В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Священник-францисканец Николай Дубинин: Спустя 800 лет мир все так же нуждается в св. Франциске

В 2009 г. отмечается 800-летие основания Ордена францисканцев. О деятельности последователей св. Франциска Ассизского в России, об особенностях их служения рассказал генеральный кустод Российской кустодии св. Франциска Ассизского ордена братьев меньших конвентуальных о. Николай Дубинин

-- В знаменательный год 800-летнего юбилея Ордена францисканцев хочется подробнее узнать о современных францисканцах в России.

-- Первые францисканцы появились на территории современной России еще в XIII в., когда посланник Папы францисканец Джованни Плано Карпини приехал с дипломатической миссией в Золотую Орду. Ему удалось основать несколько францисканских обителей на территории современной Астраханской области. Во второй половине XVIII века в России, в связи с ростом ее территорий, был целый ряд францисканских монастырей. В советское время деятельность францисканцев была невозможна. Возвращение нашего движения в Россию относится к 1993 г., оно связано с именем о. Григория Цёроха, который очень скоро стал душой возрождения нашего ордена в России.

Сейчас в европейской части России шесть францисканских общин: в Москве, Санкт-Петербурге, Черняховске Калининградской обл., Калуге, Астрахани и Элисте. Центр нашей кустодии, которая была основана в 2001 г., находится в Москве. На сегодняшний день общины объединяют братьев из России, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Польши. Самый старший наш собрат – отец Иван, он американец с русскими корнями. Общины небольшие, самая крупная -- в Санкт-Петербурге -- насчитывает 9 человек. Дел много, рук и сердец не хватает. В Москве нас четверо, в остальных перечисленных городах – по 2-4 человека. Сейчас в России 25 францисканцев. Если вспомнить, что 15 лет назад было всего 4 брата, то видно, что наша община растет по Божьему благословению.

-- Как сегодня становятся францисканскими монахами?

-- По-разному. Есть те, кто с детства растет в верующей католической семье, и св. Франциск им известен. Кто-то открывает сначала св. Франциска, восхищается им, не без удивления узнает, что францисканцы есть и в России. Нам звонят, пишут -- начинается общение, и в какой-то момент человек понимает, что для него это не просто увлечение, что он хочет этим жить. И тогда просит принять его в общину. Бывает наоборот: сначала знакомятся с францисканцами, потом узнают о св. Франциске, о его особой духовности. Есть и те, кто узнает о францисканстве через культуру, изучая прекрасные базилики Италии. В последние годы найти информацию позволяет Интернет: у нас есть свой сайт http://www.francis.ru/, а также журнал «Брат Солнце», который с 1995 г. выходил как «Твой благовестник», а недавно мы поменяли название на более «францисканское».

-- В чем особенность францисканского ордена?

-- Св. Франциск не ставил никаких узких рамок и правил. Его устав начинается словами «жить по Евангелию». Это то, что он реализовал в своей жизни и чем мы восхищаемся. Других конкретных форм, что и как должны делать братья, наш святой покровитель не давал. Поэтому францисканская харизма достаточно широка: все то, что вмещает жизнь по Евангелию, в зависимости от времени и места, от характера, темперамента, даров конкретного человека, и становилось исторической харизмой жизни Ордена св. Франциска. Из характерных черт могу указать желание делиться с людьми тем, что мы получаем от Бога. Наш девиз «Мир и добро» – это те вещи, которые нельзя держать в себе. Если у человека это есть, он хочет поделиться с другими. И с этим связана радость: когда делишься миром и добром, то радуется человек, который это воспринимает, и ты получаешь огромную радость. Во Франциске это просто сияло! А мы, конечно, недостойны его, но стараемся следовать ему и подражать.

В Католической Церкви у каждого ордена свои особенности. Наш орден нищенствующий и смешанный – у нас и проповедь, и молитва, и созерцание, и подвижность. Наверное, он самый широкий в смысле возможностей деятельности. Есть ордена и конгрегации, которые посвящают себя специальным делам. Так, орден салезианцев занимается воспитанием молодежи, особенно – «трудной» молодежи. Есть ордена, направленные на социальную работу, а есть и те, которые больше занимаются пастырской, научной деятельностью. Но основа любого делания – желание жить по евангельским заветам. И таким образом стремиться к святости, отвечая на призыв Божий. А потом уже люди стараются осуществлять тот дар, который в их душе особенно расцветает.

Характерной чертой нашей, конвентуальной ветви францисканского ордена является именно жизнь в общине. Два человека для нас – абсолютно неудовлетворительно, это слишком маленькая община, возможная только на переходный период. Как говорят, францисканцы поодиночке не ходят. Св. Франциск, подобно Иисусу, направлял своих братьев на проповедь по два и более, и мы следуем этому.

И далее сама жизнь подсказывает, чем конкретно заниматься. Практически нет таких хороших сфер, где францисканцы себя как-нибудь не проявили. Конечно, и проповедничество, и благотворительность, и миротворчество всегда было в деятельности нашего ордена. И даже охрана окружающей среды: экологи считают св. Франциска своим покровителем, причем даже нерелигиозные. Все это вместе определяет облик францисканского ордена и жизнь последователей св. Франциска.

-- Чем именно занимаются братья в России?

-- В Москве одно из главных направлений – это работа нашего издательства, которое недавно отметило 15-летие. Еще в Москве мы помогаем в кафедральном соборе: служим, исповедуем. Когда-то по инициативе о. Григория Цёроха началась традиция «живого вертепа» возле кафедрального собора на Рождество, фейерверки, целое действо! Все это продолжается, хотя этого священника уже нет.

В Санкт-Петербурге – это пастырская и благотворительная деятельность. К воротам нашего монастыря приходит ежедневно несколько десятков людей бедных, и мы им даем простую пищу: чай, хлеб, бутерброды. Мы понимаем, что для многих это -- единственная пища. Мы никогда не рассуждаем о том, как они оказались в такой ситуации, мы просто хотим помочь, а для них важно, что они не совсем одни. Подобное происходит и в Калуге, Астрахани, Черняховске.

Кроме того, в Санкт-Петербурге мы хотим продолжать работу в культурно-просветительской сфере – это наша давняя задумка. Дело в том, что мы более 10 лет занимались капитальной реконструкцией здания, которое нам было выделено на 9-ой Красноармейской улице. Там была руина какого-то цеха. Кстати, первой обителью св. Франциска был сарай недалеко от Ассизи, и у нас эта история, можно считать, повторилась – так там было все заброшено: не было отопления, воды, со светом были проблемы. А в сентябре состоялось открытие новой домовой часовни. Сейчас мы бы хотели в этом здании организовать работу книжной лавки, библиотеки. В этой атмосфере будут проходить различные встречи, музыкальные вечера, беседы на самые разные темы и т.д. – будет такой общедоступный центр христианской и францисканской духовности и культуры. Мы надеемся, что это будет полезным не только для небольшой католической общины, но и для всего города. И жители города, и власти принимают нас достаточно доброжелательно. В XIX в., когда в Санкт-Петербурге трудились итальянские и французские архитекторы, их капелланом был наш конвентуальный францисканец. Мы тоже стараемся внести вклад в духовный облик города.

-- Как вас вообще воспринимают в России? Все-таки многим внешний вид францисканцев-монахов кажется непривычным, экзотическим – эти серые хабиты, веревочные пояса…

-- Я в ордене уже более 16 лет. Очень редко встречал настороженное или недоброжелательное отношение. В основном, вполне доброжелательное и заинтересованное. Видно, что личность св. Франциска, его духовность не чужды русской культуре и духовности. Когда человек выходит на уровень общих духовных христианских ценностей, он с радостью встречает св. Франциска и тех, кто старается этими ценностями жить. А после тяжелых советских десятилетий у нас многое воспринимается как экзотика. Вспомните: не так давно православного священника, не говоря уже о монахах, воспринимали как очень экзотичную личность.

-- Францисканцы – нищенствующий орден. А что значит нищенствующий монах в наше время?

-- Конечно, не о нищете в прямом смысле идет речь – это было бы фарисейством: становиться нищим для нищего ради того, чтобы показать, что мы хорошие последователи Франциска. Он сам отказался от богатства вовсе не для того, чтобы что-то демонстрировать, а чтобы уподобиться Христу. Он хотел всем делиться и чувствовал свободу в непривязанности. И поэтому орден стал нищенствующим. Но св. Франциск – это идеал, и повторить его дословно нам не под силу, недаром его называли «совершенным христианином». Его образ жизни сверкает солнцем, а мы стараемся быть… такими лучами. Наш принцип состоит в том, чтобы братья занимались не приобретением собственности, а стремились к нищете духа, завещанной Христом. Наша нынешняя нищета заключается не в том, чтобы ходить босиком по снежной Москве, но в том, что у нас нет личной частной собственности, все принадлежит общине.

Я часто думаю, что сейчас нищета связана с проблемой личного времени. Вот приходит человек бедный, и понимаешь, что он более нищий, чем мы, монахи, у которых есть кров, которые от голода не умирают и в грязи не прозябают. Но даже такие люди чаще просят не денег: им важнее получить какое-то внимание. Это касается и людей, которые не живут за уровнем бедности, верующие они или неверующие – они не требуют материальных благ, не упрекают нас, что у нас что-то есть. Важно отдать им время, кусочек своего сердца – поделиться тем, что по сути твое. А можно одеться в лохмотья, ничем не делиться и представлять себя совершенным францисканцем – но это будет неправда.

-- Я давно знаю книги вашего издательства и подумала сейчас, что только такое издательство может издавать книжки типа «Отцы-пустынники смеются»…

-- (Смеется). Св. Франциск был очень веселый и спонтанный человек, и вместе с тем очень глубокий мистик. Можно сказать, он сам был воплощенной молитвой. И вот, представьте, в конце жизни он -- страдающий больной человек, почти слепой, со стигматами, и поет: «Хвала Тебе, Боже, за сестру мою смерть!» А почитайте «Цветочки» -- сколько забавных ситуаций! Мы рады, что в нашем издательстве смогла выйти эта книга «Отцы-пустынники смеются», хотя там не о францисканцах – это древнее наследие неразделенной Церкви. Кто любит Бога, тот радуется. В наших сердцах есть потребность радоваться. Надеюсь, это говорит о том, что мир и сегодня, спустя 800 лет, нуждается в св. Франциске, в его приободрении, его простоте.


Беседовала Юлия Зайцева
Источник: "Благовест-Инфо"


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Духовность и общество   (259)