"Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть!" – в этом директор Православной классической гимназии города Тольятти, 32-летний доктор философских наук и отец четверых детей протоиерей Димитрий Лескин убеждал – и убедил – корреспондента "Интерфакс-Религия" Елену Жосул в ходе часовой беседы и экскурсии по гимназическим аудиториям.
Угадать в архитектуре древнерусского теремного дворца, где размещается гимназия, здание бывшего детского сада было решительно невозможно. Форма и содержание должны находиться в неразрывной гармоничной связи и служить единой цели – для православного образования это необходимый принцип, убежден отец Димитрий. Этот же принцип положен в основу проекта Поволжского православного института, который возводится в одном из крупнейших индустриальных центров России и обещает стать третьим в стране светским богословским вузом. О возможности создания "с нуля" полного цикла православного образования в отдельно взятом регионе ректор будущего института рассказал в интервью агентству.
– Я начну с небольшой предыстории. История нашей Православной классической гимназии насчитывает уже 14-й год, и, собственно, именно с нее и началось религиозное образование в городе Тольятти. С самого начала у нас были попытки создать здесь мощный православно-образовательный центр, где были бы задействованы и дети, и родители. Когда-то в двух небольших группах детского садика были набраны первые два класса, а в итоге за все эти годы гимназия превратилась в полноценное среднее учебное заведение. Сегодня здесь в классах с 1-го по 11-й обучается более 300 человек, есть свой детский сад, куда дети поступают с трех лет. Ведется активная социально-просветительская работа в рамках всего города, созданы богословско-просветительские курсы, курсы повышения квалификации для учителей, летний детский лагерь, выходит газета "Церковный вестник Тольятти", создан православно-просветительский центр "Китеж", включающий и библиотеку, и книжный магазин. На втором этаже мы недавно открыли небольшую трапезную-кафе, где можно недорого пообедать.
Думаю, вы прекрасно осведомлены о проблемах и трудностях православного образования в России: это отсутствие и юридической, и материальной базы, и государственного финансирования. Поэтому, конечно, наши первые пять-шесть лет были борьбой за выживание. Увы, как известно, многие образовательные учреждения, возникшие, как и мы, в 1990-е годы, просто не выдержали испытания временем. Сейчас в той же Москве в три раза меньше православных учебных заведений, чем семь-восемь лет назад. Но нам, слава Богу, удалось стать одним из крупнейших православных учебных заведений в Поволжье, заслужить высокую оценку и Святейшего Патриарха, и управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента, которые в свое время посещали нашу гимназию. И, конечно, фактически с первых лет у нас сложились очень конструктивные отношения с властями как города, так и области, а также с Волжским автозаводом, который все это время выступал нашим генеральным попечителем.
- Получается, гимназия стала таким пробным – и удачным – экспериментом, давшим вам возможность попробовать свои силы перед организацией богословского вуза?
– Изначально мы представляли себе создание нашей учебной структуры по принципу бус, когда бусинки связываются друг с другом на одной нитке. Я помнил слова митрополита Питирима (Нечаева) о том, что настоящая академия в христианском смысле слова – это учебное заведение, куда молодой отрок поступает едва ли не младенцем, а покидает ее стены, уже будучи личностью, сформировавшимся специалистом. Она дает универсальное образование, охватывающее все возрастные этапы формирования человека. Поэтому, конечно, мы не хотели ограничиваться только средним учебным заведением. Да, мы создали светскую школу, которая, имея православную ориентацию, при этом как классическая гимназия углубленно изучает блок гуманитарных дисциплин, иностранные языки и предметы музыкально-эстетической направленности. Мы открыли свой детский сад, потом – различные катехизаторские богословские курсы и так далее, но, конечно, самой неосуществимой, недосягаемой, но в то же время постоянно маячившей на горизонте мечтой было создание полноценного православного вуза. Как известно, в России православные светские вузы можно пересчитать по пальцам одной руки, а к окончательно сформировавшимся можно отнести лишь Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет имени апостола Иоанна Богослова. Однако оба они – в Москве, но ни в Поволжье, ни в каком-либо другом регионе, увы, подобных учебных заведений нет.
- И как Вы начали реализовывать такой амбициозный проект, требующий бездны самых разных ресурсов? Все-таки от гимназии к институту – это большой скачок...
– Конечно, я прекрасно осознавал недостаточность собственных сил для поднятия такого масштабного проекта, но несколько факторов в последние годы позволили нам сдвинуть это дело с мертвой точки. Во-первых, три года назад по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия я возглавил кафедру теологии и истории религии, которая была сформирована первоначально на базе государственного и вроде бы сугубо профильного вуза – Самарской академии путей сообщения. Здесь нам опять помогло имя и дело митрополита Питирима, который в свое время был студентом МИИТ (сегодня Московский государственный университет путей сообщения – "ИФ"), головного из всех железнодорожных вузов. Идея владыки Питирима открыть в собственном вузе кафедру теологии была в 2000 году поддержана руководством МИИТ, и эта волна прокатилась по всей образовательной структуре и была подхвачена в том числе и в Самаре. Сначала в академии был открыт домовый храм, а затем и кафедра. Руководство вуза дало нам очень серьезный карт-бланш, и нам необходимо было наполнить эту кафедру в сугубо профильном вузе реальным содержанием.
Признаюсь, поначалу 90% профессуры относились к кафедре негативно, дали себя знать все советские стереотипы – в нас видели только "попов, которые пришли заниматься антинаучной пропагандой", ведь религия – это "мракобесие, не совместимое с наукой", а крупный профессор верующим быть не может. Флагманами этой критики были, конечно, братские кафедры философии, социальных наук и т.п. Однако спустя буквально два-три месяца отношение начало меняться. Во-первых, коллеги обнаружили, что с духовенством можно общаться на нормальном языке. Во-вторых, заведующему кафедрой философии было очень приятно обнаружить на месте завкафедры теологии однокашника, также выпускника философского факультета МГУ. В-третьих, мы стали активно участвовать в университетских мероприятиях, конференциях, причем на нормальном академическом уровне, выпускать публикации. То есть другие профессора увидели, что на кафедре теологии нет никакого насаждения клерикализма, никто не заставляет студентов молиться перед лекциями и поститься до умопомрачения.
Более того, в соответствии с внутриуниверситетским рейтингом из шести гуманитарных кафедр мы за эти три года по итогам семестров дважды получали первое место. И, что самое главное, состав кафедры сформировался как из священнослужителей с обязательным светским образованием и даже во многих случаях с ученой степенью, так и из светских преподавателей. Сегодня на нашей кафедре работают три доктора и шесть кандидатов наук. С этого года будут трудиться 14 человек, с объемом часов почти семь тысяч в год. То есть это полноценная кафедра и далеко не самая маленькая из всех 35 кафедр академии (мы где-то на пятом или шестом месте).
Наш ректорат сразу же принял абсолютно правильное, на мой взгляд, решение: основная дисциплина "Религии мира" – а называется она у нас именно так, подчеркнуто политкорректно – обязательна для всех первокурсников. То есть все 1000 студентов вуза ежегодно слушают этот курс, после чего выбирают один из пяти-шести курсов, в числе которых – "Введение в Священное Писание", "История Церкви", "Культурно-религиозное наследие России", "Элементы догматического богословия и катехизиса", "Социальная концепция Русской православной церкви". Это ни в коем случае не простой факультатив, который посещаешь по желанию, а курс по выбору, но – обязательный, в рамках кафедры теологии. А "Религии мира" вообще включены в блок регионального вузовского компонента.
Таким образом, первый шаг, сделанный нами в этом направлении, оказался положительным. Главное же состояло в том, что полтора года назад опыт нашей кафедры решили транслировать сразу на семь ведущих вузов Самарской области. И это один из уникальных примеров в масштабах всей России. Мы – общегуманитарная, а не выпускающая кафедра, и такой цели перед собой не ставили. Сами понимаете, выпускающую кафедру теологии в академии путей сообщения сделать нереально. Однако преимущество наше в том, что через обучение на нашей кафедре, как и в МИИТе, на протяжении года проходит более тысячи студентов. А численный состав студентов на большинстве выпускающих кафедр теологии – в среднем около 20 человек, а то и меньше. Лишь две-три кафедры, как, к примеру, в Дальневосточном университете, могут похвастаться тем, что они по-настоящему крупные.
И такой наш общегуманитарный подход понравился Совету ректоров Самарской области. Его председатель, ректор Самарского медицинского университета академик Геннадий Петрович Котельников, – человек очень грамотный, понимающий важность того образовательно-воспитательного подхода, который несет в себе Церковь. Было подписано соглашение о создании межвузовской кафедры, учредителями которой выступила, с одной стороны, Самарская епархия, а с другой – Совет ректоров и семь ведущих вузов области, в которых обучается более 60% всех студентов нашего региона. Межвузовская кафедра начала действовать в прошлом сентябре, и это был очень большой прорыв. В рамках ее деятельности у нас дополнительно появилось около трех с половиной тысяч часов, а в нынешнем году это число возросло примерно до пяти тыс. Конечно, в каждом вузе своя специфика и преподаватели, а наше дело как межвузовской кафедры – контроль и координация всех действий. Но это вызывает очень положительный эффект, за год не было ни одного отрицательного отзыва, ни одного случая обострения межрелигиозных отношений или чего-то подобного. Напротив, и ребята-мусульмане, и агностически настроенные студенты сдают дисциплины, которые мы преподаем. И в анкетах в рамках опроса, периодически проводимого нами в конце курса, мы очень часто встречаем слова благодарности.
То есть кафедра теологии стала одним из главных факторов, позволивших нам задуматься о Поволжском православном институте. Вторым очень важным фактором была, конечно, поддержка со стороны государственных властей, нового губернатора Самарской области Владимира Артякова, руководства "Автоваза" и корпорации "Рособоронэкспорт". В лице этих людей мы почувствовали понимание и здоровую амбициозность, благодаря чему наша идея православного института и начала реализовываться. Правительство области выступает сегодня генеральным заказчиком строительства, существенную помощь оказывает и мэрия Тольятти.
- И что же в соответствии с вашим проектом будет представлять из себя Поволжский православный институт?
– С самого начала мы ориентировались на известный философский принцип единства формы и содержания, важнейший для христианского воспитания. Посмотрите, мы находимся в здании бывшего детского сада. Но, на мой взгляд, в "совковом", типовом и неказистом детсадовском здании довольно трудно учить детей истинам, связанным с христианским богословием. И за эти годы с Божией помощью нам удалось превратить эту абсолютно шаблонную постройку в архитектурную жемчужину. Теперь она стала фактически неузнаваемой, и в этом нет ничего удивительного, так как от многих корпусов остались только фундаменты. То есть изменения произошли колоссальные. И этот комплекс зданий православной гимназии позволяет ребенку уже с порога оказываться в некоем целостном пространстве, преображающем действительность.
С самого начала мы, конечно, думали приспособить под будущий институт какое-то уже существующее здание. Но для Тольятти это трудно: город большой, зданий социально-образовательного направления недостаточно. С другой стороны, опыт подсказывает, что перестраивать тяжелее, чем строить заново. Поэтому мы очень благодарны тем, кто нам помогает, за то, что институту было выделено место буквально в центре Автозаводского района, центральнее придумать трудно. А также и за внимание к нашей задумке построить для института грандиозный архитектурный комплекс, в котором одновременно могло бы обучаться около 1000 человек.
При проектировании мы остановились на варианте монументального шестиэтажного здания, включающего в себя и храм, и колокольню, и часовню, а также актовый зал, порядка 150 учебных аудиторий различного размера, большую библиотеку с читальным залом, трапезную почти на 300 человек. Здание будет построено по принципу каре: внутренний дворик со всех сторон окружат стены. Колокольня будет построена высотой почти в 50 метров, а на ней, кстати, будут и часы с боем, первые в городе. Здание в целом, несомненно, будет знаковым в архитектурном отношении для Тольятти.
- А почему такой крупный вуз строится не в областном центре?
– Во-первых, в Тольятти у нас уже есть удачный опыт православной гимназии. А во-вторых, наш город, хотя и не являясь центром региона, тем не менее нуждается в возможно большем числе учебных заведений. Представьте себе: на 800 тысяч жителей у нас открыто только три-четыре полноценных вуза. Конечно, есть огромное число всевозможных филиалов, но решают ли они вопрос квалифицированного, качественного образования?
- С чего конкретно был запущен процесс строительства института?
– Первым делом, конечно, мы получили благословение Святейшего Патриарха. Для нас было исключительно важно то, что Святейший с большим пониманием отнесся к этому проекту и прислал нам письменное благословение о присвоении институту имени святителя Алексия, митрополита Московского, в том числе и его небесного покровителя. Также мы получили поддержку тогдашнего полпреда в Приволжском федеральном округе, ныне министра юстиции Александра Коновалова, человека, очень много делающего для развития теологического образования в России.
В декабре 2007 года владыка Сергий освятил закладной камень на месте будущего строительства, и с апреля оно началось. В наших планах – построить комплекс за три года, то есть к 2011-му. Я очень рассчитываю, что в следующем году мы сможем документально оформить концепцию вуза, проработать учебные планы, программные материалы, штатное расписание. А в 2010 году мы бы очень хотели попробовать открыть подготовительные курсы, чтобы 2011 год стал бы годом полноценного функционирования Поволжского православного института.
- Что будет представлять собой его образовательная концепция?
– Согласно нашему замыслу, институт будет включать пять основных факультетов. Первый, теологический, будет готовить как священников, так и светских специалистов. Здесь мы будем максимально использовать опыт ПСТГУ и Совета по теологии при УМО (учебно-методическое объединение – "ИФ") классического образования. Конечно, в масштабах Поволжья этот факультет не может быть массовым, но мы надеемся, что нам удастся предоставлять его студентам качественное образование. Его основные направления – это библеистика, церковная история, церковно-практическое и богословско-патрологическое направления.
С самого начала мы хотим открыть гуманитарный факультет (пока это условное название), который будет включать филологическое отделение, причем со специализацией по русской филологии, и историческое отделение. Сейчас разрабатывается новая специализация – россиеведение, и именно ее мне бы хотелось попробовать ввести. Также есть у меня как у дипломированного философа мечта открыть для начала хотя бы отделение в рамках гуманитарного факультета по философии и политологии. Ну, и я глубоко убежден, что мы должны бросить все силы на открытие отделения, а может быть, и факультета журналистики.
Третье направление – конечно, педагогическое, которое будет формировать специалистов для начальной школы и дошкольного образования. И, наконец, факультет искусств, в рамках которого нам хотелось бы создать отделения музыки, с ориентацией на церковное пение, архитектуры и, разумеется, церковной живописи.
Это, что называется, план-максимум, создать все эти факультеты и отделения невозможно даже за несколько лет. Для начала мы хотели бы попробовать набрать группы в рамках теологического, гуманитарного факультетов и факультета искусств.
Конечно, самым главным вопросом для нас является кадровое обеспечение. Если по общегуманитарным и непрофильным дисциплинам мы можем найти определенный контингент педагогов в Тольятти и Самаре, то по профильным предметам специалистов не сыщешь днем с огнем. Поэтому наш проект предполагает строительство при институте жилого корпуса с номерами квартирного типа для приглашенных преподавателей. То есть всем, кто будет приезжать к нам в командировки, мы постараемся создать максимально комфортабельные условия.
Действительно, наш проект сегодня выглядит грандиозно, но, если признаться, это всего лишь первый этап. Нам выделили всего один гектар земли, и фактически весь он будет застроен. Однако университет предполагает и дополнительные площади – рекреационную, спортивную зоны и, конечно, большое, процентов на 70 всех студентов, общежитие. Поэтому у нас есть планы дальнейшего расширения, реализация которых зависит только от руководства города, области и "Автоваза". Впрочем, пока наши инициативы никого не испугали. Есть понимание того, что если вузу давать дорогу в жизнь, это надо делать правильно.
Конечно, мы просим всеобщих молитв и посильной помощи в реализации нашего проекта. Надеемся, что с Божией помощью нам удастся создать некое в хорошем смысле новое православно ориентированное учебное заведение, которое будет созвучно духу времени, ни в коем случае не будет коснеть в неких уже изживших себя формах и в то же время будет традиционным, крепким, с четкой воспитательной и мотивационной базой.
Источник: "Интерфакс-Религия "