В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

В Турции чествуют основателя ордена дервишей

В Турции сегодня начались празднования 800-летия со дня рождения великого восточного мыслителя Хаджи Бекташи. Весь год в стране пройдет под знаком этого гуманиста, который оказал большое влияние на культуру и философское осмысление жизни в Малой и центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах.

Бекташи вырос в городе Невшехире – в исторической области Каппадокии, где до сих пор сохранились пещеры-храмы. Там зародился суфийский дервишский орден Бекташи, впитавший в себя учения христианства и ислама. Его последователи являлись священнослужителями янычар – отважных воинов Османской империи.

На века вошли в жизнь постулаты, на которые опирался Бекташи. По его философии, "самая великая книга, подлежащая чтению, – это человек". Наука, считал он, – свет, освещающий путь к истине и Всевышнему. Мысли и изречения Хаджи Бекташи – в песнях, стихах, спектаклях знаменитого теневого театра "Карагез". И даже в танцах, посмотреть которые собирается вся Турция и зарубежные гости в городе Конья.

Мысли Бекташи через 600 лет, в 1923 г, нашли свое отражение в идеях Ататюрка, который основал Турецкую Республику, опирающуюся на принципы светского государства, демократию и уважения прав человека. Революционное по тем давним временам мировоззрение мыслителя не потеряло своей актуальности по сей день.


* * *

Суфизм – (от араб. суф шерсть) мистическое течение в исламе. Первыми суфиями считают носивших шерстяные власеницы аскетов, живших в Ираке и Сирии в конце VIII v начале IX в., которые стремились постичь "тайный" смысл коранического Откровения, строго следовали предписаниям Корана и сунны, участвовали в бдениях, принимали обеты, соблюдали дополнительные посты. Им были свойственны эсхатологические настроения, равнодушие к богатству и лишениям, отказ от социальной активности. Большое значение ранние суфии придавали психологическому анализу, стремились вскрыть истинные мотивы человеческих поступков. Вместе с тем они проповедовали мистическую бескорыстную любовь к Аллаху, желание сблизиться с Ним.

В IX – X вв. были выработаны основные положения суфизма, в частности учение о "стоянках" и "состояниях" мистического "пути" к Богу. Конечной целью суфии считали уничтожение своих личностных качеств и замену их божественными либо прямое соединение с божественной Истиной (хакк). Появилась собственно суфийская онтология, строившаяся на теософских положениях, гносеология, опиравшаяся на концепцию божественного Откровения, особая этика. Многие суфии считали себя "божественными избранниками" (вали), "подлинными наследниками" Пророка.

Положения суфизма, противоречившие догматам суннитского ислама, встречали протест некоторых богословов, обеспокоенных, кроме того, ростом влияния суфийских ученых-наставников v шейхов. В ходе гонений на суфизм некоторые его последователи были казнены.

В конце X v начале XI в. с оправданием суфизма выступили некоторые суфийские авторы, зафиксировавшие и систематизировавшие важнейшие его положения в сочинениях, которые позднее были признаны "классическими". Большую роль в "легализации" морально-этического учения суфизма принадлежит суннитским богословам Абу Хамиду аль-Газали и Абдель Кадиру аль-Джиляни. Последний стал основателем одного из первых суфийских братств v Кадирийя.

Появление братств (тарикатов) было вызвано повсеместным распространением суфизма и ростом числа его последователей. Организованный в братства суфизм сыграл большую роль в консолидации мусульман и исламизации покоренных ими земель.

Параллельно с развитием суфийской практики в братствах, развивался "философский" суфизм, основные положения которого были сформулированы Ибн аль-Араби (1165-1240) и популяризованы его последователями, придерживавшимися учения о "единстве бытия" (вахдат аль-вуджуд). "Философский" суфизм нашел отражение в арабской, персидской и турецкой поэзии (Ибн аль-Фарид, Джелалуддин Руми, Джами, Юнус Эмре и др.).

Суфизм крайне неоднородное течение: в нему примыкают представители различных богословских школ и направлений в исламе.

На территории бывшего СССР (в Средней Азии, Поволжье, на Северном Кавказе) исторически получили распространение несколько суфийских братств, прежде всего v Накшбандийя, Ясавийя, Кадирийя. В современной России суфийские традиции наиболее сильны на Северном Кавказе: принадлежность к различным ответвлениям того или иного тариката во многом определяет особенности религиозной практики, а зачастую и политическую ориентацию мусульман Дагестана, Чечни и Ингушетии.


Источник: "Мир Религий"

 Тематики 
  1. Ислам   (204)