В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Именем Александра Невского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил 12 июня параллельно с Днем России отмечать день рождения святого благоверного князя Александра Невского. Патриарх полагает, что параллель с днем рождения великого князя придала бы празднованию Дня России дополнительный общенациональный статус и повысила бы его популярность.

Личность Александра Невского многогранна. Показательно, что его победа в недавно прошедшем конкурсе "Имя России" вызвала столь живую реакцию в российских СМИ и политологических кругах. Имя Невского является определенной "рубежной линией", определяющей отношение человека к России и ее истории.

Причиной "неоднозначности" Невского для многих является в первую очередь тот образ князя, который был создан царской и советской историографией. А именно, победителя тевтонов и шведских рыцарей. И автора слов: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет".

Апофеозом подобного восприятия стал выпущенный в 1938 году в советский кинопрокат фильм гениального Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Эта лента сыграла неоценимую роль в поднятии духа патриотизма в стране, реабилитации очерненной в ходе революции отечественной истории и ее героев, а главное – в подготовке к уже неизбежной тогда войне с Германией.

Но фильм этот был в большей степени посвящен создаваемому образу Невского, нежели реальным историческим событиям. И то, что он не вполне им соответствовал, признавал даже Эйзенштейн.

Ведь не за победу же над тевтонами Русская православная церковь канонизировала Александра Невского. К лику святых он был причислен за то, что сумел спасти Православие на Руси, договорившись об этом с покорившими Русь татарами. Именно Невский первый из русских князей посетил Орду и, превозмогая гордыню, пошел на поклон к хану. И это сделал герой, признанный рыцарь Победы. Тем самым Невский, доказавший свою воинскую доблесть на поле битвы, проявил во имя сохранения веры истинный подвиг смирения.

Недавно в российский кинопрокат вышел фильм "Александр: Невская битва". В нем нашел свое отражение тот выбор, который принял князь. Он оказался "зажатым" между тевтонами и шведскими рыцарями, требовавшими в обмен на поддержку против татар принятия католичества, и Ордой, с которой возможно было договориться о сохранении православной Церкви. Невский выбрал Православие под властью Орды. Тем самым он навсегда предопределил геополитический вектор развития России как христианской евразийской Державы. Страны, идущей по своему Пути.

Поэтому не случайно Патриарх именно сейчас, когда Россия вновь выстраивает свое миропонимание, призвал имя Александра Невского. В этой связи стоит упомянуть, что, находясь в Калининграде, Кирилл заявил, что "Россия выйдет из кризиса не ослабленной, а сильной, если власть и все люди сделают правильные выводы". И 12 июня надо отмечать День России, путь которой во многом предопределен Александром Невским. А вот главный праздник страны перенести на 9 Мая. На День Победы. Не забывая при этом, что одной из высших полководческих наград Великой Отечественной стал учрежденный в годы войны орден Александра Невского.


Дмитрий ЕРМОЛАЕВ Российские Вести 25 марта 2009 г.
Источник: "Интерфакс-Религия"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Православие   (769)