В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Представления Иисуса Христа о своей казни

Что можно сказать на такую точку зрения? Иисус действительно верил что он мессия. И ждал что его спасет высшая сила, когда он висел на кресте. Этим и объясняются его слова: Зачем ты оставил меня? – Его не спасали.


Ответ

Такая точка зрения вполне естественна для скептика-практического материалиста, чья система представлений лучше всего логически совмещается с версией, что Иисус был обычным человеком и самообманывался. Но она противоречит и Евангелиям, и Д.Андрееву, правда, по несколько разным основаниям. Спорить тут особо не с чем, надо просто указать на разницу в мировоззрении, после чего можно лишь рассматривать вопрос о том, чья система априорных представлений, аксиом даёт более полное и непротиворечивое описание действительности.

"Роза Мира" возможностей спасения "божественным вмешательством" в подобной ситуации не предполагает (иначе было бы необъяснимо, почему Бог не спасает других жертв от злодеев, и пришлось бы считать Бога неблагим; теодицея становится невозможной), равно как и не предполагает заблуждений относительно последствий казни у самого Иисуса Христа (РМ 6.2.23, РМ 6.2.25).

С некоторого времени, Иисус, видя настроения в иудейском обществе, не исключал возможность насильственного прерывания своей миссии и необходимость второго пришествия, и предупреждал об этом учеников. Об этом много есть в Евангелии, хотя там Его высказывания трансформируются так, чтобы представить, будто бы Он считал смерть неизбежной и "необходимой" – в соответствии с "богословием искупления", которое пошло, по-видимому, от ап. Павла, и, благодаря отсутствию альтернативных объяснений случившегося, стало популярным у первых христиан.

Интересно сопоставить описания одного и того же эпизода в Евангелиях от Матфея и Марка, с одной стороны, и Луки – с другой, откуда видно, как в тексте могли появляться приписки с целью легитимации теории искупления:

Мф 20:26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
Мф 20:27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
Мф 20:28 так как Сын Человеческий не {для того} пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.


Лк 22:26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий.
Лк 22:27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.


В тексте Лк нет никакого упоминания об отдании души (жизни) для искупления, да и странно что в Мф и Мк отдание жизни называется службой, и всплывает когда надо осадить самомнение учеников; гораздо лучше подходит по смыслу подлинная "служба" человечеству – деятельность ради осуществления Царства Божиего (для чего Мессию и ждали). Симпатичнее и то, что в Лк не использовано греч. слово doylos ("раб"), а только diakonOn ("служащий"). В тексте Евангелия от Луки слово apolytrOsis и другие однокоренные означают "избавление" в традиционном иудейском смысле (Лк 21:28; Лк 2:38; Лк 24:21), чего нет ни в текстах от Матфея и от Марка. Есть много оснований полагать, что Лука, не будучи евреем, попросту не разбирался в новых подменах смысла традицинных понятий, и добросовестно воспроизводил попадавшиеся ему источники.

Призвать "более двенадцати легионов ангелов" (Мф 26:53) в физический мир невозможно, а в трансфизических слоях этим "легионам" противодействовали бы сопоставимые "легионы" демонических сил (которые, к счастью, точно так же не способны воплотиться физически). Поэтому такой способ чудесного спасения исключается.

 Тематики 
  1. Иисус Христос   (38)
  2. Библеистика   (83)