В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

«Церковь и молодежь» – тема чтений ко дню памяти Александра Меня

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий открыл 9 сентября IV Меневские чтения, которые ежегодно проводятся в поселке Семхоз и приурочены ко дню памяти протоиерея Александра Меня, мученически погибшего здесь в 1990 г. В этом году конференция посвящена актуальной теме – «Церковь и молодежь». По благословению митрополита Ювеналия Чтения организуются приходом Сергиевской церкви в Семхозе (Сергиев Посад) и Культурно-просветительским центром «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня при поддержке Гуманитарно-благотворительного фонда о. Александра Меня. Чтения проходили 9-10 сентября.

Открывая конференцию, митрополит Ювеналий говорил об осмыслении пастырского пути о. Александра, которого он хорошо знал. В то время, когда священнослужителям особенно трудно было найти возможность для религиозного общения с людьми за рамками богослужения, о. Александру «удалось многое сделать в духовном просвещении», отметил архиерей. По его словам, опыт о. Александра «достоин глубокого церковного изучения и осмысления, потому что он полезен не только для той эпохи, но и для сегодняшнего дня».

Сегодня, когда открылись «необозримые просторы» для миссионерской работы Церкви, когда необходимость религиозного воспитания признана «на очень высоком государственном уровне», просветительская активность Церкви явно недостаточна, особенно в отношении молодежи, сказал далее митрополит. «Если сопоставить достижения Церкви с масштабами молодежной преступности в России, наркомании и алкоголизма, нравственной деградации, мы поймем, что мы только в начале пути», -- отметил он. Новизна нынешней ситуации состоит в том, что прежде Русская Православная Церковь «никогда не стояла перед необходимостью завоевывать сердца людей», продолжил выступавший. Именно поэтому действенной и актуальной может быть только «проповедь своей личной жизнью», когда слова не расходятся с делами, подчеркнул он. Особое значение имеет миссия в молодежной среде, в том числе – в неформальной ее части. Архиерей призвал с пониманием отнестись к молодежным проблемам, к духовному состоянию «плененных» молодых людей, особенно тех, кто «пытается прибегнуть к помощи Церкви».

Сын о. Александра Михаил Мень, губернатор Ивановской области, в своем выступлении встал на защиту молодежи от «традиционной критики», подчеркнув, однако, что без морально-нравственных «сдерживающих факторов» все положительные навыки и стремления «перекрываются негативом». «Знания без нравственных основ опасны», -- сказал М. Мень и отметил, что в воспитании молодежи необходимо делать акцент на «религиозной основе, обучении и приобщении к истории». В качестве примера он привел восприятие молодежью установленного недавно в г. Шуя монумента в память о священниках, погибших за веру в начале 20-х гг. Этот памятник, к которому теперь едут молодожены, является действенным средством воспитания подрастающего поколения, «символом раскаяния и напоминания», убежден губернатор.

Доклад психолога, писателя Андрея Еремина, помощника о. Александра Меня, стал ответом на призыв митрополита Ювеналия изучать опыт пастыря. Докладчик осветил многолетний опыт систематической катехизации подрастающего поколения в Новодеревенском приходе в 70-80-е гг., когда заниматься подобной деятельностью, считавшейся противозаконной, можно было только конспиративно. Несмотря на это, на квартирах прихожан о. Александра собирались кружки по изучению Священного Писания, в том числе – молодежные, для детей и подростков устраивались православные праздники, создавалась особая разновозрастная среда христианского общения. По словам А. Еремина, о. Александр хотел воспитать активных членов Церкви, духовно зрелых и внутренне свободных людей. В общении с пастырем молодые люди узнавали, что «каждый человек богоподобен»; священник излучал «ощущение любви Христовой», т.к. сам был «человеком свободным и благородным».

В этом же русле оказался доклад клирика Новодеревенского храма о. Владимира Архипова, служившего вместе с о. Александром. О. Владимир говорил о необходимости бережного отношения в Церкви к детям, о пагубности родительского давления, об убедительности личного примера взрослых. Главное, считает священник, не «привести к спасению – это дело Христа», а помочь раскрыть потенциальные ресурсы личности, «помочь увидеть первозданную ценность» каждого молодого человека, причем «надо начинать не с 16 лет, а с нуля».

Надо начинать еще раньше -- с зачатия, продолжил тему иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник Синодального отдела по делам молодежи. Он убежден, что миссионерская стратегия Церкви должна охватывать все возрасты. Им были предложены миссионерские формы и методы, пригодные как для занятий в группах беременных, так и для младенцев, подростков, студентов, молодых семей и т.д. Доклад был проиллюстрирован фрагментом фильма о летнем лагере Братства православных следопытов.

Тема детских лагерей была представлена и в других сообщениях: протоиерей Михаил Ялов из подмосковного Богородска (Ногинска) вместо чтения доклада показал фильм о семейном православном лагере, в программе которого, кроме молитвы и отдыха, -- трудовые послушания, военизированные занятия, походы с преодолением препятствий и т.д. Обращало на себя внимание то, что сами священнослужители не только организовали жизнь лагеря, но и непосредственно участвовали во всех его делах: варили пищу, проводили зарядку, учили ребят стрелять и т.д.

работе с молодежью в московском приходе свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине главную роль играют миряне, на которых может положиться настоятель. О том, как духовные чада о. Александра Меня после его гибели взяли на себя заботу о приходской молодежи, рассказал настоятель космодамианского храма протоиерей Александр Борисов – друг о. Александра Меня. По его словам, «позиция гуру», с одной стороны, и панибратства, с другой, – две неприемлемые крайности миссионерского подхода к молодым людям, которые нуждаются в диалоге с уважающим их взрослым. При храме созданы: воскресная школа, подростковый клуб, молодежные группы, ежегодно проводятся летние лагеря, зимние выезды и т.д.

О том, как складывалась эта работа, рассказала духовная дочь о. Александра Меня, прихожанка храма Космы и Дамиана, руководитель молодежного христианского клуба «Осанна» Карина Черняк. По ее словам, один из главных уроков о. Александра состоит в следующем: «в центре любой работы с молодежью должно быть Священное Писание». Поэтому в молодежных лагерях у подростков и студентов появляется возможность «полюбить Слово Божие, увидеть себя в нем». В то же время докладчица отметила особенности нынешнего этапа церковной жизни: в отличие от первой половины 1990-х гг., «народ теперь не валит в храмы», а молодежь чрезвычайно «зашумлена» информационным потоком, что заставляет миссионеров искать новые пути проповеди.

Духовную природу целого ряда разрушительных воздействий на современную молодежь проанализировал протоиерей Лев Шихляров (Сергиев Посад), сотрудник епархиального отдела по делам молодежи. Однако он не остановился на печальной констатации, а предложил стратегию противодействия распространению алкоголизма и наркомании, телевизионного и интернет-развращения, ксенофобии и шовинизма и т.д. Например, недостаточно и неэффективно говорить о пагубности ксенофобии. Нужно показать «юным националистам», что «уникальность русской идеи прямо противоположна всякой ксенофобии», что «русский человек есть не только этническое, но духовное понятие, неразрывно связанное с православием»; что «нация выживает и возрождается не в ненависти к другим, а при внутреннем духовно-нравственном пробуждении»; что «отсутствие сплоченности, потеря нравственных идеалов, пьянство и многое другое стало причиной надвигающейся опасности, когда в твоем доме начинают хозяйничать другие, и только возрождение веры позволит мудрым образом навести в этом доме порядок». По словам о. Льва, миссионер должен приходить к молодежи, руководствуясь принципом «домостроительного снисхождения», по примеру Христа, приходящего в дома мытарей и блудниц.

С творческим отчетом о работе епархиального отдела по пастырской работе среди молодежи выступил его председатель, священник Александр Сербский. По его словам, число молодых прихожан подмосковных храмов растет, почти при каждом приходе организуется молодежный клуб, основу которого составляют выпускники воскресных школ.

Темы многих докладов на Чтениях начинались со слов «Опыт работы…» -- миссионерская работа с молодежью была представлена в самых разных аспектах. Так, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева рассказала о том, как заинтересовать молодежь чтением серьезной литературы, поднимающей темы духовной жизни. Иеромонах Мелитон (Присада), настоятель церкви преподобного Сергия Радонежского при детском доме слепоглухих (Сергиев Посад) поделился опытом воцерковления детей-инвалидов. Московский священник, игумен Сергий (Рыбко) известен своей работой с неформальной молодежью, о чем он рассказал на конференции. Директор православной гимназии из Владимира, священник Алексий Головченко представил доклад о детском православном сестричестве. Можно было также узнать о военно-патриотической работе с молодежью в Сергиевом Посаде в православном образовательном центре «Пересвет».

В рамках IV Меневский чтений состоялось открытие выставки энкаустических икон священника из Суздаля Андрея Давыдова. Полный текст докладов ежегодно публикуется организаторами Меневских чтений в виде отдельной книжки. Подробный фоторепортаж о днях памяти о. Александра Меня и Меневских чтениях можно посмотреть здесь.

Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Религия и общество   (748)