В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Cфера воли как основа личностного сознания

Здравствуйте!
Еще раз о Троице. [...] А вот третья ипостась – воля, она как будто не претендует на мировоззрение, понимание, это по максимуму творческая сила, но и только. Тут трудно усмотреть личность [...]. И в тоже время, это Бог-Отец. Почему?



Ответ

Фраза "это по максимуму творческая сила, но и только" – ошибочна. Такой вывод никак не следует из процитированных фрагментов Д.Андреева. Если разобраться в вопросе и понять, что именно сфера воли определяет личность, то не покажется странным, что Бог-Отец – первое лицо Троицы.

Например, степень альтруистичности (доброго отношения, "любви к ближнему") или же эгоцентричности – это свойство воли. Решительность, выдержка, преданность, добросовестность, недоверчивость/доверчивость, педантизм, грубость/мягкость, рассеянность/внимательность и т.д. – тоже свойства воли (или их недостаток), они не определяются ни сферой чувств (т.е. способностями испытывать определённые типы чувств), ни разумом (т.е. способностями воображения, логического мышления и т.п.).

По существу, то, что мы называем характером человека, определяется главным образом свойствами его сферы воли.

Кроме того, сфера воли определяет практическое отношение человека к тем или иным предметам и явлениям посредством множества установок воли, ассоциирующихся с представлением об объекте, к которому они относятся. Если, например, человек негативно относится к какой-либо политической позиции, или к какому-то сложному явлению, например, к комплексу т.н. "эзотерики", астрологии и прочей псевдонауки – то дело не в том, что он каждый раз производит умом анализ этих явлений (даже необязательно, что человек такой анализ когда-либо производил), и не в том, что он хорошо запомнил в памяти чувств конкретную гамму чувств, возникших по случаю какого-либо своего столкновения с этим явлением (в большинстве случаев чувства быстро "забываются"). А дело в том, что у него сформировалась (от эмоционального восприятия, или от выводов ума) установка воли, которая срабатывает в нужных ситуациях и служит движущей силой дальнейших действий.

В этом смысле очень показателен пример дискуссий в сети. В 99% случаев люди отстаивают свою позицию не отстранённо и объективно, а движимые волевой установкой, которая направляет их мысль на доказательство своей правоты во что бы то ни стало (мотивы могут быть разными, самые распространённые – преданность какой-либо идеологии и нежелание "проигрывать" публично). И даже если защищаемая позиция будет разбита исключительными по силе аргументами, это не изменяет волевого отношения большинства реальных спорщиков. Таковы свойства воли – она в очень большой степени независима от разума. Это имеет как положительные стороны (сознание не подстраивается под действительность, а преобразует её, действуя активно, из себя), так и отрицательные (упрямство, "твердолобость"). Очевидно, следует добиваться правильного взаимодействия воли и разума, разграничивая те установки, которые относятся к представлениям о мире (их можно и нужно корректировать при наличии весомых аргументов разума), и те, которые являются не подлежащими ревизии постулатами воли (например, этические принципы; даже если бы в мире реально существовал неблагой "Бог" – мститель, каратель, ревнитель, потопитель и проклинатель, то его злу следовало бы противодействовать, и стремиться к тому, чтобы исправить этого "Бога" к лучшему).

Что касается творчества, то воля здесь выступает как инициатор, исток, тогда как творческие способности и творческое исполнительное, оформляющее действие – относятся к сфере разума. Разум никогда не следует воспринимать узко – как одну только "логику", потому что понятие разума намного шире.

 Тематики 
  1. Сознание   (57)
  2. Метафизика   (91)