В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Ватикан: Вторая посмертная реабилитация Галилея

ВАТИКАН. Впервые за четыре столетия Римско-католическая церковь официально отметила день рождения Галилео Галилея. В римской базилике Девы Марии-ангелов и мучеников, построенной Микеланджело, "министр культуры" Ватикана архиепископ Джанфранко Ревази отслужил торжественную мессу по случаю 445-летия великого ученого.

400-й годовщине изобретения Галилеем телескопа посвящен Международный год астрономии, объявленный ООН, и Ватикан присоединился к его проведению. Галилей был "верующим человеком, который пытался, в контексте своего времени, примирить результаты своих научных исследований с основами христианской веры, – говорится в официальном сообщении службы печати Святого Престола, – этим Галилей заслуживает нашего признания и благодарности".

В 1609 году Галилей сделал ряд важнейших астрономических открытий, подтверждавших теорию Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. За это утверждение в 1663 году Галилей был осужден инквизицией как еретик. Астроном был вынужден отказаться от своих утверждений об устройстве Солнечной системы и девять лет, до своей смерти, находился под домашним арестом. Во все языки вошла его фраза, якобы сказанная после вынужденного отречения от своей теории: "И все-таки она вертится!". Останки Галилея покоятся во флорентийской базилике Санта- Кроче, где похоронены выдающиеся деятели итальянской культуры и науки.

Архиепископ Мэльшор Санчес, заместитель председателя Папского совета по культуре, заметил, что "конфликт Галилея с понтификом был скорее личным, чем теологическим. Яблоком раздора стал его главный астрономический труд, и тогда Церковь запретила эту книгу. Сейчас мы признаем, что это была величайшая ошибка. Ведь давно доказано, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Просто в те времена это было недоказуемо – Галилей опередил время". Хуан Казановас, астроном Ватиканской обсерватории, считает, что проблема заключалась в интерпретации Священного писания: "Ведь там четко написано: „Солнце встает“ и ничего не написано про Землю, которая вертится. Таких утверждений там немало, идеи Галилея им полностью противоречили, но только потому, что в те времена Библию воспринимали буквально".

Лишь в 1992 году специальная комиссия, созданная Папой Иоанном Павлом II, реабилитировала ученого и признала суд над ним "трагической ошибкой". По мнению сменившего Войтылу на папском троне немецкого теолога Йозефа Ратцингера, Галилей на самом деле "помог верующим лучше понять и созерцать с благоговением творения Божии".

Впрочем, как это не раз случалось с Папой Бенедиктом ХVI, этим заявлением он опроверг свои собственные утверждения, сделанные в бытность кардиналом. В январе 2008 г. 67 преподавателей столичного университета La Sapienza, выступающие против взглядов нынешнего понтифика на науку, призвали руководство университета отменить визит Папы Римского в университет. В петиции утверждалось, что Йозеф Ратцингер, еще будучи кардиналом, поддержал вынесенный Галилею приговор. Там содержалось напоминание о его речи, произнесенной в 1990 г., в которой кардинал одобрил процесс, возбужденный в 1633 году против Галилея по требованию инквизиции. Студенты бурно поддержали протест своих преподавателей, и администрация Святого Престола решила отменить визит. При этом было разъяснено, что в вызвавшей критику речи кардинал Ратцингер выражал не собственные взгляды на справедливость приговора Галилею, а всего лишь цитировал австрийского философа, назвавшего процесс над математиком "разумным и справедливым".

В конце мая 2009 года иезуитский культурный центр Институт Стенсена проведет во Флоренции конференцию, посвященную процессу над Галилеем. В форуме примут участие представители Папской Академии наук, Ватиканской обсерватории, католических и светских научных организаций. Планируется также публикация всех материалов суда над Галилеем, хранящихся в Секретных архивах Ватикана.

Ранее губернаторство папского города-государства заявляло о планах установить рядом со зданием Папской Академии наук статую Галилея. Стало известно, что уже существует модель статуи Галилея с Книгой Природы в одной руке и со Священным писанием в другой. Однако, установка памятника перенесена на неопределенный срок. Уже упомянутый глава Папского совета по культуре архиепископ Ревази заявил, что эскиз и модель статуи уже готовы, однако Ватикан попросил спонсора проекта направить выделенные на памятник деньги на образовательные программы в Африке. Впрочем нашлись новые доноры – китайские ученые, прибывшие в Рим для участия в юбилее Галилея, предложили Ватикану готовую бронзовую статую ученого, выполненную современным пекинским скульптором.

Изучается не только наследие Галилея, но и история его жизни. Итальянские ученые планируют даже провести эксгумацию останков Галилея с целью понять природу болезни его глаз – астроном всю жизнь жаловался на проблемы со зрением, а незадолго до смерти ослеп. Зарисовки небесных тел, сделанные Галилеем, содержат странные ошибки – он, например, не видел колец Сатурна. Исследователи приписывают эти неточности заболеванию астронома. "Если бы мы точно знали, какая проблема была у Галилея со зрением, мы могли бы с помощью компьютерного моделирования попытаться выяснить, что именно он видел в свой телескоп", – считает директор флорентийского Музея истории и науки Паоло Галуцци. Впрочем, на эксгумацию требуются не только немалые средства, но и разрешение Римско-католической церкви.

"Тысячи лет кряду люди верили, что и Солнце и все небесные тела вращаются вокруг нашей Земли. Папа, кардиналы, князья, ученые, капитаны, купцы, торговки рыбой и школьники верили, что неподвижно сидят в этом кристаллическом шаре. Но теперь мы выбираемся из него, потому что старые времена миновали и наступили новые..." Этот монолог Галилео Галилея в известной пьесе Бертольда Брехта Владимир Высоцкий читал в театре на Таганке... стоя на голове.

Похоже, что драматическую историю великого итальянского ученого опять пытаются перевернуть с ног на голову.

Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. Католицизм   (357)
  2. Ватикан   (61)