Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС – VI Поместный Собор Русской православной церкви соберется во вторник в храме Христа Спасителя для избрания нового, 16-го по счету, патриарха Московского и всея Руси.
Как ожидается, 702 делегата Поместного Собора из 64 стран мира, в том числе архиереи, представители духовенства, монашествующих и мирян, выберут патриарха из числа трех кандидатов, утвержденных в минувшее воскресенье Архиерейским Собором.
Согласно результатам архиерейского голосования, местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл получил 97 голосов, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент – 32 голоса, а патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет – 16 голосов. В то же время Поместный Собор может в случае необходимости выдвинуть дополнительных кандидатов на патриаршую кафедру.
В работе Собора примут участие представители около 30 национальностей, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в оргкомитете форума.
Помимо русских, это украинцы, белорусы, евреи, молдаване, татары, туркмены, русины, немцы, казахи, мордва, бельгийцы, венгры, эстонцы, австрийцы, абхазы, осетины, греки, швейцарцы, чуваши, японцы, румыны, гагаузы, англичане, американцы, канадцы.
Примечательно, что россиян на Поместном Соборе Русской церкви будет чуть больше половины в силу того, что каноническая территория Московского патриархата распространяется далеко за пределы России. Значительная часть иностранных делегатов представлена епархиями Украины (192 делегата, или более 27% от общего числа участников Собора).
Состав участников многолик не только по национальному признаку, но и по роду занятий: помимо духовенства и монашествующих, на форуме соберутся миряне, представляющие самые разные сферы: ученые, преподаватели, врачи, бизнесмены, журналисты, чиновники региональных администраций, артисты и другие.
Поместный Собор откроется Божественной литургией в нижнем храме Христа Спасителя с участием членов Священного Синода и во главе с патриаршим местоблюстителем. В полдень в верхнем храме начнется первое пленарное заседание, однако к самому главному вопросу повестки – избранию патриарха – делегаты приступят лишь на третьем пленарном заседании, после 17:30.
Согласно уставу Русской церкви, патриарх будет избираться всеми делегатами Поместного Собора на закрытом заседании. Священный Синод еще в декабре рекомендовал выбирать патриарха путем тайного голосования. Окончательно же процедуру избрания предстоятеля, уже одобренную Архиерейским Собором, предстоит утвердить Поместному Собору на втором пленарном заседании.
Если в результате первого тура голосования один из кандидатов наберет более половины голосов, он и станет избранным на патриарший престол. В противном случае будет объявлен второй тур, по итогам которого патриархом станет митрополит, набравший большее число голосов участников Поместного Собора.
Поместный Собор как канонический термин обозначает Собор поместной Церкви, этим подразумевается его противопоставление Вселенскому Собору. Однако более распространено восприятие Поместного Собора как Собора, в который, помимо епископов (как в случае с Архиерейским Собором), входят клир и миряне.
Таким образом, согласно этому определению, в истории Русской церкви было всего пять Поместных Соборов, и все они проходили в XX веке: в 1917-1918, 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. При этом единая модель участия клириков и мирян в Поместных Соборах XX века отсутствовала.
В целом же Соборы на Руси созывались, начиная с Крещения в 988 году. Однако о Соборах Киевского периода исторической науке почти ничего не известно. Более подробные сведения начинают поступать, начиная с периода татаро-монгольского ига и Московской Руси.
Выборов на т.н. Поместные Соборы, которые проводятся в XX веке, до этого не проводилось. Существовала традиция приглашать на Собор видных московских священников, настоятелей крупных монастырей Владимира, Суздаля, Новгорода и других городов. Кроме того, присутствовал царь со своей свитой. Подписи под деяниями Соборов ставили обычно только епископы, что придавало им качество скорее Архиерейских Соборов.
Источник: "Интерфакс-Религия "
* * *
Социологический портрет участников Поместного Собора
По заказу портала «Поместный собор – 2009» (www.sobor09.ru) исследовательский центр «Церковь в информационном обществе» провел социологический анализ состава участников Поместного Собора Русской Православной Церкви.
«Предваряя публикацию результатов, необходимо отметить, что списки участников Собора носит предварительный характер, – говорит Алексей Синяков, руководитель отдела социологических исследований центра «Церковь в информационном обществе». – Окончательный состав будет определен Мандатной комиссией Поместного собора. Соответственно, результаты исследования также следует считать предварительными. Однако основные черты социологического портрета вряд ли существенно изменятся».
Делегаты Поместного собора из России составляют меньше половины общего числа делегатов – 44,8%, далее идут представители Украины – 28,6%, Беларуси – 7,1 и Молдовы 3,5%. Делегаты Зарубежной Церкви (из разных стан) составляют 3,4% от общего числа делегатов.
Епископат составляет 30,4% от участников собора, духовенство – 40%, миряне – 23,4%, монашествующие (включая духовенство, но без епископата) – 21,4%
Мужчины составляют 89,7%, женщины – 10,3% от общего числа делегатов.
Социальный состав мирян посчитать можно лишь приблизительно, так как единого подхода к описанию их светской и церковной работы не выработано. Тем не менее, среди тех, кто назвал основное место работы, 8,6% составляют бизнесмены, в том числе генеральные директора предприятий. 5,2% – государственные служащие. Сотрудники церковных учреждений – 40,1%. Представители общественных организаций – 3,9%. Преподаватели ВУЗов – 3,2.
Источник: www.sobor09.ru