Ответьте на такой вопрос, пожалуйста: по Андрееву, в миры возмездия попадает только шельт. А в случае с Дном говорится, что туда попадает монада. В чем может быть причина такого принципиального отличия?
Ответ
Следовало, однако, уточнить, что Дно – это Дно Галактики, где нет потоков времён. Это совершенно иной мир, нежели одномерное "Дно Шаданакара", которое является одним из трансфизических миров, принадлежащих нашему планетарному космосу (брамфатуре). Дно Галактики планетарному космосу не принадлежит, что само по себе уже очень существенно, особенно с учётом такого замечания Д.Андреева.
"...они [монады] входят в Шаданакар, облекаясь наитончайшей материей, – её правильнее было бы назвать энергией: это – субстанция, пронизывающая весь Шаданакар; каждый индивидуальный дух, вступая в нашу брамфатуру, неизбежно ею облекается. Мир, в котором пребывают наши монады, носит имя Ирольн." (РМ 2.3.68)
Трансфизические условия Дна Галактики, по-видимому, таковы, что не допускают совмещать наличие связи души (шельта) и её духовной монады и то, что монада продолжает при этом взаимодействовать с материей других слоёв (того же Ирольна), причём это как-то связано именно с темой хода времени в материи. То, что должны иметь место некие ограничения на множество одновременных связей данного субстанциального объекта (духовной монады или частицы материальности) с разными другими объектами, которые, прямо или косвенно, связаны ещё и между собой – ясно и вне контекста данного вопроса; однако, это исключительно сложная тема, и здесь можно только сказать, что без таких ограничивающих требований возникают логические противоречия.
Если взаимодействие монады человека с материей того мира, где она "пребывала" (Ирольна), прекратится, то останется лишь связь со своим шельтом. Тогда, если спрашивать о местонахождении монады, в качестве ответа можно будет назвать только мир, с которым теперь связан её шельт, т.е. безвременное галактическое Дно.
Самой монаде, чтобы попасть в безвременный слой, не нужно никуда специально "перемещаться", достаточно перемещения шельта и вызванного этим неизбежного "силового" разрывания связей монады с материальностью того мира, где она "пребывала".
При этом не следует думать, что в сознании духовной монады прекратятся процессы. Процессы прекратятся (точнее, перейдут в некое "вырожденное" состояние) только у души. Монада – на то и автономная бытийная единица, что не зависит от внешних условий. Однако, у такой монады не будет никакой возможности деятельного творчества в отношении своего шельта и она окажется замкнута в себе абсолютно. Хуже этого может быть только полное выпадение из нашего связного бытия, когда мироздание перестаёт существовать для монады, а монада – для мироздания.