Белоруссия, вторая страна ближнего зарубежья, которую посещает патриарх Кирилл, – страна контрастов. Современная белорусская политическая культура уникальна тем, что совмещает в себе оттенки непродолжительного советского прошлого и попытку вернуться к многовековым истокам национальной культуры, рекультивировать имена преподобной Евфросинии и Симеона Полоцкого не просто как народных просветителей, книгопереписчиков и печатников, творцов белорусского самосознания, но как подвижников Церкви, образцов духовного спасения. Представители политической элиты Белоруссии старательно говорят о православии как о приоритетной для их страны идеологической нише, рапортуют о важности Церкви в жизни общества с теми же нотами, что и на партсобрании четверть века назад. Духовенство, собравшееся на приеме после концерта в честь патриарха в минском Дворце республики, вынуждено петь "Царю Небесный" под огромным государственным гербом – другой символики на стене банкетного зала, привыкшего вмещать в себя парткомовских чинов, не обретается.
И в то же время в силу существующей системы соглашений между государственными структурами и Белорусским экзархатом здесь нет необходимости заводить дискуссию об уместности присутствия религии в школе – что средней, что высшей. Ректор Белорусского госуниверситета, как это можно было заметить при посещении патриархом Кириллом Института теологии при БГУ, гордится, что ему есть что предъявить предстоятелю Русской церкви при личной встрече: Институт, выполняющий функции богословского факультета при университете, официально функционирует уже шестой год. Ни у кого не возникает вопросов по поводу нарушения принципа светскости в системе высшего образования. По поводу противоречия богословской модели знания и научного метода. Можно ли представить себе ту же ситуацию в московских условиях, чтобы ректор главного российского вуза таким же образом презентовал патриарху свою внутреннюю богословскую школу? С учетом того, что робкие голоса сторонников появления в системе МГУ какой-то богословской научной структуры, по традиции, перекрываются хором идеологизированных оппонентов.
Точно так же и президент Белоруссии Александр Лукашенко лучился от удовольствия, представляя патриарху Кириллу местные православные "ноу-хау", в частности, уникальный мемориальный комплекс – Всехсвятский храм-памятник. Храму предстоит стать средоточием памяти о белорусах, в разные эпохи погибших в результате войн и репрессий, и инициатива экзархата в данном случае как нельзя лучше пришлась по вкусу властям, выделяющим средства на церковное строительство. Белорусский лидер, несомненно, имеет основания для облегченного вздоха, что хоть с кем-то из "первых лиц Москвы" ему не надо ничего делить и пересчитывать, не надо ощетиниваться в ответ на очередное эмбарго или ценовой взлет. "Батька", в отличие от украинских властей, не усматривает ни в деятельности Московского патриархата в его стране, ни в прямых тезисах патриарха Кирилла о едином пространстве "Великой, Малой и Белой Руси" угроз собственному национальному суверенитету. Тогда как отдельные реплики московских политиков входят в противоречие с представлениями Лукашенко о белорусской независимости и вызывают обиду. О том же едином пространстве, только – валютном или таможенном.
Речь идет об одном и том же, но – разными словами и разными методами. Церковь сегодня оказывается вправе декларировать то, что в устах участников дипломатического диалога звучит слишком смело, – и адаптировать политические нормы для общественного усвоения. "Ключ к белорусской истории" – в том числе и будущей? – просил подобрать патриарха Кирилла Минский митрополит в своем приветственном слове на паперти Свято-Духова собора. Вечером того же дня патриарх фактически это сделал, объявив отказ от развития Союзного государства "забвением заповедей Святой Руси". Это слова главы религиозной организации (центр которой – в иностранном государстве), чья деятельность оказывается не "направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия" и не "сопряжена с нарушением прав и свобод" белорусских граждан (ст.16 Конституции Республики Беларусь). То есть позиция Православной церкви и ее конкретных персоналий оказываются "в дугу" с чаяниями руководства Белоруссии и относительно идеологического климата внутри страны, и относительно диалога с российским соседом.
Стоит отметить, что благоволение властей распространяется не только на Белорусский экзархат – не забыты и католики, составляющие, по разным данным, от 14% до 16% населения Белоруссии. Государство ведет переговоры с Ватиканом о возможности заключения конкордата – большая редкость для стран постсоветского ареала. Конечно, в общественном пространстве не находится места как полусектантским организациям неохаризматического толка, так и местным псевдоправославным автокефалам, активность которых, как правило, реализуется в унисон с задачами политической оппозиции страны. Нечему, впрочем, удивляться: в государстве, дружно поставленном многочисленными клонами "Human Rights Watch" на одно из последних мест в мире по степени наличия гражданских свобод и прав человека, иная ситуация вряд ли возможна. Оппозицию официальной власти, политической или духовной, не приемлют любую. В конечном счете сектанты не вписываются в доктрину идеологической безопасности белорусского народа.
С каждой новой ближнезарубежной поездкой патриарха Кирилла все более выкристаллизовываются генеральные черты внешней политики Московского патриархата. Это конструктивная гуманитарная миссия, упрочение общественных связей, наследуемых в том числе и с советских лет, и использование мягкого духовного лексикона для решения острых политических проблем. В долгосрочной программе патриарших визитов – еще немало стран с православным большинством населения, от Грузии до Молдавии, политический диалог России с которыми содержит немало нерешенных вопросов.
Елена ЖОСУЛ,обозреватель
Источник: "Интерфакс-Религия"