В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Этически неприемлемые места Нового Завета

Как согласуются с духом концепции Д.Андреева такие слова Христа: "И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. так и Отец мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от всего сердца своего брату своему согрешений его." (От Матфея 18; 34-35). "Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий..." (Этот человек сравнивается в притчи с Богом От Луки 19; 21).

Потому что в другом Евангелии от Матфея про эту же притчу сказано: "Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих..." и далее эта притча, где Бог сравнивается с жестоким рабовладельцем. "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от меня проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его" (От Матфея 25;41). "И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (От Матфея 25;46).

Почему убитые христиане просят "Владыка Святый, доколе не мстишь за нас"? Как это согласуется с Розой Мира?

Неужели демонические влияния на сознание евангелистов были настолько сильны?



Ответ

Да, есть такие слова, записанные от лица Христа в текстах, составленных на десятки лет позже. Они несовместимы как с духом других мест от лица самого же Иисуса, так и с духом концепции Д.Андреева.

Очень наивно было бы сводить ситуацию лишь к моментальным влияниям противобожеских сил на чьё-то сознание. Главная проблема в том, что за три года у Иисуса не было никакой возможности полностью преодолеть у своих последователей ветхозаветные представления о Боге, как о Карателе и Мстителе:

Иез 7:9 И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель.

Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.


Даниил Андреев специально подчёркивает:

"Самоё учение оказалось искажённым, перепутанным с элементами Ветхого Завета – как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная особенность этих элементов – привнесение в образ Бога черт грозного, безжалостного судьи, даже мстителя, и приписывание именно Ему бесчеловечных законов природы и нравственного возмездия. Эта древняя подмена служит немалым тормозом на восходящем пути души [...] Такое снижение уровня этического понимания естественно ведёт к сосредоточению внимания на своём личном спасении, а импульс социального сострадания и активное стремление к просветлению мира оказываются в параличе." (РМ 6.2.30)

Когда последователи Иисуса Христа начали складывать Ветхий Завет и Его учение, то у них получилось нечто "усреднённое". Роль демонических влияний здесь не была чрезмерно велика, но всё же достаточна, чтобы "подтолкнуть" кого-то из людей в худшую сторону, опираясь на их обиды по отношению к гонителям (хотелось мести им) или на стремление соответствовать "ожиданиям" иудеев, среди которых сперва велась проповедь.

Не следует непременно думать, что это непременно были лично евангелисты; скорее, промежуточные пересказчики или отдельные свидетели событий. Составители же синоптических Евангелий (из них взяты все фразы) не могли оценить дух этих отрывков, поскольку Иисуса лично, скорее всего, не знали.

Что касается просьб убитых христиан о мести, то это Апокалипсис 6:10.Апостол Иоанн, если видеть в авторе Апокалипсиса и Евангелия от Иоанна одно и то же лицо (Д.Андреев в этом вроде бы не сомневается), радикально изменил свои взгляды за примерно 30 лет, которые как можно предположить на основании некоторых данных, разделяют эти тексты, от "ветхозаветных" до специфически "антииудейских", возвысившихся до проповеди истины "Бог есть любовь".

И вообще, приведённые места – ещё даже не самые худшие. В своё время, по поводу жестокости притч расстраивался Бердяев:

"Он не бросает камня в грешницу. Он ставит человека выше субботы. Он призывает к себе всех труждающихся и обремененных, чтобы облегчить их бремя. Меня это бесконечно трогало и тогда, когда я не считал себя, христианином. Христос пришел не судить, а спасти и спасти всех. Но сравните дух Нагорной проповеди, да и весь дух Евангелия с притчами. В притчах обычно хозяин производит резкое разделение людей и всех, не исполнивших его воли, посылает в геенну огненную, где будет плач и скрежет зубовный. В притчах есть жестокость и беспощадность, и многочисленные ортодоксальные любители ада могут на них опираться. Средний гуманный человек XIX века не поступил бы так жестоко с девами, не наполнившими своих светильников маслом, с не приумножившим талантов, как хозяин в притчах. Но ведь хозяин – Бог. Меня всегда это отталкивало. Это есть вопрос о том, можно ли понимать христианство как религию страха и запугивания." (Н.А. Бердяев, "Самопознание")

Из-за наличия подобных моментов в текстах Евангелий, при их очевидном противоречии идеям "Розы Мира", Д.Андрееву и пришлось пояснять новое отношение к содержанию Нового Завета:

"Каждому, читающему Новый Завет, следует помнить лишь, что учение Христа – это вся Его жизнь, а не слова только; в словах же, Ему приписываемых, истинно всё, что согласно с духом любви, ошибочно всё, отмеченное духом грозным и беспощадным." (РМ 6.2.22)

 Тематики 
  1. Иисус Христос   (38)