В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Противоречия между духом-народоводителем Франции и демиургом в XVI веке

Из "Розы Мiра" мне не удалось понять, Франция изначально замышлялась как отдельная (мета)культура или сразу как часть одной из европейских метакультур? В последнем случае, какой именно? Демиург Франции или метакультуры породил род французских уицраоров?

Ответ: Из текстов Даниила Андреева никак не может возникнуть предположение об "отдельной метакультуре". Франция изначально относилась к Романо-католической метакультуре, а затем, после метаисторической трагедии XVI века, ситуация стала двойственной. Д.Андреев пишет, что Синклит Франции находился в Эдеме, т.е. в небесной стране Романо-католической метакультуры.

"Ещё в начале XVI века её дух-народоводитель поднял нечто вроде бунта против демиургического плана. По-видимому, он желал, чтобы французский уицраор, незадолго перед тем родившийся, был санкционирован свыше на объединение романо-католических народов на основе не католичества, а французской государственности. Таким требованием этот дух вызвал своё отстранение, и Франция осталась без непосредственного водительства [в черновиках Д.Андреев ещё замечает: "Теперь дух-водитель принимает участие в подготовке Аримойи", т.е. это "нечто вроде бунта" никоим образом не являлось падением]. Её Синклит, оставшийся в Эдеме, слился с Синклитом апостола Петра, но после этого в него из Франции поднимались уже немногие, другие входили в Монсальват. Отсюда – та прогрессирующая духовная ущербность, которая бросается в глаза метаисторику при обозрении французской культуры уже в XVII веке. Позднее она находит своё выражение в литературе и в философских поползновениях эпохи энциклопедистов – явлениях, говорящих о прискорбном господстве рассудка, выхолощенного ото всякой духовности и даже сознательно ей противостоящего. Здесь не место разъяснять тот необыкновенно сложный узел метаисторических процессов, каким была Великая Французская Революция. В связи с темой этой главы нужно отметить лишь, что те гражданские идеалы "свободы, равенства и братства", те "Права человека", которые начали своё победное шествие по всему миру именно из Франции, были попыткой демиурга Романо-католической метакультуры, при участии его собрата – демиурга Северо-запада – поднять этот оставшийся без водительства народ теми идеалами, которые были для него органичнее. Но возраставшая пустынность трансфизических слоёв над Францией делала её всё более беззащитной от всевозможных демонических воздействий. Искажение провозглашённых идеалов и их подмена революционной тиранией начались уже через несколько недель после взятия Бастилии. На арене появилась целая группа людей с тёмными миссиями, и яростное беснование, затопившее Францию, было наглядным доказательством мощи демонических сил, вторгшихся в её шрастр из Гашшарвы. Беда не исчерпывалась при этом кровопролитием в самой Франции; она приобрела значение мировое благодаря тому, что был отравлен весь духовно-идейный поток, устремившийся из этой страны по землям Европы." (РМ 10.1.25)

Уицраор Франции XVI века был порождён, естественно, демиургом Романо-католической метакультуры, замысел которого и состоял в том, чтобы санкционировать этого нового уицраора на объединение Европы на основе именно католичества (а не французской государственности). Со стороны же духа-народоводителя Франции, были, очевидно, какие-то, далеко не безосновательные, сомнения по поводу католичества, связанные с эпохой инквизиции и с демонизированным эгрегором католической церкви (РМ 7.1.52, РМ 8.1.19, РМ 8.2.12).

"Трансфизическое чудовище, стоявшее за Инквизицией, начало действовать гораздо раньше, чем инквизиция появилась на исторической арене, и вызвало своими действиями раскол светлых сил. Одни из них стремились к очищению христианства, но и среди них не было единства: внутри этого стана определилось две направленности; первая – отразившаяся крайне замутнённо в Реформации, вторая – во внутреннем, хотя и слабом, стремлении католичества к очищению церкви от гнусных грехов предыдущего этапа. Другая же часть светлых сил сочла за необходимость временно отойти от исторически сложившихся форм христианства совсем, надеясь, что на пути развития светской, гражданственной гуманности Европа придёт постепенно к новому осмыслению идеалов Христа. Таким образом, Реформация и Ренессанс оказались под знаком двух противных сил: только что описанной силы светлых начал, лишившейся единства и общей направленности, – и силы демонической. Естественно, что как только ослабело внешнее религиозное принуждение, в неподготовленную душу хлынули потоки из разных тёмных миров..." (РМ 10.3.27)

 Тематики 
  1. Метаистория прошлого   (39)
  2. Франция   (101)