13 ноября 2008 г. в Нью-Йорке завершилась работа конгресса диалога религий и цивилизаций, проведенного в рамках нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Работа конгресса была направлена на дальнейшую реализацию выдвинутой королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азизом инициативы этого диалога. По сообщениям саудовской прессы, в работе конгресса приняли участие высшие руководители (короли и президенты, прежде всего, стран Ближнего Востока, включая и президента Израиля Шимона Переса), премьер-министры, а также специальные представители на уровне министров или послов различных стран мира, в их числе и действующий ныне президент Соединенных Штатов.
12 ноября 2008 г., в первый день работы конгресса на его заседании выступил саудовский монарх, представленный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Короткая речь короля Абдаллы была эмоциональна, и он, в частности, говорил: «Выступая перед этим высоким собранием, в котором представлены руководители государств мира или их представители, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи – совести Объединенных Наций, выступая перед всем миром, я призываю вас всех сказать, что религии, которым Всевышний Господь решил облагодетельствовать человечество, не могут быть причиной людских страданий. Человек – равен другому человеку по своей человеческой природе, он соучаствует в деятельности других людей, живущих на одной планете. Люди могут жить либо в мире и чистоте помыслов, либо их общая жизнь закончится в пламени непонимания, зависти и ненависти».
Далее король Абдалла подчеркивал: «То обстоятельство, что люди на протяжении своей истории выясняли только различия между религиями и культурами, и приводило их к фанатизму, а это причина разрушительных и кровопролитных войн, которые не могут быть оправданы с точки зрения логики и здравого разума. Настало время извлечь жестокие уроки из прошлого. Настало время объединиться вокруг морали и высших принципов, в которые мы все верим. О различиях между нашими верами будут судить в другой жизни, свидетельствуя о них в День страшного суда. Но стоило бы понять, что любая трагедия, с которой сегодня сталкивается мир, в конечном итоге, связана с отходом от одного из великих принципов, лежащих в основе всех религий и культур. Все кризисы мира означают лишь, что человечество отказалось от вечного принципа справедливости».
Выступая далее, саудовский монарх последовательно развивал свои мысли: «Терроризм и преступность враждебны любой религии и любой цивилизации. Оба этих явления не возникли бы, если бы человечество не игнорировало принцип толерантности. Потеря ориентиров для многих молодых людей пролагает дорогу наркомании и преступлениям. Но эта ситуация не возникла бы, если бы не распад семейных уз, которые для Всевышнего Господа выглядят как прочные и сильные. Цивилизованный диалог способен, если это позволит Господь, воскресить высшие идеалы и вернуть их народам и нациям. Несомненно, если это позволит Господь, это воскрешение станет великой победой самого благородного над самым худшим в человеке, дав человечеству надежду на будущее, в котором господствует справедливость, безопасность и жизнь, а не притеснение, страх и бедность».
Поблагодарив всех участников конгресса, король Абдалла призвал участников состоявшейся в июле 2008 г. (проходившей под его эгидой и эгидой испанского короля Хуана Карлоса) мадридской встречи диалога религий создать представляющую их комиссию, которая будет осуществлять дальнейшую реализацию выдвинутой им инициативы. Как он отмечал далее: «Я хотел бы сказать всем государствам и народам мира, их руководителям, как и действующим в мире организациям, что наше внимание к диалогу вытекает из нашей религии и наших исламских ценностей. Мы и наши братья по человеческому миру должны найти выход из тех страданий, которые переживает этот мир». Далее он продолжал: «Мы будем развивать то, что мы начали. Мы протянем руку всем сторонниками мира, справедливости и терпимости. Я напоминаю себе и всем вам то, о чем сказано в Благородном Коране: “О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной, мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, ведь самый близкий из вас к Богу – самый богобоязненный”».
Что ж, 12 ноября – это был день саудовского монарха! Он изложил свою позицию. Он четко провозгласил свои цели. Наконец, он обозначил свое стремление и далее содействовать успешному продвижению собственной инициативы, подтверждая высокое благородство своей религии и черпая из ее Богооткровенной Книги те ее положения, которые в наибольшей степени отвечают общечеловеческим ценностям и идеалам.
Естественно, что саудовская пресса широко комментировала его речь, как и сопровождала ее изложением выступлений других участников конгресса в нью-йоркской штаб-квартире ООН, включая, как это сделала 13 ноября 2008 г. лондонская «Аль-Хайят», и изложение речи Ш. Переса, посвященной, прежде всего, значению выдвинутой королем Абдаллой и принятой Лигой арабских государств мирной инициативы решения ближневосточного конфликта. Особое внимание в этой связи уделялось речам эмира Кувейта шейха Сабаха Аль-Ахмеда, короля Иордании Абдаллы II, как и глав стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Залива. В этот контекст была включена и встреча короля Абдаллы с действующим президентом Соединенных Штатов, когда Дж. Буш, в частности, подчеркнул, что «конгресс, проведенный в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, стал свидетельством той роли, которую играет король Абдалла в деле распространения культуры мира и сближения приверженцев различных религий».
Но, вместе с тем, существенны и непосредственные итоги проведенного в крупнейшем американском городе конгресса. Важнейшим среди них стал принятая его участниками «Нью-Йоркская декларация».
В этом документе, в частности, отмечалось, что выдвинутая королем Абдаллой инициатива диалога религий и культур «отвечает целям и принципам Устава Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека». Это объяснялось тем, что «согласно Уставу, все государства приняли на себя обязательство содействовать реализации основных прав и свобод человека, включая и свободу вероисповедания и мнения, без какой-либо дискриминации на основе расы, пола, языка или религии». В принятой ими «Нью-Йоркской декларации» участники конгресса выразили свою озабоченность «ростом случаев нетерпимости и дискриминации, усилением ненависти и преследований сообществ религиозных меньшинств, представляющих все религии». Цитируемый документ отмечал насущную необходимость «поощрения диалога, взаимопонимания и терпимости, уважения многообразия религий, культур и верований», а также «неприятия любого использования религии для оправдания убийств невинных людей, терроризма, насилия и принуждения». В нем подчеркивалось и стремление стран-членов ООН, «ознакомившихся» с инициативой саудовского монарха и документами проведенной под его эгидой и эгидой короля Хуана Карлоса мадридской встречи диалога религий и культур, «поддержать и укрепить уже существующие механизмы и формы поощрения терпимости, прав человека, развития образования, борьбы с бедностью, наркоманией, преступностью и терроризмом».
Г.Г. Косач
Источник: "Институт Ближнего Востока "