С 29 октября по 1 ноября 2009 года в университете города Хайдельберг (Германия) прошел симпозиум на тему «Дух в творении и новом творении. Диалог науки и богословия между православной и западной сферами мысли». Проводимый при поддержке фонда Темплтона (John Templeton Foundation), симпозиум собрал как православных, так и протестантских мыслителей, работающих на стыке богословия и науки. Значительная группа участников представляла и Русскую Православную Церковь.
Известный кембриджский физик-теоретик Джон Полкинхорн (John Polkinghorne) в своем докладе «Прикровенная деятельность Духа в творении» говорил о неизбежности принятия метафизических решений в работе физиков. Особенно он подчеркнул значение информации, которая «к концу 21-го века наряду с энергией станет неизбежной категорией для понимания физического мира».
В докладе лютеранского богослова Юргена Мольтмана (Juergen Moltmann) «Дух земли» прозвучала апология «теории гайа», согласно которой планета Земля рассматривается как живая и жизнь подающая целостность. В обоснование отказа от антропоцентризма докладчик привел ряд положений Ветхого Завета, а конечной целью всего творения назвал «космическую шехину Божию», т.е. вселение („indwelling") Троицы в творение.
Профессор систематического богословия Хайдельбергского университета Михаэль Велькер (Michael Welker) посвятил свой доклад теме «Дух Божий и дух человеческий». Он подчеркнул разнообразие значений понятия «дух», которое может воплощаться как в различных сферах искусства, так и в абстрактных системах мысли (математике, формальной логике и т.д.). Также он предостерег от определенного «идеологического прославления духа», идущего от аристотелизма, и едва ли согласующегося с библейским пониманием духа: «Нельзя духовный мир просто ассоциировать с миром божественным», и «Дух Божий познается в христологическом контексте».
Протоиерей Владимир Шмалий выступил с докладом «Дух или/и духи в творении?», в котором пространно остановился на анализе седьмой ассамблеи ВСЦ 1991 года в Канберре. Подчеркивая трансцендентность Бога, богословие косвенно оправдало безжалостную эксплуатацию творения человеком. Экологические последствия этого побудили к осознанию необходимости бережного отношения к природе и к отказу от антропоцентризма. О. Владимир подчеркнул опасность синкретизма при расширенном понимании «духовного» и привел ряд примеров из православного предания.
С докладом «Конвергенция между богословием и наукой — святоотеческий подход» выступил архимандрит Кирилл (Говорун). Он подчеркнул, что, оказавшись перед дилеммой, полностью принять или полностью отвергнуть античный гнозис, православная мысль в лице отцов-каппадокийцев нашла третий путь — перенять терминологию, вложив в нее христианские смыслы. В противовес ересям Аэция и Евномия Отцы строго разделили сферы тварного и нетварного, а также определили границы возможного познания.
Проф. С.С. Хоружий в своем докладе «Как именно Дух присутствует в творении?» остановился на исихастской рецепции естественного богословия. В дополнение к естественному познанию Бога православно-аскетическая мысль предлагает и путь прямого познания Бога, достигаемого путем преображения человека. С.С. Хоружий подчеркнул роль человека как посредника в отношениях между божественным и естественным и призвал обратиться от «псевдорелигиозного дискурса в обсуждении проблем космологии и квантовой физики» к «ключевой проблеме гуманитарной сферы» — проблеме человека.
Среди православных участников были также свящ. Эндрю Лаут (Andrew Louth), Маркус Плестед (Marcus Plested) и Владимир Катасонов. Следующий симпозиум планируется провести в Кембридже весной 2010 года.
Для Богослов.Ru Сергей Бортник
Источник: "Богослов.Ru"