В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Возможности покаяния в мирах возмездия

Почему грешники, попадая в миры возмездия, сразу каются? А что будет если грешник "отбыв" свою карму не раскается?

Ответ: Прямо вот так сразу каются все без исключения? Вряд ли что-то подобное утверждается где-то и кем-то. Во всяком случае, у Д.Андреева этого нет. Кстати, в ортодоксальном христианстве, где догматизированы "вечные муки", постулируется невозможность раскаяния (не замечают, что это противоречит столь важной для догматики "свободе воле человека", на которую привычно списывают всё дурное в мире).

Например, ни в чём не каются демонические существа (когда они бывают развоплощены и вынуждены развязывать свою карму страданиями; высшим демонам, это, разумеется, не угрожает) и большинство людей-носителей тёмных миссий. Вообще, возмездие (демонический принцип) с движением по пути к покаянию и внутреннему изменению (провиденциальный принцип) не имеют ничего общего.

Интересно отношение к закону возмездия, которое демоническая сила предлагает людям-носителям тёмных миссий ("Драматический отрывок" Д.Андреева):

       [О]хотникам слегка порхать над бездной
       [И] тешить нервы – я не проводник.
       [С]винцовый кряж и океан железный
       [Им] не узреть ни на единый миг!
       [Их] узрит тот, кто муку воздаянья
       [Со]чтя за честь, за доблесть и почёт
,
       [Ос]трей отточит узкий серп деянья
       [И] цвет души от стебля отсечёт.

А причины для возникновения состояния раскаяния у человека, попадающего в мир возмездия действительно очень серьёзны. Он понимает ложность своих представлений о мироздании, все его устойчивые ориентиры рушатся в один миг. Причём такое прояснение ума не только само собой происходит, но усиливается действием той составляющей кармических законов, которая имеет провиденциальное происхождение:

"...Параллельно с возрастанием мук совершается прояснение сознания. В этом сказывается другая сторона закона – Провиденциальная, сохранившаяся доныне от древнего божественного Празакона. В Пропулке ясность сознания достигает ступени абсолютного знания о бытии Логоса." ("Русские боги", гл. 15)

"Но даже страшнейшую телесную муку здесь перерастает страдание души. Это такое жгучее раскаяние и такая тоска о Боге, какие невозможны ни в одном из высших слоёв. К счастью, до Пропулка спускаются немногие. Нужно ли говорить, что здесь такие существа, как Ежов или сподвижники Берии? Удивительно то, что здесь совсем ещё недавно продолжал томиться Малюта Скуратов, а в Пропулке Западных метакультур всё ещё не развязали своей кармы не только Робеспьер и Сен-Жюст, но даже некоторые из инквизиторов XVI века." (РМ 4.2.42)

По большому счёту, тот, кто выбрал зло и отринул добро в полной ясности сознания, понимая сущность того и другого, каяться не будет даже в таких условиях. Но у людей такая степень сознательного выбора зла встречается крайне редко. Большинство злодеев не считают себя злодеями, а живут иллюзиями.

Если человек-грешник не раскается, или раскается лишь на время, а внутренне не изменится, он просто снова воплотится ещё раз на земле. Мы же видим из опыта, что люди зачастую рождаются с дурными наклонностями, проявляя их с детства, при отсутствии видимых дурных влияний извне. Вот это и есть наследие предсуществований. В идеале, такие люди в нашем мире должны воспитываться в благотворной среде, т.е. на них должно было бы оказываться благое внешнее влияние в детстве, когда человек способен воспринимать такие влияния. Движение по пути внутреннего изменения (по гречески "покаяние" – это метанойя = перемена ума) должно было бы свершаться и в нашем мире. Но, к сожалению, приближение к идеалу воспитания человека облагороженного образа редко достигается при существующем устроении человеческих обществ, и гораздо чаще встречается прямо противоположное.

 Тематики 
  1. Трансфизическое   (183)
  2. Богословие   (98)