В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Рост организации Свидетели Иеговы в России и мире

В общины Свидетелей Иеговы в России поступил из Бруклинского руководящего центра этой организации "Ежегодник Свидетелей Иеговы – 2008" – сборник информационных материалов о результатах деятельности этой организации в мире в 2007 году. Традиционно "иеговистов" считают в России "одной из самых опасных сект", с которой ведет борьбу РПЦ МП при поддержке государственной власти. Во многих странах мира Свидетелевы Иеговы запрещены законом. Наиболее скандальными особенностями их религиозной практики считаются запрет на переливания крови, отказ от выполнения гражданских обязанностей (особенно – службы в армии) и некорректные высказывания о других конфессиях (особенно – о Католической Церкви).

Согласно статистическим данным, опубликованным в "Ежегоднике", общины и группы Свидетелей Иеговы действуют в 236 странах и территориях; количество возвещателей (крещённых членов организации) в мире за 2007 богослужебный год увеличилось с 6 491 775 до 6 691 790 человек, то есть на 3,1 %. По России эти цифры соответственно составляют 140 244 и 146 377 человек, что означает количественный рост возвещателей на 4 %.

В "Ежегоднике" дан обзор результатов миссионерской деятельности организации по многим странам, а также отмечены случаи нарушений свободы вероисповедания в отношении "иеговистов".

Положению Свидетелей Иеговы в России отведен в "Ежегоднике" обширный раздел, занимающий около 70 процентов объёма этого издания на русском языке.

Одним из первых Свидетелей Иеговы в России, сообщает книга, был Семион Козлицкий, глубоко верующий человек, выпускник православной духовной семинарии, который был знаком с Чарлзом Тейзом Расселом, возглавлявшим Общество исследователей Библии в США. Нина Луппо, внучка Семиона Козлицкого, рассказывает: "В 1891 году мой дедушка поехал в Соединённые Штаты и там встретился с братом Расселом. Он хранил фотографию, на которой они вдвоем… В конце ХIХ века Расселл и его единомышленники руководили делом чистого поклонения. Частично это дело заключалось в том, чтобы разоблачать ложные учения христианских церквей и духовенства. Библейская истина, а также рвение к чистому поклонению, которое проявляли брат Расселл и его единомышленники, побудили Семиона Козлицкого смело проповедовать московскому духовенству. К чему это привело? Без суда и следствия его немедленно сослали в Сибирь по обвинению в оскорблении московского митрополита. Там он ревностно возвещал Божье Слово вплоть до своей смерти в 1935 году".
Title: Ежегодник Свидетелей Иеговы-2008


Первые группы Свидетелей Иеговы возникли в России в начале ХХ века как результат деятельности иеговистских миссионеров, прибывавших из Германии, Польши, Финляндии.

В 1925 году журнал иеговистов "Сторожевая башня" стал издаваться и на русском языке. Этот журнал и другая литература, отмечает "Ежегодник", "оказался эффективным инструментом в деле проповеди Благой вести для свидетельства на русском языке… К 2006 году Свидетелями Иеговы было издано на русском языке 691 243 952 экземпляра самой разной литературы; публикации на русском языке занимают четвёртое место в мире после публикаций на английском, испанском и португальском языке".

Помимо литературы, ещё одним средством распространения иеговистского учения на территории России было радио. Начиная с 1929 года, иеговистские радиопередачи на русском языке на Советский Союз велись с территории Эстонии. В июне 1934 года трансляции были прекращены: "В письме из Эстонского филиала братья сообщили о причине, по которой был наложен запрет на трансляции: "Духовенство обратилось к эстонским властям, говоря, что наши лекции не в интересах государства, поскольку в них содержится коммунистическая и анархистская пропаганда".

Во время Второй Мировой войны Свидетели Иеговы как в Германии, так и в Советском Союзе, "сохраняли нейтралитет", то есть отказывались служить в армии. Ввиду этого в период с 1940-го по 1945 год в исправительно-трудовые лагеря были сосланы более тысячи Свидетелей из Молдавии, Украины и Прибалтики.

Преследования Свидетелей Иеговы, отмечается в книге, продолжались и в послевоенное время. "462 936 делегатов, присутствовавших на 199 конгрессах, которые проводились с июня 1956 по февраль 1957 года в разных странах, единодушно приняли текст ходатайства, копия которого была направлена в Москву, в Совет Министров СССР. Среди прочего, в нём говорилось: "Свидетели Иеговы содержатся в более чем 50 лагерях, начиная от Европейской части России и до Сибири, а также на севере на берегах Северного Ледовитого океана… В Америке и других западных странах, Свидетелей Иеговы называют коммунистами, а в странах с коммунистическим строем – империалистами. Коммунистические правительства обвиняют их в "империалистическом шпионаже" и осуждают даже на 20 лет тюремного заключения. Но они никогда не были замешаны в подрывной деятельности".

После 1988 года, как считают Свидетели Иеговы, отношение к ним со стороны властей СССР "кардинально изменилось". В 1989 году несколько тысяч Свидетелей Иеговы из Советского Союза могли посетить специальный конгресс в Польше. 26 февраля 1990 года делегацию Свидетелей Иеговы принял в Москве последний перед его упразднением председатель Совета по делам религий при Совете министров СССР Юрий Христораднов. Председатель открыл встречу такими словами: "Мы очень рады встретиться со Свидетелями Иеговы… Мы открыты для беседы в духе гласности". В марте 1991 года, как отмечает "Ежегодник", Свидетели Иеговы в России получили официальное признание.

Получив официальный статус, иеговистская организация в начале 90-х годов начала строительство в пригороде Санкт-Петербурга своего руководящего центра: "На строительстве Вефиля в посёлке Солнечное работало около 700 добровольцев из Скандинавии, Европы, Америки, Австралии, России и других республик бывшего Советского Союза. Несмотря на то, что они были из разных культур и слоев общества и владели разными методами работы, строительство было завершено".

Одна из заключительных глав "Ежегодника – 2008" озаглавлена так: "Духовная пища доставляется по всем 11 часовым поясам". В ней, в частности, говорится: "С начала 1991 года в Россию – тогда ещё Советский Союз – литература приходила из Германии и Финляндии по почте в бандеролях и небольших посылках. В июле 1993 года в Солнечное приехал первый грузовик с 20 тоннами литературы из Германии. В Москву, Белоруссию и Казахстан литературу доставляли грузовики российского филиала. Это была задача не из лёгких…

Сейчас в Солнечное приходит около 200 тонн литературы в месяц. Водители филиала пользуются любой возможностью свидетельствовать, например, пограничникам, работникам таможни или инспекторам. Некоторые из них с удовольствием читают библейскую литературу…

С 1995 по 2001 год японский филиал заботился о доставке литературы в собрания Владивостока. А уже оттуда братья посылали литературу по морю в собрания на Камчатке. Владивостокские братья познакомились с капитанами некоторых кораблей, ходивших на Камчатку. Один капитан согласился бесплатно перевозить нашу литературу в своей каюте и даже помогал грузить ее на борт. "Хотя я неверующий, – сказал он братьям, – но хочу помочь сделать доброе дело. Мне нравятся ваши ребят, также ваша организованность. Когда я прибываю на место назначения, мне не приходится долго ждать, чтобы разгрузили литературу. Ваши люди, как птицы, налетают на коробки и быстро их уносят".

О росте иеговистской организации в России свидетельствует количество участников областных конгрессов, проводимых ежегодно в летнее время в российских регионах. Так, в московском областном конгрессе, состоявшемся летом 2006 года в спорткомплексе "Лужники", участвовало 23 537 человек, а спустя год, летом 2007 года на том же стадионе – 29 040 человек. При этом приняли водное крещение 655 новых возвещателей.


Николай Климов
Источник: "Credo.Ru "


 Тематики 
  1. Религиоведение   (79)