В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Посмертная судьба конкретных живущих людей как "тема нон грата"

У вас довольно уверенно показывается связь между отдельными чертами личности, поступками и судьбой после смерти. Возможно ли говорить так же уверенно не в общем, а про конкретные личности?

Например С.П. Капица – личность известная, достаточно влиятельная и уважаемая. В целом он работает на Россию, но на Россию какую? Что может ожидать подобных людей? Представляет из себя проповедающего атеиста, но атеиста православного по его собственным словам. Как можно к этому относиться?



Ответ

Про конкретные личности можно что-то сказать с достаточной уверенностью, только если они представляют нечто весьма однозначное с точки зрения своей внешней деятельности. В суждениях о посмертной судьбе великих злодеев или великих праведников ошибиться сложно.

Но большинство случаев конкретных личностей (включая случай С.П.Капицы) весьма неочевидны. Значение внешней деятельности таких людей трудно оценить в целом. Как правило, можно усмотреть и положительные моменты и отрицательные, но для подведения общего баланса у нас нет точных критериев. И даже если бы мы верно оценили внешнюю деятельность, из неё не всегда легко понять непосредственные свойства личности человека и для полного понимания могло бы порою потребоваться близкое знакомство.

Вообще же, вынесение суждений о будущей посмертной судьбе конкретных живущих людей – дело весьма сомнительное в моральном плане. Легко соблазниться, и сделать это инструментом выражения своей неприязни к человеку, к его вере, убеждениям и т.п. Велика и опасность впадения в злорадное чувство удовлетворённости неприятностями, ожидающими "идейного врага". Поэтому, даже ради пользы собственной души, лучше сознательно воздерживаться от подобных суждений во всех случаях. Всегда можно говорить о положительных и отрицательных моментах в чьей-либо деятельности. Ведь смысл – именно в этом, а не в чём-то ином.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (182)