В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Новое издание труда о.Павла Флоренского о будущем государственном устройстве России представлено в Москве

Презентация книги «Священник Павел Флоренский. Предполагаемое государственное устройство в будущем. Сборник архивных материалов и статей» состоялась 25 февраля в Высокопетровском монастыре в Москве.

Книгу представлял ее составитель и автор предисловия игумен Андроник (Трубачёв) – внук о.Павла Флоренского, доцент Московской духовной академии (МДА), директор мемориальной квартиры-музея своего деда. Книга представляет собой сборник: в него включен исправленный вариант работы о.Павла «Предполагаемое государственное устройство в будущем», написано в тюрьме в 1933 г., а также следственные материалы по делу «О контрреволюционной национал-фашистской организации «Партия возрождения России», участие в которой инкриминировали священнику. В книге впервые публикуются все протоколы допросов «обвиняемого» и Обвинительное заключение по делу от 30 июня 1933 года. Архивные материалы дополнены статьями специалистов, комментирующих труд Флоренского: известного церковного историка, профессора МДА протоиерея Владислава Цыпина, кандидата философских наук И.Треушникова и кандидата исторических наук А.Зябликова.

В работе о.Павла речь идет о будущем политическом строе, который установится в России после коммунизма. Как отметил игумен Андроник, Флоренский называл переломный момент «сдвигом» -- это, собственно, то, что произошло в начале 90-хх. гг. и было названо «перестройкой». Именно в это время – в 1991 г. впервые увидела свет эта рукопись Флоренского. Тогда, по словам о.Андроника, этот текст «шокировал своей антилиберальностью, антидемократичностью».

Что же в работе Флоренского так диссонировало с умонастроениями начала 90-х гг.? О.Павел никак не связывает будущее России с демократией, парламентаризмом и «прочей многоголосицей». По его мнению, для России требуется единоличный правитель – «лицо пророческого склада». «Ему нет необходимости быть ни гениально умным, ни нравственно возвышаться надо всеми, но у него должна быть гениальная воля – воля, которая стихийно, может быть, даже не понимая всего, что она делает, стремится к цели, еще не обозначившейся в истории». В качестве примера «суррогата» такого лица о.Павел приводит (напомним, это 1933 г.) «Муссолини, Гитлера и др.». Исследователям остается только гадать, подразумевало ли это «др.» Сталина, но исключать этого тоже нельзя. Положительное значение этих деятелей, их «целесообразность» священник видит в том, что они «отучают массы от демократического образа мышления, от партийных, парламентских и подобных предрассудков». Все «права на власть», обусловленные этими «предрассудками», -- «старая ветошь», пишет заключенный Флоренский. Будущее он связывает с «новым правом – силой гения». «Право это – не человеческого происхождения, и потому заслуживает название божественного. И как бы ни назывался подобный творец культуры -- диктатором, правителем, императором или как-нибудь иначе, мы будем считать его истинным самодержцем и подчиняться ему не из страха, а в силу трепетного сознания, что перед нами чудо и живое явление творческой мощи человека», -- пишет о.Павел.

О.Андроник уверен, что полемический текст его деда невозможно оценить вне тех условий, в которых он создавался. Однако он отметил: «Мне казалось, что все, что писал Флоренский , -- уже пройденный этап, однако это текст и сейчас актуален». С ним согласен о.Владислав Цыпин: по его мнению, «история показала как реальность положений о.Павла, так и губительность тех ценностей, на основе которых переделывалось советское общество – ценностей либерализма». О.Владислав предположил даже, что «коррекция политического курса» в 2000-е гг. в России «как-то соотносится с идеями Флоренского». Он также не исключает, что «идеологическая коррекция» конца 30-х –начала 40-х гг. может быть « следствием того, что этот труд в каком-либо виде стал известен советскому руководству».

Профессор МДА также призвал рассматривать это «крайне оригинальное, поразительное сочинение» о.Павла Флоренского в идейном контексте евразийского течения и, в частности, соотносить этот текст с идеями И.Ильина. Игорь Треушников, в свою очередь, предостерег от упрощенного понимания этой работы как «реакционно-консервативного проекта» и призвал рассматривать ее в связи с «метафизическими корнями мировоззрения Флоренского».

На вечере 25 февраля состоялась двойная презентация: книга, посвященная «контрлиберальному» труду Флоренского представлялась вместе с изданием первого посмертного жизнеописания Патриарха Алексия II. Как отметил на презентации автор этой книги Валентин Никитин, «точкой соприкосновения» этих двух изданий можно считать «отношение героя одной книги к автору другой книги – отношение Патриарха Алексия к священномученику Павлу Флоренскому». В подтверждение выступавший привел слова Патриарха Алексия II: «Личность и творчество отца Павла имеют общекультурное и общецерковное значение... Да послужит жизненный подвиг священника Павла Фло­ренского поучительным примером верного служения Церкви и Отечеству, залогом возможности и необходимости добрых отношений между наукой церковной и светской, залогом согласия веры и разум».

Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Религия и государство   (560)
  2. Православие   (769)