В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Правовой гуманизм, подлинная этика и духовность

Добрый вечер.

Много было сказано о нарастающей бездуховности современного западного общества. Можно в чем-то согласиться.

Но вот что удивляет. Вредные тенденции удивительным образом уживается с достаточно высокой гуманностью (в современном значении этого слова), и даже развитием ее за последние несколько десятилетий.
И возможно ли всё это совсем без определенной духовной подоплеки?

Отмена смертной казни. Преображение системы наказаний из системы мщения в систему социальной реабилитации по преимуществу (особенно в северных странах), а порой и психологической реабилитации, особенно юных преступников. Трепетное отношение к животному миру. Мягкие ненасильственные социалистические преобразования. Терпимое отношение к мигрантам. Всё это инициативы поддержанные не так уж давно западным обществом.

Вспомним Беслан. Только в Риме 150 тысяч человек молча вышли на улицы почтить память жертв. Никто не принуждал. Собирались люди во многих городах Европы. Возможное ли такое в современной России, если беда происходит далеко за ее пределами? Возможно ли в Китае или в арабском мире? По-моему, абсолютно невозможно.

Сама доброжелательная атмосфера современных западноевропейских городов, отношение обычных европейцев к незнакомым людям порой шокируют неискушенных туристов из России, Украины.

Иными словами, справедливо отмечая деградацию по многим линиям культуры, деградацию в традиционной духовной сфере, быть может мы упускаем из виду принципиально новые стратегии, основные точки приложения сил Романо-Католического и Северо-Западного синклитов, приблизительную аналогию чему можно отыскать в таких строках Д. Андреева:

"Другая же часть светлых сил сочла за необходимость временно отойти от исторически сложившихся форм христианства совсем, надеясь, что на пути развития светской, гражданственной гуманности Европа придёт постепенно к новому осмыслению идеалов Христа."



Ответ

Описание чрезвычайно односторонне представлено. Пусть и верно многое, но есть и противоположные факты. В Норвегии в середине 1990-х поклонники стиля, известного как Black Metal, сожгли десятки церквей. В последние годы в разных странах происходят демонстрации с погромами (чего в России пока почти не бывает), обычное дело – драки футбольных фанатов и массовые беснования по иным поводам. В Америке ученики расстреливают людей в учебных заведениях, и вообще преступность там была и остаётся одной из самых высоких. Страдания людей в других странах, в том числе в результате американских военных операций, также не волнуют западных людей. Ничего подобного выступлениям против войны во Вьетнаме сейчас и близко нет. Ненависть по политическому признаку к тем, кто обозначен в качестве врагов демократии тоже может достигать удивительных размеров – в этом плане полезно почитать переводы на www.inosmi.ru

Демонстрации против терроризма в Беслане – да, хорошо, многие люди выразили сочувствие. Но это всё-таки проекция террористической угрозы на себя:

"Я просто боюсь за будущее моего сына Якопо, – сказала РИА "Новости" Мария Дзаниккини, представившаяся сотрудницей турагентства. – Боюсь даже представить себе, что завтра, быть может, эти люди, вернее, нелюди, взорвут бомбу у моего дома. Мы должны сделать что-то, чтобы остановить этих сумасшедших убийц. В Осетии столько матерей потеряли своих детей, нельзя больше позволить, чтобы другие матери, в какой бы стране они ни жили, завтра потеряли своих".
http://www.newsru.com/world/07sep2004/italia.html

Выход на демонстрации, конечно, не может быть принуждением, но такие акции далеко не стихийно возникают. В данном случае инициатором была мэрия Рима. Если пишут, что "Вместе с взрослыми в акции приняли участие тысячи учеников римских школ", то сложно представить, чтобы ученики школ в индивидуально-осознанном порядке собрались.

Терпимое отношение к мигрантам нельзя воспринимать в отрыве от задач распространения западной космополитической модели на весь мир. И вполне терпимым его можно назвать лишь в плане политики властей:

"Анджей Стасюк: [...] Показательным здесь будет случай, когда я помог одной пожилой немке донести ее чемодан к месту сдачи багажа. Дама поинтересовалась моим происхождением. Когда же она узнала, что я поляк, она посмотрела на меня так, будто встретила снежного человека. Словом, что касается отторжения и нечистой совести, здесь есть над чем работать. Чувства немцев и поляков по отношению к соседям очень схожи. Страх, ненависть, восхищение, презрение, пренебрежение."
http://www.inosmi.ru/print/246868.html

О каких "мягких социалистических преобразованиях" идёт речь – тоже непонятно, потому что доселе западным вектором развития является ставка на либерально-рыночную модель. Даже кризис пока не заставил в ней усомнится. Эта модель важна тем, что позволяет экономическими средствами устанавливать контроль над другими странами (ср. слова об американских монополиях в РМ 11.4.24). Высокие размеры социальных пособий в развитых странах ничего принципиально не меняют в системе общественного устроения, и к социализации в том смысле, что пишет Д.Андреев, отношения не имеют. Хотя, надо сказать, социализм тоже отнюдь не является гарантией движения по духовному пути.

Гуманизация исправительной системы и отношение к животным (слово "трепетное", правда, явное преувеличение) – не вызывает вопросов, здесь всё хорошо.


Гуманизм в теории устроения современного западного общества – да, есть. Но это гуманизм правовой, исходящий из формализма идеи прав человека, а не из этики, разделяющей добро и зло, и обращающей внимание на личное внутреннее отношение к другим людям. Стали ли западные люди в целом на самом деле добрее, как они повели бы себя, будучи поставлены в иные внешние условия – далеко не очевидно. Немало есть людей, на которых гуманизация повлияла позитивно, но общая оценка – нет, не очевидна. А вот общее падение духовности, религиозности, культуры – налицо.

Права человека – это, конечно, тоже неплохо, в смысле некоего минимума, необходимого для начала этического совершенствования общества. Но в настоящее время комплекс демократически-правовых идей используется именно в качестве прикрытия, для развёртывания в мире бездуховной космополитической идеологии. Много раз говорилось, что идеология, лишённая привлекательных сторон, просто не могла бы завоёвывать человечество. Были такие стороны и в советском общественном устройстве, о чём люди, умеющие эти стороны ценить, вспоминают ностальгически.

Также вполне очевидно, что на путях современного секулярного гуманизма никакого "нового осмысления идеалов Христа" уже не будет. Верить в нечто подобное нелепо, потому что тенденции прямо противоположные: постепенное исключение религии и её символов из общественной жизни. Конечно, если очень хочется оправдать современное безобразие (которое таковым и не кажется), можно в подобные наивные вещи верить, но тогда при чём тут Д.Андреев, согласно мысли которого позитивный ход событий в нашем мире был бы ознаменован зримым религиозным возрождением?

У Д.Андреева приведённая в вопросе цитата относится к 14-16 векам, и всё что с этой тенденцией связано – уже давно проявилось, и этап этот давно пройден. В настоящее время проблема западного общества – духовно-культурное вырождение, а вовсе не гуманизация правовой системы, которая уже давно достигла того необходимого уровня, о котором пишет Д.Андреев.

Верно, что гуманистические идеи происходят и поддерживаются свыше провиденциальными силами. Но это никакая не "стратегия", а средство создать хоть какое-то препятствие, замедляющее инфернальную трансформацию западного общества, которая неизбежна на нынешнем пути. С другой стороны, инфернальные силы с гуманизмом в наше время не борются в лоб, а используют для соблазнения умов, но при этом извращают суть гуманизма, отрывая его от подлинной высокой этики, и соотнося исключительно с секулярными правами человека, которые связываются с западной моделью устройства общества.

 Тематики 
  1. Метаистория новейшего времени   (97)
  2. Духовность и общество   (259)
  3. Этика   (141)