|
Отношение к экстрасенсам и т.п.
Здравствуйте! В мире во все века существовали люди с необычными способностями (целители, ведуны, экстрасенсы). Какая роль им отводится, кто они, по мнению Д.Андреева?
Ответ
Надо ещё добавить, что среди таких людей большинство – шарлатаны, а также есть такие, которые совмещают некие "способности" с шарлатанством. Какой-либо выделенной, значимой роли в концепции Д.Андреева люди, подобные обычным экстрасенсам нашего времени, не играют. Их возможности упираются в некий не слишком высокий потолок, по причине того, что законы эфирно-материальных слоёв (к которым имеют прямое отношение подобные явления) организованы так, чтобы создать зависимость между наличием "способностей" и внутренними качествами той личности, которая пытается их использовать.
Зато, большое значение придаётся духовному деланию и святости, которая также даёт возможности "чудотворения", и ещё умопоминается возможность получения сходных "способностей" на пути развития тёмной духовности. Оба последних явления в нашей утилитарно-техногенной современности если и встречаются, то предельно редко.
Из того, что пишет Д.Андреев, вытекает скептическое отношение к утилитарно-практической "магии", когда её пытаются практиковать в отрыве от общего духовно-нравственного развития, ради денег и т.д.
"Человечество пещерного века можно и должно жалеть, но не надо его идеализировать: оно было жестоко, низменно и грубо утилитарно. Оно не знало абсолютно ничего духовного, кроме магии, а магия утилитарна и корыстна по самому своему существу." (РМ 6.2.7)
"В человеческом существе – не в физическом его теле только, но во всём сложном, разноматериальном конгломерате его существа – заложены такие потенции, развитие которых бесконечно раздвинуло бы возможность нашего пользования материальными средами и совершенно изменило бы соотношение между человеком и пространством, человеком и временем, человеком и природой, человеком и другими слоями бытия. Проблему полёта способна решить не только авиация. Борьба с болезнями за продление нормальных сроков жизни может вестись и совершенно другими методами, чем те, какими пользуется медицина. Быстрое передвижение в пространстве и общение на громадном расстоянии вовсе не являются монополией наук, связанных с усовершенствованием видов транспорта и средств связи. Способность к полёту, например, к преодолению пространств с невообразимой быстротой, к общению на больших расстояниях, к прохождению сквозь плотную среду, к преодолению болезней, к продлению срока человеческой жизни в два-три раза, ко встречам с существами других слоёв, к созерцанию трансфизических панорам, к восполнению жизненных сил не через пищу, а через впитывание излучения светлых стихиалей и через вдыхание благоуханий – всё эти способности, как и многие другие, покоятся в зачаточном состоянии в глубине нашего существа. Грубыми, до смешного громоздкими, вульгарными, тяжкими, примитивными, отвратительно бездушными и даже, как ни странно, нерациональными показались бы технические достижения наших дней, вроде реактивных самолетов, телевизоров или кибернетических устройств, тому, кто способен предвидеть человека, овладевшего способностью ангельского летания, духовного зрения или умением мгновенного выполнения сложнейших умственных операций единственно в силу развития способностей, дремлющих в нашем мозгу, в нашем физическом, эфирном и астральном организме. Одухотворённость и мудрая красота птичьих крыльев не столь далека от мертвенного поблёскивания надраенного самолетного крыла, как далеки друг от друга конкретные результаты движения по этим двум контрастным путям человеческого развития. Магия древности и, позднее, некоторые направления в восточной философской практике едва-едва прикасались к вопросу о раскрытии этих потенций. Путь к этому раскрытию почти неизведан, чрезвычайно трудоёмок и даёт плоды лишь в итоге преемственной работы многих поколений. Особая же его трудность заключается в том, что подобная практика теснейшим образом связана с общим одухотворением личности, с подъёмом её нравственного уровня, с очищением от всевозможной мути. Древняя магия не смогла далеко уйти по этому пути именно вследствие недооценки связи между магической практикой и этикой. Подчинение этой деятельности корыстным мотивам влечёт за собой, в большинстве случаев, приостановку движения, а иногда – продолжение движения, но ценою демонизации шельта со всеми вытекающими из этого запредельными следствиями." (РМ 11.2.12)
|