В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Последователи иудаизма встречают свой самый веселый праздник - Пурим

Последователи иудаизма встречают в понедельник вечером самый веселый еврейский праздник – Пурим, традиционно сопровождающийся карнавалами и обильным употреблением спиртного.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе главного раввина России, Берл Лазар в 19.00 мск откроет торжественный вечер в Московском еврейском общинном центре (МЕОЦ) в Марьиной Роще. Раввин исполнит основную из четырех заповедей праздника – прочтет свиток Эстер, повествующий об истории Пурима.

После официальной части торжеств в МЕОЦ пройдут разнообразные розыгрыши, конкурс на лучший "Пуримский прикид" и праздничный концерт популярной российской рок-группы "Смысловые галлюцинации".

На следующий день, 10 марта, в Московском еврейском общинном центре также состоится чтение свитка Эстер (в 8.30 мск), после чего пройдет детский праздник с пуримским карнавалом, викторинами, подарками и угощением.

По словам раввина Лазара, два обычая Пурима прямо противоположны обычному поведению евреев. Это пуримский карнавал, когда надеваются смешные, нелепые костюмы и маски, и "пуримская выпивка", когда празднующие доводят себя до такого состояния, чтобы уже не отличить Амана (главного злодея пуримской истории) от Мордехая (главного героя).

Пурим – время отбросить все формальные условности и повседневные маски. "На один день мы позволяем себе полную свободу от ограничений, налагаемых обществом, чтобы раскрыться по-настоящему, показать свою настоящую любовь друг к другу. Ту любовь, которая выше разума", – отметил Лазар на прошлогоднем Пуриме.

Странные обычаи праздника "без границ" объясняются его историей.

Пурим традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" – жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, говорят еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание – и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

А сын Ахашвероша и Эстер – Дарий II – впоследствии восстановил Иерусалимский храм, разрушенный Навуходоносором в 423 году до Рождества Христова.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Другая заповедь Талмуда предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель – спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Одним из главных угощений в этот праздник являются сладкие пирожки с маковой начинкой – аменташ (в переводе – "уши Амана").

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел. В средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.

Еще две заповеди праздника – дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

Ольга Липич
Источник: "РИА-Новости"


 Тематики 
  1. Иудаизм   (64)