-тибетски «друб» – осуществление, обширное достижение сиддх, (чудесных способностей), «чен» означает великий. Друбчен – «великое осуществление». Это особая буддийская групповая практика, сочетающая методы Дхармы, участие в которой помогает накопить большие заслуги и устранить все виды препятствий и болезней.

– Что происходит с человеком, начавшим выполнять Друбчен? Как изменяется его психология и жизнь?

– Я описывал восемь достоинств Друбчена – все эти качества проявляются у практикующего. Они реализуются как благоприятные события, увеличение богатства, укрепление здоровья и т.д.

Важны и необходимы вера и преданность – если они есть, то все происходит именно так, как сказал Гуру Ринпоче. Мы обретаем благословение, и невозможно, чтобы не было блага при наличии веры и преданности. Если у нас есть сомнения, то благоприятные условия будут проявляться в соответствии с нашей ограниченностью. Неуверенность ослабляет результат практики.

– Можете ли вы рассказать какой-нибудь случай из жизни как пример проявления результатов Друбчен?

– У меня нет особых достоинств. Однако если говорить о Его Святейшестве Дуджоме Ринпоче, главе школы Ньингма, чьим учеником я являюсь, то его достоинства и деяния безграничны и непостижимы умом. Я очень верю в своего учителя.
Однажды в прошлом он проводил практику Друбчен в монастыре Самье в Тибете и давал посвящения в одном из храмов этого монастыря. В это время его маленький сын, (сейчас является главой линии Дуджом Терсар) бегал и играл снаружи. Когда Друбчен дошел до стадии «Нисхождение благословения» (в этот момент на место проведения ритуала притягивается благословение учителей прошлого, Будд и бодхисаттв), его сын, игравший снаружи, увидел, как в храм входят все великие мастера прошлого: 8 видьядхар, 25 учеников, Гуру Ринпоче, Вималамитра, Шри Сингха и другие учителя. Он вбежал в храм с криком: «Папа, папа! Сюда прибыли 8 видьядхар, 25 учеников и Гуру Ринпоче!» Этот ребенок увидел их всех воочию.

– Как проявляется закон кармы с точки зрения буддийской философии?

– С точки зрения буддизма мы перерождаемся, постоянно совершая разные действия, добродетельные, недобродетельные и нейтральные. Все эти наши поступки, накапливаясь, формируют наше существование и эту жизнь. Есть буддийское высказывание: «Все живые существа желают счастья, но не знают причины, ведущей к обретению счастья. Все живые существа не желают страданий, но не ведают пути, который ведет к прекращению страданий».
Если мы оглянемся вокруг, то увидим, что есть люди, обладающие большой властью и влиянием. С позиции буддийского мировоззрения – это их карма, последствие тех действий, которые они совершили в прошлом. Также есть много людей, находящихся внизу социальной лестницы, у которых много проблем, страданий и препятствий. Это также не является случайным, как бы они не хотели избежать страданий. Это тоже результат действий, совершенных в прошлом.

О том, что мы делали и как мы вели себя в прошлом, можно судить по тому, что мы имеем в настоящем. Если у нас есть какие-то проблемы и несчастья, значит, в прошлом мы совершали какие-то недобродетельные поступки. Если у нас все замечательно, это означает, что в прошлом мы совершали правильные действия, сказывающиеся на нашем настоящем. Опираясь на понимание закона кармы, мы можем представить, что с нами будет в будущем. Если мы совершаем недобродетельные деяния, то иной дороги, кроме как в низшие сферы существования и к печальному уделу, у нас нет. Наоборот, если мы совершаем правильные действия, то после смерти у нас тоже будет все хорошо, состоится благоприятное перерождение и существование.

В зависимости от семени появляется росток. Если мы сажаем рис, то прорастает рис; если сажаем другие семена, то прорастает другое растение. Карма на санскрите – действие. Она подобна этому. Наши действия как раз и есть те семена, которые формируют наше будущее. Если мы сажаем дурные семена, то, в конце концов, плоды будут нехорошими. Если мы высаживаем благодетельные семена, то в будущем с нами будет все в порядке, мы попадем в благоприятные жизненные ситуации и сферы существования.


Беседу вела Юлия Ларионова
Источник: "Империя Духа"


 Тематики 
  1. Буддизм   (103)