Добрый день.
Имеют ли церковные таинства, в том числе таинство причастия, какую-либо силу в "юридическом" смысле, т. е. как причастие само по себе? Или же их значимость целиком зависит от деятельного участия сознаний людей, в них участвующих?
И если считать верной последнюю точку зрения, то смогли бы, при таком десакрализированном понимании у воцерковленных, таинства упешно существовать и быть во благо?
Ответ
Трудно сказать, что здесь понимается под "юридическим смыслом", но в плане распространённого богословского "юридизма" причастие понимать, очевидно, нельзя. Считать же, что таинства сводятся исключительно к психологическим внутренним процессами в человеке – неверно в самой основе. Считать, что внутренний настрой может быть важен для восприятия внешних сил помощи – вполне нормально.
Д.Андреев разбирает в главе 12.3 "Розы Мира" вопрос о молитвах, обрядах и таинствах, проводя последовательное "оправдание" сакральности этих понятий. Его понимание достаточно близко к "органической" школе в православном богословии, а не к юридической.
"...безучастность сознания или недостаток веры со стороны того, над кем таинство совершается, не лишают таинство его действенности. Отсюда – возможность совершения таинств над неверующими, тяжелобольными и детьми. Но участие разума и личной веры облегчает и ускоряет течение токов благодати от сверхсознательных корней воли [имеется в виду влияние духовной монады человека – прим.] в сферу дневного сознания" (
РМ 12.3.7)
Юридическое значение таинство причастия имело бы, если бы задача состояла бы о том, чтобы получить от Бога формальное прощение, и если бы затем последствия всех грехов автоматически отменялись бы. На практике, даже в случае искреннего покаяния, это обычно не так. И в большинстве случаев грехи повторяются. Смысл таинства – низведение духовных сил для помощи человеку. Эти силы могут менять его органически. Но есть и много других, противодействующих сил, исходящих от омрачённой природы человека или из условий окружающей реальности...