В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Беседы о Боге Рейгана и Горбачева

Президента Рональда Рейгана очень волновал вопрос: верит ли Михаил Горбачев в Бога? С 1985-го по 1988 год Рейган неоднократно встречался с Горбачевым и потом рассуждал со своими помощниками, не является ли тот факт, что советский лидер часто использует выражение "слава богу" отражением его веры. В беседах один на один с Горбачевым, когда рядом не было других высокопоставленных лиц, Рейган иногда сам направлял разговор в неожиданное русло – об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы.

Вечный оптимист, американский президент был убежден, что Горбачев способен изменить советскую систему, и полагал, что основанием для этого переворота может стать религия. Наконец, во время четвертой встречи, в 1988 году, Рейган завел с Горбачевым личный разговор, который он обещал навсегда оставить в тайне.

Уже во время первого разговора один на один в Москве Рейган решился на смелое, хотя и сомнительное предприятие, выходящее далеко за рамки его полномочий президента Соединенных Штатов. Согласно записям, сделанным во время беседы двумя его советниками (теперь эти документы можно изучить в Библиотеке Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния), он пытался убедить Горбачева в существовании Бога.

Рейган считал: угнетая религию, СССР становится уязвимым с точки зрения идеологии

Встреча началась с обмена любезностями. Оба лидера согласились с тем, что их страны проделали огромный путь со времен встречи в Женеве, состоявшейся за три года до этого. Затем Горбачев сделал неожиданный для Рейгана ход: он зачитал и вручил президенту письменное заявление о мирном сосуществовании СССР и США, которое обе страны должны были подписать. Рейган осторожно сказал, что идея ему нравится и он должен обсудить ее со своими советниками.

Затем лидеры вернулись к своему постоянному спору о правах человека. Рейган передал Горбачеву список советских граждан, которые, по его мнению, в той или иной степени стали жертвами репрессий. Как и до того, Горбачев возразил, что Америку тоже можно упрекнуть в нарушении прав человека.

Внезапно Рейган перевел разговор на религию. Как следует из записей, он пообещал Горбачеву: "Если станет известно, что эта тема вообще обсуждалась, президент будет полностью это отрицать".

Рейган начал с призыва к религиозной терпимости в Советском Союзе. Из записей о встрече: "Президент спросил Горбачева, что будет, если тот сделает свободу вероисповедания одним из прав человека и люди любой веры – мусульмане, иудаисты, протестанты или прихожане украинской церкви – смогут свободно молиться в храмах".

Горбачев ответил на этот вопрос уклончиво. Он сказал, что в Советском Союзе религия не является серьезной проблемой. Он признался, что "сам в детстве был крещен, но сейчас не верит в Бога, и это отражает определенную эволюцию советского общества". Рейган пошел еще дальше, сделав такой шаг, который многие американцы посчитали бы весьма спорным. От убеждения в необходимости веротерпимости он перешел к проповеди веры в Бога.

Президент рассказал, что читал письмо советского солдата, погибшего на Второй мировой войне. Ночью тот лежал в воронке от взрыва, ожидая приказа идти в атаку. Он никогда не верил в Бога, потому что ему сказали, что Бога нет. Но, поглядев на звезды, он помолился, чтобы Бог принял его, если он погибнет. Это письмо было найдено на его теле после боя.

Горбачев попробовал сменить тему. Возможно, сказал он президенту, Соединенные Штаты и Советский Союз смогли бы больше сотрудничать в области космоса. Но Рейгана непросто было сбить с намеченного курса. Как следует из записей, он сказал советскому лидеру, что космос действительно находится рядом с небесами, но вовсе не так близко к ним, как те вещи, о которых они говорят.

Из двух американцев, присутствовавших при этом невероятном диалоге, один поверил в искренность попытки Рейгана. "Рейган думал, что сможет обратить Горбачева к Богу или помочь ему увидеть свет", – сказал в 2005 году Рудольф Перина, который тогда был директором Cовета национальной безопасности по делам Советского Союза.

Второй, Томас Саймонс, бывший заместителем помощника госсекретаря, три года назад признался, что проповедь Рейгана о религии показалась ему способом отвлечь Горбачева от обсуждения других важных проблем.

Тема религии в социалистических странах была важна для Рейгана. Он отмечал огромное влияние католической церкви в Польше, обсуждал со своим советником советологом Сьюзан Мэсси возрождение религии в Советском Союзе, в беседе с Колином Пауэллом задавался вопросом, не является ли Горбачев верующим человеком. Тайная беседа один на один в Москве говорит о том, что Рейган верил: угнетая религию, советская система становится уязвимой с точки зрения идеологии и Горбачев способен изменить эту систему.

Во время этого визита Рейган смог побывать на нескольких мероприятиях, которые показывали его интерес к различным аспектам советской жизни. Он посетил Данилов монастырь, где заявил, что американцы "надеются на новую эру свободы вероисповедания в Советском Союзе".

Самым сложным – с точки зрения политики – мероприятием в программе визита президента стала встреча с почти сотней советских диссидентов, приглашенных в резиденцию американского посла в СССР Спасо-Хаус. "Американский народ и люди всего мира поддерживают вас и молятся за вас", – сказал им Рейган. Он говорил о важности свободы слова, вероисповедания и передвижения. "Я приехал в Москву с вопросами о правах человека, потому что мы верим: сейчас настал момент, которого мы ждали, – сказал он диссидентам. – Мы надеемся, что свобода вероисповедания сделает эту страну свободной во всем".


Джеймс МАНН – автор нескольких книг. В этом году в издательстве Viking, входящем в Penguin Group (USA) Inc., опубликована его книга "Восстание Рональда Рейгана: история конца холодной войны".

Источник: "Интерфакс-религия "


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)