Настоятель римской базилики Санта Мария Маджоре архиепископ ИРИНЕЙ БИЛЫК
"Портал-Credo.Ru": Ваше Преосвященство, сегодня в Украине весьма популярными являются темы европейского пути развития государства, вхождения в Европейский Союз и т.п.Участвует ли каким-либо образом в поддержке и развитии подобных инициатив Ватикан?
Архиепископ Ириней Билык: Римско-Католическая Церковь принимает участие не только в поддержке евроинтеграционных устремлений Украины, но и в развитии украинских католическо-православных межцерковных отношений. Последний аспект проблемы заслуживает особого внимания, учитывая активизацию в Украине государственно-церковных процессов, целью которых является образование единой Украинской поместной Церкви, основанной на традициях Киевской Церкви – выразительницы раннегo украинского христианства, которое, как свидетельствует история, характеризовалось отчетливо вселенским, т.е. католическим характером ("католикос" в переводе с греческого, как известно, означает "вселенский", а в старославянском "кафоличное" соответствует "соборному").
Украина имеет опыт взаимного сотрудничества со Святым Престолом в рамках международных организаций: речь идет о поддержке Ватиканом наших инициатив относительно международного признания геноцидом Голодомора 1932-33 годов. Вообще, Апостольская столица последовательно поддерживает усилия Украины в деле донесения миру правды о Голодоморе. Ватикан уже давно признал эту трагедию геноцидом украинского народа. Стало знаковым публичное обращение Его Святейшества Папы Бенедикта XVI в связи с 75-й годовщиной Голодомора, которое он произнес на украинском языке 23 ноября 2008 г. на площади Святого Петра в Риме. В своем слове понтифик выразил солидарность с украинским народом в чествовании памяти миллионов жертв Голодомора,молился за то, чтобы впредь никогда не повторились такие трагедии.
Ватикан может помочь в деле возрождения нашей исторической памяти. Имеется в виду Секретный Ватиканский apxив, фонды которого теперь доступны для украинских исследователей.
- В Украине налаживается диалог православных Церквей. Впрочем, нормальным диалогом назвать его пока что сложно, скорее это предварительный обмен репликами. Как Вы считаете, возможно ли соглашение между УПЦ КП и УПЦ МП?
– Нормальный диалог возможен между равноценными субъектами. Если такой диалог начался, то это в первую очередь означает, что обе стороны диалога признают существование друг друга и необходимость поиска общих точек соприкосновения. Но даже плохой диалог, можем перефразировать известные слова, лучше, чем вражда или противостояние. Хотя между простым верующим народом никакого противостояния нет, если не будет подстрекательств церковно- или священнослужителей и нечестных замаскированных политиков.
- Какие, по Вашему мнению, необходимы условия для объединения разных ветвей православной Церкви в Украине?
– Если на первом месте будет стоять вопрос духовного добра верующих в Украине, а не замаскированные политические задачи или какие-то личные амбиции лидеров Церквей, то объединение возможно. Иначе, придется ждать "полноты времени" (Еф.1, 10), то есть новых лидеров и новых благоприятных политических и других факторов.
Конечно, Римско-Католическая Церковь приветствует начало диалога УПЦ и УПЦ КП и молится со всеми "о благостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех", как гласит Византийская Литургия, чтобы было одно стадо и один Пастырь (Иоан. 10,16). На различных государственных мероприятиях и молебнах, которые происходили до этого времени в Украине, если известно, что присутствует УПЦ КП, то УПЦ МП отказывалась от участия.
Но и украинские политики приглашают на всякие мероприятия только "свою Церковь", таким образом политизируя конфессии. Не секрет, что священнослужители тоже чересчур активно участвуют в политическом процессе. Особенно ярко и полно это проявилось накануне выборов президента Украины в 2004 году. Впрочем, ситуация практически не изменилась в 2010-м.
Для достижения цели отдельные политики и их сторонники пытаются привлечь различные факторы, в том числе и церковные. Но, если какая-то конфессия открыто втянется в явную поддержку какого-либо кандидата, то когда этот кандидат проиграет, то также и конфессия "проигрывает".
На нынешних президентских выборах каждая конфессия благословляет всех кандидатов, кто просит такого благословения, так как это обязанность Церкви – преподавать Божие благословение для каждого человека, как христианина, а не как политика или бизнесмена, для честного труда и честного соревнования. Порой, правда, политики утверждают, что только их благословила Церковь.
- А что же делать обычному прихожанину, искренне верующему? Голосовать за того, кого порекомендовал батюшка, пастор, мулла или раввин? Или за того, кто больше "пожертвовал сребренников" конкретному верующему в день выборов?
– Честно проголосовать – это моральный и гражданский долг каждого гражданина Украины.
За кого голосовать? "Дерево познается по плоду" (Матф.12, 33). Молиться о свете Святого Духа, чтобы хорошо распознать, что за "фрукт" тот или иной кандидат, и кто из них лучше будет заботиться о будущем Украины и простом народе!
Конечно, идеального руководителя, как и идеального человека, не бывает, но стремиться к совершенству призван каждый человек. А еще нужно нам вспомнить красноречивые простые слова слуги Божьего Папы Иоанна Павла II в его слове к молодежи во время его исторического путешествия в Украину в 2001 году: "Украина нуждается в мужчинах и женщинах, которые отдают себя служению обществу, с целью содействия правам и благосостояния всех, начиная от самых слабых и обездоленных. Такова логика Евангелия, но это также и логика, благодаря которой возрастает цивилизованное общество. Настоящая цивилизация в действительности не измеряется только экономическим прогрессом, но в основном человеческим, моральным и духовным развитием народа".
Беседовала Алла Бойко
Источник: "Портал-Credo.Ru"