Наряду с политической составляющей рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Италию, состоявшегося 1 марта, большой резонанс вызвала прошедшая в городе Бари торжественная церемония передачи России православного подворья и храма Святителя Николая.
Президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано от имени итальянского государства торжественно вручил Дмитрию Медведеву символический ключ от архитектурного комплекса, построенного в начале ХХ века. "Это знак дружбы между нашими народами и между нашими странами, – сказал президент Италии. – Это символ исторического диалога между русской православной церковью и католической церковью. Это символ наших обязательств и дальше укреплять совместными усилиями нашу работу во имя мира и взаимопонимания, для того, чтобы противодействовать различным явлениям нетерпимости и фундаментализма, которые угрожают завоеваниям цивилизованного мира".
"Мы присутствуем при знаменательном и историческом событии, – сказал, принимая ключ, Дмитрий Медведев. – Православное подворье, построенное нашими соотечественниками в Италии почти сто лет назад, возвращается России. Каждый, кто здесь находится, кто понимает нравственную значимость свершившегося, наполнен сейчас самыми светлыми и искренними чувствами". Президент России сердечно поблагодарил всех, кто "своим трудом и волей приближал это важнейшее событие". Особые слова благодарности он адресовал правительству Италии и президенту Джорджо Наполитано, горожанам Бари, его мэрам, всем, кто взял подворье под свою опеку в тяжелые для России 30-е годы ХХ века. "Они сохранили, сберегли этот уникальный памятник русской культуры и архитектуры, тем самым показав пример особого отношения к нашему народу", – сказал глава российского государства.
Медведев также выразил надежду, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского православия на итальянской земле будет только укрепляться. "На такое активное гуманитарное взаимообогащение, расширение человеческих связей нацелена идея проведения в 2011 году Года итальянской культуры и итальянского языка в России и соответственно российской культуры и русского языка в Италии", – сообщил он.
Со словами благодарности к итальянским и российским властям за усилия по возвращению русской православной церкви подворья в Бари обратился и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его послание на церемонии огласил и.о. председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк. "Справедливой нынешнюю передачу подворья мы должны назвать потому, что сегодня русской церкви возвращается то, что было утеряно в результате гонений, обрушившихся на нашу церковь в ХХ веке, и то, что было построено на народные пожертвования, – отмечается в послании. – Вижу в этом знак исторического преемства заботы российской власти о духовных основах жизни нашего народа".
Патриарх также выразил признательность католической епархии Бари и представителям Ордена доминиканцев за" неизменное гостеприимство по отношению к паломникам и помощь в организации деятельности храма-подворья Московского патриархата".
В свою очередь, влиятельный католический иерарх, папский легат и почетный архиепископ Палермо /Сицилия/ кардинал Сальваторе де Джорджи огласил благословение Папы Римского Бенедикта ХУ1. "Эта прекрасная церковь возрождает в нас ностальгию к единству, поддерживает в нас обязательство работать во благо единства всех последователей Христа," – говорится в благословении. Понтифик подчеркнул, что Апулия всегда отличалась присутствием Востока, и напомнил слова своего предшественника Иоанна Павла II о том, что Бари служит естественным мостом на Восток.
Передача подворья планировалась еще на декабрь прошлого года, однако в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго визит президента России тогда был отложен.
История "Русской церкви" в Бари столь же трагична, как и история России и Русской православной церкви. В конце XIX века в связи с возникшими трудностями пребывания в Бари /в старом русском наименовании – "Бар-град"/ православных паломников руководство Императорского православного палестинского общества приняло решение о строительстве в этом месте странноприимного дома, для чего в феврале 1911 года был приобретен участок земли. Подворье, площадью 8 тыс. кв. метров, построенное в 1913-1918 годах на пожертвования верующих и при поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны и императора Николая П, включало верхний храм в честь Святителя Николая и нижний – св. Спиридона, монастырские покои и дом паломника. Проект комплекса в новгородско-псковском стиле выполнил знаменитый русский архитектор Алексей Щусев.
После октября 1917 года и последующей за ним Гражданской войны подворье было заброшено, немногочисленные его обитатели не имели достаточных средств для поддержания комплекса в должном состоянии. Паломничество прекратилось. Князь Николай Жевахов, с 1920 года заведовавший подворьем, оформил незаконную сделку и передал в 1937 году всю недвижимость городским властям Бари. С тех пор подворье перестало быть собственностью Русской православной церкви и находилось под юрисдикцией Русской зарубежной церкви.
23 ноября 1998 года в Москве представители РПЦ и мэр Бари подписали договор о передаче храма св. Николая и дома для паломников в постоянное пользование Московскому патриархату. В декабре 1998 года определением Священного Синода Русской православной церкви настоятелем подворья был назначен священник Владимир Кучумов.
В беседе с журналистами 1 марта нынешнего года отец Владимир сравнил по значению факт окончательной передачи русского подворья в Бари с "падением Берлинской стены".
В ватиканских кругах рассматривают церемонию в Бари как символическое событие, знаменующее собой важный этап в отношениях между Римско-католической и Русской православными церквями. "Ключ от церкви Николы Угодника открывает врата к межхристианскому диалогу", – подчеркивают эксперты Святого Престола. По мнению авторитетных ватиканистов, торжественный акт в Бари совпадает с началом патриаршего служения предстоятеля РПЦ Кирилла, который, как планировалось, должен был принять личное участие в этих торжествах в прошлом году в качестве "министра иностранных дел" Московского патриархата. Ватиканские СМИ подчеркивают, что Святитель Николай является не только небесным покровителем Бари, но и самым почитаемым святым в русском православии. Здесь напоминают, что свою первую пастырскую поездку по Италии вскоре после избрания на папский престол Бенедикт ХVI совершил именно в Бари. Передача подворья в Бари породила много ожиданий среди католиков, сторонников сближения с православием: в радио и телеинтервью высказываются предположения, что именно этот священный для обеих церквей адриатический город мог бы стать местом первой исторической встречи римского понтифика и Патриарха Московского и Всея Руси.
Источник: По материалам "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.