Город-государство Ватикан торжественно отмечает 80-летнюю годовщину своего нынешнего политического и юридического статуса. 11 февраля 1929 г. в Латеранском Апостольском дворце Рима Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Гаспарри и премьер-министром Италии Бенито Муссолини были подписаны Латеранские соглашения. В связи с знаменательной датой глава Службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди дал интервью ИТАР- ТАСС.
ВОПРОС: Падре Ломбарди, каковы важнейшие признаки государственности у Ватикана?
ОТВЕТ: Для начала у Ватикана есть своя территория – очень маленькая, как мы знаем, расположенная вокруг базилики Святого Петра, Апостольского дворца, Ватиканских садов и Ватиканских музеев, всего площадью порядка 40 га. При этом наше государство совершенно независимо от Италии, и никакое другое иностранное государство не имеет на его территории ни малейшей власти или юрисдикции. Главой государства является Святой Отец – Папа Римский, глава римско-католической церкви. У нас существует полная, независимая от других стран, в том числе и Италии, автономная организация: есть почта, телекоммуникации, технические службы, строительные, инженерные и пожарные департаменты, служба безопасности, жандармерия, есть и небольшое войско в виде швейцарских гвардейцев. Поэтому все административное управление осуществляется независимо. И у этого маленького государства есть все необходимые прерогативы на поддержание дипломатических отношений с другими странами, участие в международной жизни, использование валюты и так далее.
Однако есть пункт, который нужно уточнить. Существует международное присутствие Ватикана, как Универсальной церкви, в лице своих дипломатических представителей в различных государствах, например, есть даже нунций – представитель Папы Римского в России, но при этом он является не представителем маленького государства под названием Ватикан, общей площадью всего в 40 га, а, в первую очередь, он является представителем католической церкви. То есть, у Папы Римского есть свои представители при различных государствах, и он сам принимает у себя при Святом Престоле представителей других государств, но в большей степени в качестве главы католической церкви, а не главы маленького государства Ватикан.
Имеется правительственный аппарат, возглавляемый Папой Римским, поскольку церковь нуждается в статусе независимого государства, чтобы быть защищенной от влияния, давления или вмешательства посторонних политических сил. Город- государство Ватикан, пастырское и духовное государство, зародившееся 80 лет назад, было создан для того, чтобы гарантировать Папе Римскому возможность управлять универсальной церковью без вмешательства итальянских политических сил и быть таким образом полностью независимым. Но все же в первую очередь он глава католической церкви во всем мире, а потом уже суверен независимого государства.
ВОПРОС: Зачем Ватикану нужны СМИ: газеты, радио телевидение и интернет-портал?
ОТВЕТ: Когда было создано город-государство Ватикан, в конкордате с Италией была предусмотрена возможность иметь телекоммуникации, телеграфы и т.д., которые бы пролегали по территории Италии и могли достигнуть любую точку мира. Но это технические характеристики договора. На самом деле Ватиканское радио, газета "Оссерваторе романо", Интернет- портал /www.vatican.va/ очень важны для того, чтобы предоставить возможность узнать о деятельности Ватикана, о жизни и деятельности Папы Римского и римско-католической церкви во всем мире, поэтому это не столько способы коммуникации внутри самого микроскопического государства, а в первую очередь – инструменты на службе Святого Престола, Папы Римского, как главы Универсальной церкви, а не как главы государства, поскольку Ватикану для своей внутренней связи вовсе не нужно международного радио или Интернет- сайта на восьми языках, здесь для общения достаточно было бы написать записку или маленький циркуляр.
Все эти СМИ, имеющиеся в распоряжении Ватикана, нужны для того, чтобы заинтересованные люди, католики и не только, могли бы знать точку зрения Ватикана на проблемы современного мира. Мы пытаемся приумножить языки, на которых мы говорим, например, Ватиканское радио вещает на 40 языках, потому что мы полагаем, что во всем мире есть люди, заинтересованные в том, что думает Папа Римский по поводу справедливости, мира, мирного сосуществования народов, Евангелия, Иисуса Христа и современного общества. Поэтому СМИ стоят на службе всех наших братьев и сестер, на благо духовенства и человечества.
Есть еще ватиканский телецентр, который нужен для того, чтобы предоставить всем заинтересованным телеканалам мира изображения и звук с важных событий в Ватикане. Бывают аудиенции, во время которых Папа Римский встречается с важными представителями других конфессий или религий, видными политическими фигурами. Съемки таких встреч передаются всем другим заинтересованным телеканалам, для католиков всего мира.
ВОПРОС: Насколько технически подготовлены ватиканские священники? Используют ли они Интернет? Есть ли у них свои страницы и есть какие-то ограничения на публикации со стороны Ватикана? Собираетесь ли Вы расширять сеть своих СМИ или сделать круглосуточный телеканал о Ватикане?
ОТВЕТ: Как я уже сказал, для нас здесь на службе Святого Престола очень важно иметь эти инструменты в виде СМИ, чтобы доносить всеми миру то, что говорит и делает Папа на благо всего человечества. Но Католическая церковь является очень большой реальностью, она разветвленная, с разными епархиями и общинами в разных странах мира и она не такая монолитная или централизованная, как, вероятно, думают многие. Папа Римский – фигура объединения церкви, он указывает направление и наставляет католиков всего мира. Но есть епископаты, католические общины в Америке, Африке, Азии, со своими радио, газетами, журналами и телевидением, которые отражают жизнь христианства в том контексте, в котором живут верующие. Они получают от нас информацию о Ватикане, используют ее, вставляют в свои программы, но у них широкие возможности для независимой трактовки в преломлении к волнующим их темам. Поэтому все католики свободны в пользовании Интернетом, священники спокойно могут создавать и вести свой блог, для этого они не должны спрашивать разрешение у меня, как главы Службы печати, или у своего епископа, но одно несомненно – они должны говорить разумные вещи. Надеюсь, что они так и делают в соответствии с нашей верой, учением Церкви, но у них есть широкая свобода изложения своих мыслей и, конечно же, на Интернет- сайте, предположим, в Латинской Америке, затрагиваются локальные темы в религиозном разрезе в более развернутом виде, чем это можем сделать мы здесь из Рима.
На нашем сайте мы выкладываем информацию, например, на испанском о том, что говорит Папа Римский о проблемах мира, таким образом, чтобы радиослушатели или Интернет- пользователи в Латинской Америке знали об этом, но есть очень много тем, о которых можно говорить без необходимости получения информации от нас.
Поэтому нужно представлять систему общественных коммуникаций католической церкви как очень большую и широкую сеть, со множеством флангов и центров во всех уголках мира, у которых, тем не менее, универсальный центр здесь, в Ватикане. У нашей службы имеется задача объединять все эти сети. Однако в тоже время центр не является никаким ограничителем или цензором, давая право на выражение веры в конкретном жизненном контексте.
Телевизионный канал с 24-часовым вещанием в сутки? Это было бы очень дорого, и потом на каком языке вещать? Католическая церковь вещает на всех языках тех стран, в которых она существует. Ватиканское радио вещает на 40 языках. Поэтому мы предпочитаем продолжать работать с таким "ловким" и менее дорогостоящим инструментом как радио, на котором мы делаем короткие программы на разных языках. Что касается телевидения, до сих пор мы всегда предпочитали давать всем изображения и звук того, что происходит в Ватикане, при этом предоставлять право комментировать и осуществлять перевод на другие языки самостоятельно.
Что касается технической "подкованности" церковных людей, то здесь, как и везде, есть эксперты, очень хорошо разбирающиеся в технических темах и телекоммуникациях, заинтересованные в их использовании. Другие, вероятно, из более старшего поколения предпочитают печатное слово – газеты и книги – вместо электронных СМИ.
Однако мы живем в нашем времени, церковь – это община, живущая в современном обществе, использующая современные телекоммуникации и число поднаторевших в техническом плане людей, особенно среди молодых, с каждым днем становится все больше, так как они родились в эру электронного общения, в котором они себя чувствуют как рыба в воде. В ближайшем будущем все священники и епископы будут прекрасно уметь этим пользоваться, так как они будут уже расти среди этой реальности. Сейчас есть трудности для людей, получивших образование раньше, до прихода виртуальной эры.
В последнем обращении к Всемирному дню социальных коммуникаций понтифик призвал всех, особенно молодых, использовать новые технологии, для того, чтобы выражать при помощи новых средств веру, образ христианского бытия в современном мире. Святой отец говорил о "цифровом поколении", в котором молодые люди живут совершенно естественно, используя электронные СМИ, будучи чуть ли не с пеленок настоящими мастерами в этом. А я пожилой человек, и мне приходится учиться это делать, но я никогда не сумею это делать так, как это сегодня делаете вы.
Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Голяев
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС