В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Россия и Ватикан: новый формат

3 декабря в ходе своего визита в Италию президент России Дмитрий Медведев встретился с главой Римско-католической церкви Папой Бенедиктом XVI. В результате переговоров была достигнута договоренность о повышении статуса дипломатических отношений между Россией и Ватиканом. Некоторые эксперты сразу заговорили о стремлении государства быть посредником, или даже катализатором сближения Русской православной церкви и Ватикана. Но так ли это на самом деле?

Впервые в новейшей российской истории встреча глав двух государств произошла 20 лет назад – еще в советский период. 1 декабря 1989 года Михаил Горбачев посетил с визитом папу Иоанна-Павла II. На встрече обсуждалась возможность установления дипломатических отношений между двумя государствами. Через год во время повторного визита Горбачева в Ватикан между сторонами было подписано соответствующее соглашение. После распада СССР Ватикан признал Российскую Федерацию правоприемницей Советского Союза. За восемнадцать лет официальных отношений России и Ватикана главы государств встречались 6 раз: дважды папский город-государство посещал Борис Ельцин (1991 и 1998 годы), трижды – Владимир Путин (2000, 2003 и 2007 годы). Президент Дмитрий Медведев прибыл в Ватикан впервые.

По сообщению радио Ватикана, в ходе переговоров обе стороны выразили удовлетворение существующими сердечными взаимоотношениями. Было принято решение установить полномасштабные дипломатические связи между двумя государствами. Накануне своего визита в Ватикан президент Медведев подписал соответствующий указ. Теперь российское постоянное представительство в папском городе-государстве будет преобразовано в посольство, а представительство Святого Престола в России – в папскую нунциатуру, которую возглавит архиепископ Антонио Меннини. После обмена мнениями по экономической ситуации и международной политике, собеседники более подробно остановились на проблемах безопасности и мира, ряде культурных и социальных тем, представляющих взаимный интерес.

Освещая это событие, светские СМИ сделали акцент на посреднической функции президента Медведева в отношениях между Церквями. По мнению обозревателя газеты «Время новостей» Михаила Мошкова, российский президент «стал своеобразным катализатором диалога». «Заметим, что это происходит не в первый раз, – продолжает он, – достаточно вспомнить о роли, которую Владимир Путин, будучи президентом, сыграл в налаживании отношений между РПЦ и Зарубежной церковью». По словам Павла Круга из «Независимой газеты», российские государственные телеканалы освещали встречу с Бенедиктом XVI «так, чтобы продемонстрировать: президент Дмитрий Медведев – не только глава светского государства, но и православный христианин». В свою очередь религиовед Борис Фаликов считает, что Кремль в глазах большинства православных россиян не отделен от Церкви. «И они [россияне] истолкуют установление дипломатических отношений с Ватиканом в нужном ключе», – пишет он для портала Gazeta.ru.

Впрочем такую реакцию можно было предугадать, и еще накануне визита секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП протоиерей Игорь Выжанов в интервью информагентству «Интерфакс» призвал не воспринимать поездку президента Медведева в Ватикан как посредническую миссию. Дальнейшие комментарии представителей Церкви звучали в том же ключе: «Установление этих [дипломатических] отношений не затрагивает религиозную сферу. Речь идет о взаимоотношениях России именно с государством Ватикан, являющимся субъектом международного права», – говорит заместитель председателя ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых). Сам факт повышения дипломатического статуса касается отношений между государствами, в то время как межцерковные отношения идут своим чередом, «где-то пересекаются, а где-то не пересекаются», – отмечает протоиерей Игорь. В Церкви четко разделили политическую и религиозную сферу взаимоотношений с Ватиканом. «Россия устанавливает диалог с Ватиканом по политическим вопросам, касающимся международной повестки дня», – говорит иеромонах Филипп.

В отсутствиe представителей РПЦ президент Медведев вряд ли мог рассматривать вопросы межцерковных отношений. Но это не значит, что президенту России не о чем было говорить с Папой Римским. Вспомним, что по данным ватиканского радио, собеседники обсуждали вопросы по экономической ситуации, международной политике, а также проблемам безопасности и мира.

Святой Престол, как известно, давно ведет активную и самостоятельную политику. Именно инициатива Ватикана стояла у истоков единой Европы. С признания папским государством независимости Хорватии началась тлевшая многие годы война в Боснии. О роли Ватикана в политике США на Ближнем Востоке Аналитическая служба писала в статье «Визит Папы Бенедикта XVI в Израиль и политика США по урегулированию палестино-израильского конфликта».

Благодаря своему влиянию в странах с преимущественно католическим населением папское государство нередко выступает крупнейшим лоббистом на политической арене. Кроме того, Ватикан обладает крупной финансовой системой и успешно инвестирует деньги в различные проекты. Заручиться поддержкой такого политического гиганта как римский понтифик стремится каждый серьезный политик. Так президент Барак Обама, вызвавший в Ватикане явную симпатию, не преминул воспользоваться ею при удобном случае для повышения своего рейтинга на родине.

Чтобы понять, какие вопросы могли обсуждаться главами двух государств в Ватикане, необходимо рассмотреть весь контекст итальянской поездки Медведева. Президент России прилетел в Рим для участия в шестых по счету межгосударственных консультациях, которые закончились подписанием целого блока соглашений. Среди них центральное место занял Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и компанией Eni в отношении проекта «Южный поток» – строительства транснационального газопровода, соединяющего Россию и Италию. Кроме того, Медведев привез в Рим свой проект Договора о европейской безопасности, который представил одному из своих главных союзников – Сильвио Берлускони. Можно предположить, что он рассчитывал и на поддержку Папы Римского в этих начинаниях. А Ватикан в свою очередь мог инвестировать свои средства в развитие российских проектов.

В связи с этим мы вправе ожидать соответствующих действий римского понтифика на мировой политической арене. На Балканах, где должен пройти газопровод «Южный поток», Папа может выступать гарантом мира. Главным источником нестабильности в регионе является Косово. По данным НГ-Религии, Ватикан всегда поддерживал право косовских албанцев на независимость. Правда после ее провозглашения занял нейтральную позицию.

Уже на следующий день после встречи с президентом Медведевым папа Бенедикт XVI принял в своей резиденции главу Албанской Православной Церкви архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия. Особо стоит отметить, что на встрече понтифик поприветствовал создание в Албании Комитета по межрелигиозным отношениям, деятельность которого способствует развитию сотрудничества между христианами и мусульманами. Албанский опыт межконфессионального диалога может быть полезен в Косово.

Не исключено, что в ближайшее время мы увидим в Апостольском дворце в Риме глав Болгарии и Греции – стран, по территории которых будет проходить основная ветка «Южного потока», а также представителей стран членов Североатлантического альянса, которым адресован Договор о европейской безопасности. Ведь самое маленькое в мире государство обладает огромным влиянием на политические и экономические процессы на планете.


Источник: Аналитическая служба Богослов.RU

 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Ватикан   (61)