Люди, занимающиеся благотворительностью, ощутили на себе влияние экономического кризиса, но предполагают, что он может умножить сочувствие людей друг другу. Таково мнение участников пресс-конференции «Благотворительность в кризисе: пути выживания», прошедшей в среду в агентстве РИА Новости.
В дискуссии приняли участие руководитель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, духовник православной службы «Милосердие», протоиерей Аркадий Шатов, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Владимир Федосеев, президент инвестиционной группы АТОН Евгений Юрьев и главный редактор журнала о православной жизни и делах милосердия «Нескучный сад» и сайта «Милосердие.Ру» Юлия Данилова.
Открывая беседу, Евгений Юрьев отметил, что ситуация для «благотворительной индустрии» – угрожающая. «По мере того, как начала страдать промышленность, стал уменьшаться энтузиазм (жертвователей)», – сказал он.
По мнению президента инвестиционной группы, в этих условиях могут пострадать реальные проекты – в частности, больницы, оказывающие благотворительную помощь, учебные заведения, не имеющие господдержки.
Протоиерей Аркадий Шатов, возглавляющий комиссию по церковной социальной деятельности, согласился, что «ситуация трудная». По его словам, помощь жертвователей за время кризиса уменьшилась втрое.
А благотворительных проектов немало – это, в частности, и два детских дома, и патронажная служба, и служба помощи бездомных в больницах, и автобус «Милосердие» для спасения бездомных на улицах. Кроме того, действуют три больницы, училище для сестер милосердия, школа. Ряд проектов, таких как автобус «Милосердие» или училище, получают средства от государства.
Но, как заметил священник, за 20 лет церковной свободы «государство лишь отчасти повернулось лицом к благотворительным проектам». «Помогали крупные компании, а сейчас они не могут (этого делать)», – рассказал он.
Во время кризиса выходом стало обращение к широкой общественности. «В конце прошлого года мы создали «Общество друзей милосердия». Мы предложили помочь, жертвуя одну сотую часть от дохода, не десятую, а сотую. И многие откликнулись», – рассказал протоиерей.
Он отметил, что жертвователям нужно понимать, что они участвуют в спасении людей – тех, кто замерзает на улице, или умирает от плохого ухода в больницах, или страдает в детских домах.
Сейчас в «Обществе друзей милосердия» состоит 470 человек, многие из них сами задействованы в служениях.
Главный редактор сайта «Милосердие.Ру» Юлия Данилова в ходе пресс-конференции обратила внимание журналистов на то, что при жертвовании денег очень важен вопрос доверия. «А доверие берется от знакомства с деятельностью», – сказала она, добавив, что к их служениям можно присоединиться, посмотреть и поучаствовать лично. Что касается пожертвований «Общества друзей милосердия», то ежемесячно публикуются отчеты.
Кстати, как отметила Ю. Данилова, пожертвования бывают самые разные. В качестве примера она рассказала, что за последний месяц «Обществу» приходили средства от 100 рублей до 49,5 тысяч рублей.
О. Аркадий Шатов не исключил, что сейчас может произойти «структурная перестройка» благотворительности. Если раньше кто-то один мог пожертвовать миллион рублей, то сейчас нужно искать миллион людей, каждый из которых сможет пожертвовать по одному рублю.
Участники пресс-конференции рассказали, что больше обращаться к людям стали многие благотворительные организации – в частности, это же практикует петербургский фонд «Адвита».
«Чем больше людей будут говорить о своей деятельности, тем больше будет жертвователей», – убежден о. Аркадий.
Юлия Данилова отметила, что разные проекты вызывают сочувственный отклик у разных людей. И это, по ее мнению, очень хорошо – ведь кто-то помогает детям, кто-то старикам, кто-то бездомным.
Один из журналистов спросил, не лучше ли в сложных экономических условиях опираться на помощь добровольцев, чем на средства благотворителей, которые могут быть, а могут и не быть.
На это о. Аркадий заметил, что «у верующих опора не на спонсоров, а на Бога». И в первую очередь приходится обращаться к Богу.
Также он рассказал, что важны и профессионалы, работу которых нужно оплачивать и, соответственно, изыскивать на это средства (это, например, преподаватели, медработники), и волонтеры. Первые направляют всю работу, вторые – приносят особый дух.
Еще один участник пресс-конференции, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Владимир Федосеев сказал, что ему «странно связывать благотворительность и кризис». Кризис не должен влиять на желание помочь, считает он.
«Ближнему надо выражать любовь и помощь», – отметил Федосеев.
Участвуя в обсуждении негативного влияния кризиса, дирижер заметил, что «музыканты могут откликнуться своей любовью».
«Сама музыка – это любовь, а любовь – это Бог», – сказал он.
Другие участники пресс-конференции рассказали, что оркестр под управлением Федосеева даст 23 февраля концерт в Большом зале московской консерватории, а вырученные деньги передаст на поддержку проектов комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. Выступление будет приурочено ко дню рождения почившего Патриарха Алексия II, которому бы в этот день исполнилось 80 лет.
Федосеев сообщил, что оркестр исполнит 8-ю симфонию Бетховена и 5-ю симфонию Чайковского.
«Бетховен – глашатай всего мира, всех наших душ. Он говорит о любви, призывает к милосердию. А Чайковский – выразитель наших глубинных чувств. Они вроде бы противоположны друг другу, но выражают одну и ту же мысль о любви», – прокомментировал он выбор музыки для репертуара.
По словам художественного руководителя, почти весь оркестр составляют верующие.
Участники беседы добавили, что музыканты выступают с благотворительными концертами регулярно – в частности, играют в детских домах, больницах.
«Музыка – одно из лекарств, иногда можно прожить и без куска хлеба, но без музыки нельзя. Она лечит душу», – убежден Федосеев.
В ходе беседы дирижер заметил, что кризис заставит людей подумать о жизни, и с этой точки зрения он полезен.
Протоиерей Аркадий напомнил слова святителя Николая Сербского о том, что «кризис – это суд». «Война – зло, но там люди проявляют чудеса мужества, любовь», – привел он аналогию.
По его мнению, каждый должен решить для себя, что он вынесет из кризиса. Это время, когда можно сделать что-то хорошее.
Источник: "Благовест-Инфо"