В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Церковь и общество как их видит Бенедикт XVI

Интервью государственного секретаря кардинала Тарчизио Бертоне газете L'Osservatore Romano

В своем эксклюзивном интервью нашей газете кардинал Тарчизио Бертоне начинает с празднования Прощения Папы Целестина, которое состоялось 28 августа в Аквиле, чтобы подчеркнуть, что лишь инклюзивные Церковь и общество отражают замысел, ради которого трудится Бенедикт XVI. Впервые государственный секретарь примет участие в историческом обряде, в знак любви и близости Папы к пострадавшему от землетрясения населению Абруццо.



- Почему кардинал государственный секретарь решил в этом году принять участие в обряде Прощения Целестина V?

– Государственный секретарь является епископом, и как близкий сотрудник Папы он участвует в его пастырской миссии для блага Народа Божия. После того, как я отслужил заупокойную мессу по жертвам землетрясения, меня пригласили возглавить торжественную церемонию открытия Года Целестина и шестидесятую национальную литургическую Неделю, которая должна была состояться в Аквиле. Я охотно принял это предложение, чувствуя себя отныне духовно и эмоционально связанным с землей Абруццо, а также из-за темы события: таинство прощения, сила, побеждающая зло. Затем, по понятным причинам, литургическая Неделя была перенесена в Барлетту, в регион Пульи, в то время как праздник Прощения мог отмечаться только в Аквиле, в знак восстановления общения с Богом и с братьями, и исцеления ран тела и духа. Кроме того, своим участием я присоединяюсь к духовной близости Папы к населению Абруццо, пострадавшему от землетрясения. После своего волнующего визита в Аквилу Папа следил за деятельностью Церкви, выражавшейся в щедрых пожертвованиях многих итальянских диоцезов, и не только итальянских. И он в курсе деятельности мирских организаций, оказывающих помощь пострадавшему региону, и обещаний, данных на международном уровне, во время саммита большой восьмерки. Как и все мы, он желает, чтобы ничто не стало причиной задержки или безответственности в том, что касается помощи людям, чтобы создать им возможность вернуться к нормальной жизни в своих домах, к своей работе.


- Прощение было важной инициативой Целестина V, сделавшей духовные индульгенции доступными даже для самых неимущих христиан. Как относится к бедным Церкви Бенедикт XVI?

– Всем известна взрывная сила поступка, совершенного Целестином V: его булла о Прощении побудила затем его непосредственного преемника, Бонифация VIII, объявить Юбилей с индульгенцией, распространявшейся отныне на весь мир, несущей с собой обновление и прощение также на экономическом и социальном уровнях, помимо духовного. Это напоминает инициативы планетарного масштаба, рожденные Юбилеем 2000 года. Что касается отношения Бенедикта XVI к бедным, мне бы хотелось подчеркнуть, прежде всего, его особое внимание к детям и к простым людям. Будучи великим богословом и наставником учения, выдающимся интеллектуалом и ученым, Папа Ратцингер понятен всем, и он близок народу, потому что в его словах даже простые люди чувствуют истину и смысл веры и человеческой мудрости, исполненной отеческой заботы. Перефразируя библейское выражение, мы могли бы сказать словами 25-го Псалма, что он "направляет кротких к правде, и научает кротких путям Господним". Бенедикт XVI принимает деятельное участие во множестве ситуаций бедности одиноких людей, семей и целых общин, рассеянных по миру, как напрямую, так и через папский или государственный секретариаты, специальные благотворительные организации, такие, как апостольская Elemosineria (ведомство римской Курии, распоряжающееся пожертвованиями, поступающими от всей католической Церкви), папский Совет «Cor Unum» и другие, и через них он передает не только пожертвования, получаемые от верных, от диоцезов, от монашеских конгрегаций и благотворительных организаций, но и средства, получаемые от его авторских прав, плод его личного труда. Можно сказать, что он реально – согласно определению Игнатия Антиохийского – "предстоятельствует в любви", возглавляя своим примером то обширное движение милосердной любви и планетарной солидарности, которое осуществляет Церковь через свои разветвленные организации, позволяющие сделать эту работу наиболее действенной. Наконец, продолжая линию своих предшественников, Папа оказывает влияние на правительства государств и на международные организации, с целью устранить наиболее вопиющие неравенства и дискриминации, связанные с бедностью и недостаточным развитием. Среди его бесчисленных текстов, призывов и посланий мне бы хотелось напомнить пункт 27 энциклики «Caritas in verities», где он обличает обострение крайней неуверенности в жизни и кризис продовольствия, – явления, вызванные как естественными причинами, так и безответственностью национальной и международной политики: "Важно подумать над тем, что путь солидарности с экономическим развитием бедных стран может стать выходом из нынешнего глобального кризиса, как это поняли в последнее время политики и руководители международных организаций".


- Вам прекрасно известна атмосфера вокруг Бенедикта XVI, с чем согласно его окружение, а также в чем они оставляют некоторую оговорку, особенно в вопросах верности Второму Ватиканскому Собору и реформы Церкви. Эти опасения кажутся Вам обоснованными?

– Для того, чтобы понять намерения и правительственную деятельность Бенедикта XVI, следует начать с его личной истории, – с богатого опыта, в который вошло участие в Соборе, а после избрания его Папой – с речи инаугурации понтификата, с речи к римской курии от 22 декабря 2005 года и с его точных указов (которые он зачастую терпеливо разъясняет). А все домыслы и сплетни о предполагаемых документах, в которых якобы даётся задний ход принятым решениям, – это чистая выдумка, создаваемая по стандартному клише и тиражируемая с завидным упорством. Мне бы хотелось лишь процитировать некоторые требования Второго Ватиканского Собора, которые Папа постоянно выполняет с интеллигентностью и глубиной мысли: более целостные отношения с православными и восточными Церквами, диалог с иудаизмом и с исламом, в духе взаимного уважения, что вызвало невиданный ранее отклик, очищая память и открывая к духовным богатствам другого. И, кроме того, хочу подчеркнуть непосредственные и братские отношения Папы, помимо отеческих, со всеми членами епископской коллегии, которые встречаются с ним во время визитов и по многим другим случаям. Следует упомянуть о предложенной Папой практике свободных выступлений на ассамблеях Синода Епископов с точными ответами и размышлениями самого Понтифика. Затем не будем забывать о прямых контактах, которые Папа установил с руководителями ведомств римской Курии: он восстановил периодические встречи с ними на аудиенциях. Что касается церковной реформы, – которая прежде всего является вопросом духовности и святости, – то Бенедикт XVI призвал нас к источнику Слова Божия, к евангельскому закону и к сердцу всей жизни Церкви: к Господу Иисусу, в Котором "благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота", согласно выражению из Послания к колоссянам. Своей книгой «Иисус из Назарета», над вторым томом которого Папа работает в настоящее время, он сделал нам огромный подарок и подтверждает свою твердую волю "сделать из Христа сердце мира".

Не будем забывать о том, что он написал в Послании к католическим епископам 10 марта этого года, в связи с отменой отлучения епископов, рукоположенных архиепископом Лефевром: " В наше время, когда во многих местах земли вере грозит опасность угаснуть, как пламя, которому больше нечем питаться, приоритетом, стоящим превыше всех других, является задача сделать Бога присутствующим в этом мире и открыть людям доступ к Богу. Не к любому богу, но к Тому, Который говорил на Синае; к Тому Богу, Чей Лик мы узнаём в любви, ведущей до конца (ср. Ин 13, 1) – в распятом и воскресшем Иисусе Христе. Настоящая проблема в нынешний момент нашей истории заключается в том, что Бог исчезает с горизонта людей, и в том, что с угасанием света, исходящего от Бога, человечество теряет свои ориентиры, и разрушительные последствия этого процесса становятся все более очевидными".


- Какие перестановки Бенедикта XVI в римской Курии стали определяющими, и каких следует еще ожидать?

– Бенедикт XVI знает римскую Курию очень хорошо, изнутри, поскольку он был превосходным Префектом Конгрегации вероучения, которая является своего рода наблюдательным пунктом и центральным ведомством, соединяющим между собой все другие органы правления Церкви. Таким образом, у него была возможность хорошо узнать людей и структуры, и следить за ходом назначений, происходивших в понтификат Иоанна Павла II, оставаясь, впрочем, вдали от маневров и пересудов, иногда возникающих в некоторых кругах курии, которые, к сожалению, мало проникнуты истиной любовью к Церкви. С начала своего пока еще краткого понтификата Папа назначил более 70 руководителей различных ведомств, не считая назначений новых апостольских нунциев и новых епископов во всем мире. Критериями, которыми руководствуется Бенедикт XVI при выборе кандидатов, являются: компетентность, подлинно пастырский дух, интернациональность. Почти готовы некоторые важные назначения, и не обойдется без сюрпризов, особенно в связи с представительством новых Церквей: Африка уже предложила и еще предложит великолепных кандидатов.


- Справедливо ли вменять Понтифику ответственность за все, что происходит в Церкви, или – ради точности – лучше применять принцип персональной ответственности?

– Это уже стало привычкой возлагать на Папу, – или, как говорится, особенно в Италии, на Ватикан, – ответственность за все, что происходит в Церкви, или за то, что заявляет какой-либо представитель или член поместных Церквей, церковных организаций или групп. Это неправильно. Бенедикт XVI является примером любви ко Христу и к Церкви, он олицетворяет ее собой как вселенский Пастырь, он ведет ее по пути истины и святости, показывая всем высшую меру верности Христу и евангельскому закону. Поэтому справедливо, чтобы быть точными, возлагать на каждого (unicuique suum) свою ответственность за дела и слова, особенно когда они противоречат учению и примеру Папы. Ответственность является персональной, и этот критерий действует везде, в том числе и в Церкви. Однако способ сообщения информации и вынесения суждения зависит от чистоты намерений и от любви к истине журналистов и средств массовой информации. Недавно я прочитал прекрасную статью Хавьера Мариаса, который с горечью заявил: "С сожалением должен отметить, что большой процент населения мира больше не интересуется истиной. Но я боюсь, что грешу чрезмерной осторожностью, поскольку то, что происходит, является гораздо более мрачным: подавляющее большинство населения сегодня уже не в состоянии отличить истину от лжи, то есть, если быть точными, реальность от фикции". Поэтому все более настоятельной становится необходимость учить истине, помогать распознавать и любить истину о самих себе, о мире, о Боге, будучи убежденными, согласно слову Иисуса, что "истина сделает вас свободными!" (Иоанн, 8, 32).


- Не могли бы Вы пояснить на каком-то примере, как свобода мысли и исследования в Церкви Бенедикта XVI идет вровень с ответственностью веры?

– В связи с этой темой, – которая является очень важной и центральной в Церкви, и затрагивает другие тесно связанные между собой биномы, такие как вера и разум, вера и культура, наука и вера, послушание и свобода, – необходимо вернуться к примеру жизни и опыта Йозефа Ратцингера, признанного мыслителя, богослова и маэстро учения, как я уже сказал. Естественно, нельзя отделять его практику и стиль правления от тех глубочайших убеждений, которые питали и отметили его поведение ученого и исследователя. К его долгому пути интеллектуала, весьма активного на университетских кафедрах и в СМИ, в дальнейшем добавились две огромные ответственности: сначала он принял на себя ответственность префекта Конгрегации вероучения, а затем – верховного пастыря католической Церкви. Очевидно, что эти две должности отметили учение и действия кардинала и Папы, ориентируя их еще более эффективно, если можно так сказать, к взаимодействию и синергии между фундаментальной свободой мысли и исследования и ответственностью акта веры и следования Богу, Который являет Себя, Который призывает нас быть "новым творением". Следовательно, следует искать не противопоставления, или "разделения", но гармонии, созидаемой посредством интеллигентности любви. Таков подход Йозефа Ратцингера, когда он говорит с такими организациями, как Папская Библейская Комиссия, международная богословская комиссия, Папская академия наук, Папская академия в защиту жизни, и так далее, или когда он ведет диалог с отдельными учеными и мыслителями. Он просит богословов не отрываться от веры Церкви, чтобы быть истинно католическими богословами, и он восхвалил – в Аосте, 25 июля этого года – "великое видение имел также Тейяр де Шарден: в конце времен мы будем иметь истинно космическую литургию, в которой космос станет живой хостией". И мне бы хотелось процитировать еще одну прекрасную страницу из «Caritas in veritate», где он говорит об "обязательстве способствовать взаимодействию различных уровней человеческого знания с целью содействия истинному развитию народов". Разъяснив, что знание никогда не является лишь делом ума, и что знание бесплодно без любви, Папа завершает: "Требования любви не противоречат требованиям разума. Человеческое знание само по себе недостаточно, так же как научные заключения сами по себе не способны стать указанием пути к всестороннему развитию человека. Необходимо всегда стремиться дальше человеческого разума: этого требует любовь милосердная в истине. Однако стремиться дальше вовсе не означает отстраниться от заключений разума, либо оспаривать достигнутые им результаты. Не следует разделять ум и любовь: есть любовь, богатая разумом, и разум, наполненный любовью" (п. 30).


- Как Вы считаете, легко ли рассказывать о деятельности и мысли Бенедикта XVI, достигшего пятого года понтификата?

– Я искренне считаю, что при желании журналистам очень легко рассказывать о деятельности и мысли Бенедикта XVI. Листая книги с его учением или просматривая тексты его выступлений, – публикуемые в газете "L'Osservatore Romano", которая всегда воспроизводит их в точности, – иногда спонтанных, полных непосредственности и актуальности, нетрудно понять его видение Церкви и общества, вдохновляемое Евангелием и истинной христианской традицией. Бенедикт XVI обладает ясным и четким видением, и желает подтолкнуть общество и каждого его члена к гармоничной жизни с божественной и человеческой точки зрения, с помощью богословия, опирающегося на «et» и духовности "с", никогда "против", разумеется, если речь не идет о чудовищных идеологиях, которые в прошлом веке подвели Европу к пропасти. Достаточно быть столь же здравомыслящими и верными, приводя sine glossa, то есть, без добавлений и искаженных толкований, его подлинные слова и жесты отца Народа Божия.


- Последний вопрос: как родилась идея Священнического Года?

– Я помню, как после Синода Епископов о Слове Божием Папе поступило предложение о проведении Года молитвы, поскольку это продолжило бы размышления о Слове Божием. Но в связи с тем, что в этом году исполняется 150-летняя годовщина Арсского Пастыря, а также с учетом тех безотлагательных проблем, коснувшихся многих священников, Бенедикт XVI объявил Год Священства, проявив, таким образом, особое внимание к священникам, к священническим призваниям, и вызвав во всем Народе Божием движение растущей любви близости к рукоположенным служителям. Они вне сомнения являются становым хребтом поместных Церквей и ближайшими соратниками епископов в их миссии возвещения веры, освящения Народа Божия. Папа всегда проявляет огромную близость и радушие к священникам, во время встреч с ними, ведя живой диалог, делясь с ними опытом и давая конкретные указания об их служении и точные ответы на их вопросы. Год Священства вызывает огромное воодушевление во всех поместных Церквах и необыкновенное движение молитвы и братства к священникам и среди самих священников, а также развитие пастырства призваний. Кроме того укрепляется диалог между епископами и священниками, который, надо признаться, местами идет очень вяло. Мы также надеемся, что удастся возобновить контакт, оказать братскую помощь и, возможно, воссоединиться со священниками, которые по разным причинам оставили служение. Множество инициатив будет направлено на то, чтобы укрепить осознание идентичности и миссии священства, которая главным образом выражается в том, чтобы подавать пример и воспитывать верных в Церкви и в обществе. Святые священники, украсившие историю Церкви, защитят и поддержат путь обновления, предложенный Бенедиктом XVI.



L'Osservatore Romano – 28 августа 2009
Перевод: Католическая информационная служба Agnuz (София Халходжаева)
Источник: "Agnuz"


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Религия и общество   (748)