По своей кровавой статистике непрекращающихся в стране террористических атак и количеству пострадавших в результате них граждан октябрь 2009 г., еще не закончившись, уже стал рекордным месяцем в текущем году.
Отчет жертвам террористических вылазок боевиков-смертников положило нападение исламистов 5 октября 2009 г. на представительство Международной миссии Всемирной продовольственной программы ООН в Исламабаде. Серия последовавших вслед за этим терактов (10) на различных гражданских, армейских и международных объектах страны, расположенных в городских центрах провинции Панджаб (Исламабад, Равалпинди, Лахор, Камра) и Северо-Западной пограничной провинции (Пешавар, Шангла), унесла жизни более 190 человек.(1)
Резкое усиление террористической активности в Пакистане многие отечественные и зарубежные аналитики связывают с подготовкой и проведением с 17 октября 2009 г. наземной фазы широкомасштабной военной операции силами подразделений пакистанской армии против боевиков исламистской сети «Талибан»-«Аль-Каида» в Южном Вазиристане, расположенном в Зоне племен федерального административного управления на северо-западе страны.(2)
Между тем, стоит напомнить, что первая волна террора в Пакистане с использованием боевиков-смертников прокатилась по всей стране после разрушительного по своим последствиям взрыва исламизма, связанного с драматическими событиями двухлетней давности в столичном комплексе Красной мечети (3-10 июля 2007 г.).(3) С тех пор подобные теракты фактически стали составной частью обыденной жизни пакистанцев. В целом, начиная с июля 2007 г., в стране было совершено 275 атак террористов-смертников, в результате которых погибло более 2250 человек.(4)
20 октября 2009 г. не только Пакистан, но и все мировое сообщество содрогнулись от взрывов боевиков-смертников, нацеленных уже на студентов престижного столичного Международного исламского университета (МИУ), пользующегося широкой известностью и авторитетом во всем мусульманском мире.
По сообщениям пакистанской прессы, на территории университета примерно в 3 часа дня по местному времени с интервалом в несколько секунд было произведено два взрыва. Первый взрыв прозвучал в женском кафетерии, где находилось около 50 студенток, второй – в здании факультета мусульманского права (Шариата). Несмотря на усиленные меры безопасности в университетских кампусах, введенные в стране в связи с повышенной угрозой террористических атак, двум смертникам все же удалось проникнуть на территорию университета и привести в действие взрывные устройства. В последний момент они были замечены университетскими служащими, попытавшимися задержать подозрительных лиц, что в конечном итоге предотвратило более многочисленные жертвы среди студентов. По предварительным данным, погибло 6 человек, включая самих террористов и трех студенток. Еще 37 человек получили ранения разной тяжести.(5)
Трудно не связать воедино эти два отдаленные по времени события в пакистанской столице: антиправительственные выступления радикально настроенных преподавателей и студентов из учебно-религиозного комплекса Красной мечети, выдвинувших требование о введении шариатского правления в Пакистане (2007), и двойной теракт исламистов-смертников в Международном исламском университете (2009). Они свидетельствуют о процессе внутриконфессионального противостояния умеренных и экстремистски настроенных мусульман этой страны на фоне растущей радикализации пакистанского общества, что не в последнюю очередь обусловлено и провалом реформы религиозного образования (2001-2009), которая предусматривала постепенную интеграцию религиозных учебных заведений в общий поток школ для ликвидации идеологической базы и материальной инфраструктуры религиозного экстреизма и радикализма.
Вполне очевидно, что атака террористов-смертников на студентов МИУ является вызовом исламистов не только пакистанскому государству, но и всему мусульманскому сообществу, вступившему, по справедливой оценке российского пакистановеда В.Я. Белокреницкого, «в период возрождения традиционализма, в рамках которого должна, по идее, сформироваться собственная, незападная модель модернизации», затрагивающая все государственные и общественные институты.(6)
Именно на примере Международного исламского университета наиболее ярко прослеживается процесс трансформации традиционного исламского образования в современную образовательную модель, синтезирующую в себе положительный опыт традиционной исламской педагогики и мировых инновационных образовательных методик. Автор данной статьи смог непосредственно убедиться в этом во время посещения МИУ в составе делегации российских парламентариев, ученых и журналистов (июль 2004 г.).
На состоявшейся в рамках визита встрече членов российской делегации с профессорско-преподавательским составом университета затрагивался широкий спектр вопросов: состояние и перспективы развития религиозного образования, возможности его интеграции в современную систему образования, роль воспитания и образования в формировании молодого поколения нового типа, способного к диалогу и толерантности, пути и методы борьбы с проявлениями радикализма и экстремизма у молодежи и т.д. Развернувшаяся по данным проблемам двусторонняя дискуссия, заинтересованность и открытость пакистанской стороны в обсуждении порой очень непростых и острых вопросов свидетельствовали о высоком уровне профессиональной подготовки педагогических кадров университета, их значительном вкладе в разработку концепции реформирования исламского образования с опорой на традиционные ценности и достижения мировой науки.
Следует сказать, что МИУ был основан в 1980 г. в период правления М. Зия-ул-Хака (1977-1988), инициировавшего исламизацию всех сфер жизнедеятельности пакистанского общества, включая его образовательные институты. Именно в стенах МИУ, наряду с академической деятельностью, велась в то время активная разработка теоретических обоснований исламизации образования и научных знаний, не только для Пакистана, но и для всей мусульманской уммы. Статус международного данный университет получил в 1985 году. Это позволило расширить университетскую инфраструктуру и значительно увеличить количественный состав студентов: с 366 человек в 1983-84 уч. году до 1543 студентов в 1986-87 уч. году. При этом число иностранных студентов возросло соответственно с 47 до 394 человек.(7)
Строительство университета осуществлялось при непосредственной финансовой поддержке Саудовской Аравии. С ее Исламскими университетами, находящимися в Мекке, Медине, Джидде и Эр-Рияде, МИУ заключил двусторонние соглашения о взаимном сотрудничестве. Подобные договоренности были подписаны также с малайзийским Международным исламским университетом (Куала-Лумпур) и крупнейшим египетским центром исламского образования университетом «Аль-Азхар» (Каир).
Обучение студентов осуществляется на арабском и английском языках. В настоящее время в университете насчитывается более 17 тыс. студентов. Из них девушки составляют около 6 тыс. студенток. Количество иностранных студентов, прибывших из 45 стран мира, достигает 2 тыс. человек. Большая часть из них приехала на учебу из Китая и различных стран Африканского континента.(8)
Начиная с 2000 г., в университете, помимо функционировавших ранее факультетов (Шариата, арабского языка, исламоведения, экономики, менеджмента, иностранных языков и литературы), стали открываться новые факультеты: общественных наук (отделения педагогики, политологии, международных отношений), а также прикладных наук (отделение информатики и информационных технологий).
Студенческая жизнь в университете организована в строгом соответствии с нормами и установками ислама: изоляция полов в быту и учебе (осуществляется раздельное обучение юношей и девушек, имеется два удаленных друг от друга студенческих городка – мужской и женский); обязательное соблюдение всеми ритуальной практики (ежедневной пятикратной молитвы, поста и т.д.).
Университет занимает огромную территорию в восточной части столицы. Он обладает солидной научно-технической базой, оснащен современными компьютерами, мониторинговой системой видео наблюдения. При университете функционируют Международный институт исламской экономики (1983), Центр технического образования (1993), Институт изучения ислама (1980), Академия по подготовке имамов (1985), Академия Шариата. Университетом осуществляется большая издательская работа и распространение исламской литературы на многих языках мира, в том числе и на русском языке.
Можно сказать, что модернизация учебно-воспитательного процесса в Международном исламском университете Исламабада позволила создать на его базе современную модель мусульманского образования, которая определяет будущее Пакистана как умеренного исламского государства, стремящегося к постепенной интеграции в мировое поликультурное пространство. Вполне понятно, что это полностью расходится с планами исламистов, выступающих за создание в Пакистане теократического государства. Волна обрушенного ими на учебные заведения современной системы образования террора является тому лишним доказательством.
После двойного теракта в МИУ и в связи с небезосновательно сохраняющейся повышенной угрозой террористических атак (например, убийство министра образования провинции Белуджистан Шафика Ахмед Хана в Кветте 25 октября 2009 г.) во всех населенных пунктах страны были закрыты детские сады, школы, колледжи и университеты.(9) Казалось бы, исламистам стремительно и легко удалось достичь своей цели: образовательная система государства парализована и, хотя и временно, не функционирует. Но можно ли это считать их победой? Нет. Это – начало их поражения.
И.Н. Серенко
Источник: "Институт Ближнего Востока "
1 “Dawn”, Karachi, 23.11.2009.
2 См., например: Е.Е. Кирсанов Пакистан: закат «Аль-Каиды»? (http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/16-10-09 b.htm); Н.А. Замараева. Пакистан: военная операция в Южном Вазиристане (http://www. iimes.ru/rus/stat/2009/18-10-09 b.htm); В.И. Сотников. Усиление террористической деятельности в Пакистане и возможные результаты новой военной операции пакистанской армии против боевиков «Талибана» в Южном Вазиристане (http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/18-10-09 a.htm), «Американские аналитики о борьбе правительства Пакистана против «Талибана» (http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/21-10-09 .htm ); Kanchan Lakshman. Speeding into the Void (South Asia Intelligence Review 8.15) /http::www.cgi-bin/readmsg.id./ и т.д.
3 Более подробно об этом см., например: В.Я.Белокреницкий. Пакистан: торжество традиционализма и борьба с терроризмом (htth://www.fondsk.ru/24-03-08); Серенко. Пакистанская молодежь как ресурсный потенциал международного исламизма./Ближний Восток и современность. М., 2008, №36, с. 252-255/ и т.д.
4 “Dawn”. Karachi, 16.10.09.
5 “Dawn”. Karachi, 22.10.09.
6 В.Я. Белокреницкий. Пакистан между военными и мечетью (http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/08-07-07b .htm).
7 Более подробно см.: И.Н.Серенко. Система образования в Исламской Республике Пакистан. М., 2006, с. 57-68.
8 “Dawn”. Karachi, 23.10.09.
9 “Dawn”.Karachi, 26.10.09.