В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Какие задачи будут стоять перед новым главой Русской Православной Церкви?

Иларион (Алфеев) – епископ Венский и Австрийский, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях.

Русская Православная Церковь переживает судьбоносные дни. Перевернута еще одна страница ее истории, открывается другая. 5 декабря ушел из жизни Первосвятитель, возглавивший Церковь в тот момент, когда она только начала выходить из гетто, только стала вставать с колен. Ушел человек, с именем которого навсегда связано то беспрецедентное по своим масштабам возрождение церковной жизни, которое продолжалось на протяжении 18 лет его патриаршества и продолжается по сей день.

Оплакивая почившего Предстоятеля, Церковь в то же время заботится о том, чтобы его миссия не приостанавливалась, чтобы церковный корабль продолжал двигаться тем же курсом, которым шел при жизни Святейшего Патриарха Алексия II. Именно поэтому уже на следующий день после кончины Святейшего Священный Синод избрал Патриаршего Местоблюстителя, которому предстоит возглавлять Церковь в период подготовки Поместного Собора. А на следующий день после похорон почившего Первосвятителя определена дата Поместного Собора, который пройдет 27 – 29 января и изберет нового Патриарха. Тем самым Священный Синод как бы подчеркивает: сколь ни велика была личность почившего Предстоятеля, его кончина не должна стать поводом к замешательству, не должна ослабить Церковь.

Много в период подготовки Поместного Собора будет говориться о кандидатурах на патриарший престол. Но весьма уместно сейчас задуматься о том, какие вызовы времени ждут преемника Святейшего Патриарха Алексия II и какими качествами он должен обладать, чтобы быть способным встретить эти вызовы.

Прежде всего новому Патриарху придется продолжить нелегкую борьбу за сохранение целостности Русской Православной Церкви. Киевская крещальная купель стала колыбелью Церкви, сумевшей подняться над национальными, политическими и языковыми различиями, сохранив свое единство поверх политических границ. Сегодня Русская Православная Церковь объединяет разные народы, в том числе те, которые лишь недавно обрели или восстановили политическую самостоятельность. Некоторые политические лидеры и движения заинтересованы в том, чтобы подкрепить независимость государственную независимостью церковной. Но Церковь должна твердо противостоять попыткам расколоть ее по политическому, национальному или этническому признаку.

Преемнику Святейшего Патриарха Алексия придется продолжить борьбу за сохранение и укрепление межправославного единства. Ни для кого не секрет, что в течение последних лет в межправославных отношениях неоднократно создавалась кризисная ситуация. Апогеем кризиса стал разрыв евхаристического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами в 1996 году из-за создания Константинополем своей церковной юрисдикции в Эстонии. Было найдено временное решение, позволившее восстановить евхаристическое общение, но не снявшее те проблемы, из-за которых возник кризис. Эти проблемы, главной из которых является претензия Константинополя на право управления церковной «диаспорой» и на право создания параллельных юрисдикций на канонической территории других Православных Церквей, продолжают ждать своего решения. Новому Патриарху придется в решении этих вопросов быть одновременно и очень жестким, чтобы ни в чем не поступаться интересами Русской Церкви, и очень дипломатичным, чтобы не было разрушено межправославное единство.

В период патриаршества Святейшего Алексия была выстроена такая модель взаимоотношений между Церковью и государством в России, которую сам покойный Первосвятитель называл «близкой к идеальной». Но не столь гладко церковно-государственные отношения складываются в некоторых других странах постсоветского пространства. Новому Предстоятелю придется иметь дело с лидерами разных стран, при этом предоставляя широкие полномочия в деле выстраивания церковно-государственных отношений главам православных митрополий и епархий, находящихся на территории этих стран и входящих в состав Московского Патриархата. Для этого потребуются и твердость, и мудрость, и большой личный авторитет, и способность опираться на авторитет других церковных лидеров, которые на местах выстраивают отношения со светскими властями.

[an error occurred while processing this directive]
Время патриаршества Святейшего Алексия II ознаменовалось беспрецедентным количественным ростом Церкви: число священников и приходов увеличилось в несколько раз, число духовных учебных заведений – в десятки, а монастырей – в сотни раз. Но уже сейчас становится очевидным, что в ближайшие годы скорость, с которой создаются новые монастыри, приходы и иные церковные структуры, начнет снижаться. Это будет вполне закономерный процесс, связанный с приближением количества существующих церковных структур к той критической массе, которой окажется достаточно для адекватного окормления паствы. Новому Патриарху придется думать не столько о дальнейшем увеличении числа приходов, монастырей и духовных учебных заведений, сколько о том, чтобы храмы продолжали наполняться людьми, монастыри – иноками, а духовные семинарии и академии – воспитанниками и студентами.

В этой ситуации первостепенное значение приобретает православная миссия – работа с людьми, находящимися вне Церкви или еще на пути к ней. Сейчас много говорится об отсутствии или нехватке мостов, которые связывали бы Церковь с внецерковным обществом.

Процент людей, регулярно посещающих храм, значительно ниже процента лиц, считающих себя православными. Как преодолеть этот разрыв? Что должна сделать Церковь, чтобы помочь людям преодолеть те многочисленные психологические, культурные, лингвистические и иные барьеры, которые отделяют людей от нее? Эти вопросы, как мне кажется, станут основными в деятельности нового главы Русской Православной Церкви.

Именно поэтому нам нужен Патриарх, который будет способен не только общаться с церковными людьми на понятном и привычном для них языке, но и вести диалог с внецерковным миром, в том числе через телевидение и другие средства массовой информации, включая интернет. Нам нужен Первосвятитель, который сумеет сократить разрыв между номинальными и реальными христианами, который поможет миллионам людей, еще не охваченных благодатным влиянием Церкви, обрести внутренний мир и смысл жизни. Нужен церковный лидер, который сумеет найти общий язык с деятелями культуры и искусства, науки и образования, со всеми сегментами внецерковного общества.

Новый Патриарх должен быть миссионером и просветителем. В то же время – в силу указанных выше обстоятельств – новый Предстоятель Церкви должен обладать опытом ведения межцерковных переговоров, быть и дипломатом, и политиком. Он должен иметь доброе «свидетельство от внешних», включая не только государственных руководителей, но и глав и представителей иных конфессий и религий.

Горько и грустно, что мы потеряли Великого Господина и Первосвятителя, Человека с большой буквы, которого многие из нас лично знали и горячо любили. К его гробнице сегодня стекаются православные люди со всей России и из-за рубежа. Но отрадно, что у Церкви есть силы продолжать его дело и думать о новых вызовах времени, которые ждут ее на очередном этапе развития.

Источник: "НГ-Религии "

 Тематики 
  1. Православие   (769)