Вчера в храме Христа Спасителя в Москве открылись XVII Рождественские чтения – самый большой ежегодный слет всех православных педагогов страны. По данным "Газеты", в пятницу им предшествовала встреча патриарха и министра образования и науки. Из их выступлений на открытии чтений в воскресенье можно сделать вывод о будущих подходах к преподаванию основ религии в школе. Как заявил Фурсенко, его ведомство разрабатывает новый федеральный стандарт образовательных программ, в котором будет учтен аспект духовно-нравственного воспитания. Этот стандарт будет введен уже с сентября 2009 года.
Напомним, что до сих пор подходы к преподаванию такой дисциплины, как основы православной культуры, устанавливались на региональном уровне. Однако в прошлом году региональный компонент был отменен, и судьба религиозных дисциплин в школах оказалась неясной.
"Наша общая задача – обеспечить школе и семье свободу выбора, опыт какой религии или нерелигиозной традиции изучать и в какой форме", – сообщил Андрей Фурсенко делегатам чтений.
При этом представители церкви и государства продемонстрировали, что пришли к договоренностям по главным направлениям, а именно: религия в школе будет, но преподаваться она будет на принципах добровольности. Кроме того, государство признает дипломы высших духовных учебных заведений.
Андрей Фурсенко сделал акцент на том, что в школе должны работать светские преподаватели религии – по светским же учебникам. Возражений этот вопрос не вызвал.
Присутствующие в зале педагоги хорошо знают, что церковные активисты организовывали выпуск таких учебников намного быстрее государства. С 1999 года издано уже несколько десятков учебников по вероучительным курсам для школьников и методических пособий для преподавателей. Министерство образования, по словам Фурсенко, пока издало только книгу для учителей.
Базовой ценностью для церкви и государства Фурсенко назвал свободу выбора вероучительных или иных предметов и в заключение заявил, что государство не может быть арбитром в вопросах веры.
Свобода выбора
Патриарх Кирилл в своей речи также указал на принцип добровольности преподавания религии. Это новое: прежде церковь долгие годы, по сути, проводила концепцию желательности преподавания "Основ православной культуры" для всех школьников. Теперь, судя по выступлению патриарха, церковь согласна на преподавание религии по выбору.
Патриарх несколько раз упомянул в своей речи, что в регионах преподается прав ославие, ислам и другие религии. Он подчеркнул, что этот опыт сугубо мирный и "не может быть выброшен за борт". Более того, патриарх считает, что этот опыт способен умиротворять общество.
Патриарх отметил, что национальная система образования не может устраниться от духовного компонента. Он заверил Министерство образования, что церковь со своей стороны готова ускорить процесс согласования позиций с государством, привлекать к этому ученых и практиков.
Кирилл призвал "освободить от конфликтности" диалог с государством и использовать "не язык спора, а общего дела". Однако предстоятель не удержался и от критического замечания, подметив, что ни у кого, кроме "заинтересованных кругов столичных элит", опыт преподавания религии в провинции вопросов не вызывает.
Завершая свою речь, он призвал сделать науку и образование национальными приоритетами и примирить религию и науку, а не ожесточать борьбу между ними.
Признание диссертаций и ученых степеней
Андрей Фурсенко коснулся и проблем высшей школы и ученой деятельности теологов и богословов. Он сообщил, что министерство начнет работу над тем, чтобы в рамках духовных вузов стали возможны защита диссертаций и присвоение ученых степеней, признаваемых государством.
Речь об этом безуспешно ведется уже более трех лет. Как заявил Фурсенко, "возможно открытие диссертационных советов в соответствии с требованиями ВАК". По его словам, к этому процессу вплотную уже подошли три духовные академии.
Министр считает, что со своей стороны государство должно предпринимать шаги, которые сделают возможной широкую подготовку светских преподавателей религии для школ.
Следует признать, что в этом отношении церковная общественность, не дожидаясь шагов от государства, преуспела больше, чем оно. Об этом свидетельствовал полный зал соборов храма Христа Спасителя и трехдневная плотная программа семинаров. В проповеди до открытия чтений патриарх напутствовал учителей: "Задача церкви – спасать человека, а не входить в компромисс с человеческим мудрствованием".
Надежда КЕВОРКОВА
Источник: "Газета"
* * *
Патриарх Кирилл считает, что молодежь должна стать "передовым отрядом Церкви"
Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возлагает большие надежды на современную молодежь и призывает Церковь активизировать работу с ней.
"Я думаю, что именно молодежь должна быть передовым отрядом Церкви, которая бы несла миру свежие светлые послания, в центре которых – свидетельства о том, что именно во Христе человек обретает полноту жизни", – сказал патриарх в субботу на встрече с активистами молодежных организаций Москвы.
Он выразил надежду на то, что нынешняя молодежь будет способна "обеспечить будущее не только Церкви, но и страны, и всего мира, и всей человеческой семьи".
"Я очень надеюсь на вас как патриарх, вы – мои союзники. Я бы очень хотел вместе с вами делать то, что мы все должны сегодня сделать, возрождая жизнь нашего народа", – сказал патриарх Кирилл.
Он отметил, что молодежь – "на передней линии фронта борьбы за будущую жизнь и за человека".
"Церковь не может не иметь молодежной темы в качестве приоритетной. Мы это делаем не только для того, чтобы больше молодых людей было в наших храмах, но и для того, чтобы такие замечательные понятия, как целомудрие, чистота, сила духа стали не просто добродетелями, а притягательным идеалом для молодежи", – подчеркнул патриарх.
По его мнению, борьба между добром и злом, Богом и дьяволом "в первую очередь проходит по молодым сердцам".
Предстоятель указал и на то, что Церковь – "не карательная инстанция, а любящая мать, но Церковь призвана очень ясно свидетельствовать людям, что полнота жизни и подлинная свобода человека в любой сфере общественного бытия всегда связана с нравственной ответственностью и осознанием греха".
В то же время для осознания греха, по словам патриарха Кирилла, человеку необходимо сохранить свою совесть "в таком состоянии, в котором она способна отличать добро от зла".
"Страх Божий – это не эмоциональное состояние, которое испытывает водитель, когда его останавливает милиционер, не выброс адреналина в кровь, это очень важная этическая категория, которая связана с пониманием того, что Божия справедливость и Божий суд неотвратимы", – отметил патриарх.
Источник: "Интерфакс-Религия "
* * *
Патриарх Кирилл считает, что без плотского начала не может быть настоящей любви
Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодых людей гармонично сочетать в себе плотское и духовное начала и противостоять попыткам эксплуатировать человеческие инстинкты.
"Богом данный инстинкт продолжения человеческого рода тесно связан с духовной жизнью человека. Без плотского начала не может быть настоящей любви, семейной любви. Это великий Божий дар, который дается человеку не только для продолжения рода, но и для полноты жизни, для счастья", – заявил патриарх на встрече с активистами молодежных организаций в Москве.
В то же время он посетовал на то, что этот инстинкт "эксплуатируется в коммерческих, идеологических целях, разрушая саму способность человека сопрягать это мощнейшее инстинктивное начало с любовью".
"Божий замысел заключается в том, чтобы продолжение человеческого рода проходило в атмосфере любви, нельзя одно оторвать от другого, иначе одно и другое разрушается", – заявил предстоятель Русской церкви.
Он также выразил обеспокоенность тем, что нынешняя молодежь подвергается "эксплуатации инстинкта" со стороны СМИ.
"Значительная часть информации призвана воздействовать не только на сознание, но и на инстинктивное начало человека. Инстинкт, призванный изначально обеспечить выживание человека, в современной системе коммуникаций является очень важным приемником информации", – отметил предстоятель Русской церкви.
Он упомянул, в частности, рекламу, указав на то, что она "направлена на то, чтобы обеспечить сбыт товаров". "На что ориентирована реклама? В первую очередь она ориентирована на человеческий инстинкт. Если вдуматься в текст рекламы, то как можно быть достойным той или иной пудры или одеколона!" – недоумевает патриарх.
По его словам, "вся современная псевдокультура воспитывает в человеке осознание того, что жизнь по закону инстинкта является жизнью правильной".
Источник: "Интерфакс-Религия "