Перед лицом разделений, принесенных «теологией освобождения», необходимо вновь раскрыть ценность единства Церкви
О рисках, которые несет в себе «теология освобождения», и о важности католического образования в процессе становления человеческой личности говорил Папа Бенедикт XVI, обращаясь к епископам Бразилии, принятым в субботу в Ватикане в связи с визитом ad limina. В своей речи Св. Отец поставил особый акцент на понятии здоровой светскости, а также на вкладе католических культурных учреждений в развитие бразильского общества.
Бенедикт XVI упомянул об отмечавшемся недавно 25-летии Инструкции Конгрегации вероучения Libertatis nuntius, в которой рассматриваются различные аспекты «теологии освобождения». В этом документе, заметил Папа, обращаясь к епископам, указывается на «риск, связанный с некритичным подходом некоторых богословов к тезисам и методологиям, происходящим от марксизма». Папа напомнил, что церковное непослушание, разделения и анархия, спровоцированные этим движением, стали причиной «больших страданий и утраты живительных сил» для епархий Бразилии.
Итак, Св. Отец призывает всех, кого «глубоко очаровывают некоторые обманчивые принципы теологии освобождения», снова обратиться к вышеназванной Инструкции. Ссылаясь также на Fides et ratio, Бенедикт XVI напоминает, что «наивысшее правило» веры Церкви «исходит от единства, положенного Святым Духом между Священным Преданием, Священным Писанием и учительством Церкви», так, что они не могут существовать независимо друг от друга.
Что касается католических школ, Папа выразил пожелание, чтобы они смогли «при убежденной синергии с семьями и с церковными общинами продвигать то единство между верой, культурой и жизнью, какое является основоположным для христианского воспитания». Государственные школы, добавил Папа, также могут осуществлять эту роль посредством «верующих преподавателей – в первую очередь, но не исключительно, учителей католической религии, -- а также учащихся, воспитанных в христианской вере», при сотрудничестве с семьями и церковной общиной. Бенедикт XVI утверждает, что «здравый светский характер школы не подразумевает отрицания трансцендентного измерения или полного нейтралитета к нравственным реквизитам и ценностям», которые лежат в основе подлинного становления человеческой личности, а не только религиозного воспитания.
Католическая школа – продолжил Св. Отец – «не может быть отделена от других воспитательных учреждений. Она находится на служении обществу, осуществляя общественно полезную деятельность, «не обращенную исключительно к католикам», но открытую всем, кто желает воспользоваться квалифицированной воспитательной услугой. А проблему ее юридического и экономического равноправия с государственной школой следует рассматривать в более широком контексте, отправляясь от главенствующей роли семьи в воспитании, как указано в 26 статье Декларации прав человека, гласящей, что «родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей».
Источник: "Радио Ватикан "
* * *
Урок Галилея для диалога между наукой, философией и теологией
С 30 ноября по 2 декабря в Папском Латеранском Университете в Риме прошла конференция на тему "От телескопа Галилея до эволютивной космологии. Диалог науки, философии и теологии", -- организованная по случаю Международного года астрономии и 400-летия изобретения телескопа. В своём послании ректору университета Святейший Отец подчеркивает:"Кто изучает космос, следуя примеру Галилея, не может останавливаться на том, что видно в телескоп, но должен пойти дальше, задаться вопросом о смысле и цели, к которой устремляется всё мироздание".
Святейший Отец описывает изумление и волнение Галилея, когда, в 1609 году, он направил в небо изобретенный им телескоп, "прежде открывая, – как говорил сам пизанский учёный, – Божью благодать". Это изобретение является "решающим этапом в истории человечества", – отмечает Бенедикт XVI , – "наука приобретает иную роль по сравнению с той, какая ей отводилась в древнем мире". "Галилей проник в неизвестные сферы Вселенной", открывая настежь "врата в её бесконечность" и порождая новые вопросы о начале мироздания. И сегодня для поиска ответов на её загадки, по мнению Папы, недостаточно прибегать к точным наукам. И понять это нам помогает Галилей, считавший, что "Бог написал книгу Творения языком математики. Однако, математика является изобретением человеческого духа для познания Творения".
Таким образом, можно сказать, что существует "единый созидательный разум", связывающий воедино устройство Вселенной и человеческий интеллект. Папа предвещает новый диалог науки с философией и теологией, между которыми, по его мнению, не существует никакого разногласия. Чем интенсивнее будет контакт и обмен знаниями между науками, тем более точные ответы получат наши современники. Папа также приглашает избегать риска, сопровождающего все великие завоевания: "Человек надеется только на науку, – поясняет Св. Отец, – и забывает возносить взгляд поверх самого себя на Трансцендентного Бога, Создателя всего, который в Иисусе Христе явил Свой лик Любви».
Источник: "Радио Ватикан "