В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред  

Число 8647 - устранить 47-го: экс-главу ФБР обвиняют в призыве к убийству Трампа

В США разгорается скандал с участием бывшего главы ФБР Джеймса Коми, чья фотография с числом 8647 расценивается как зашифрованный призыв к устранению 47-го президента – Дональда Трампа. Секретная служба начала расследование.


Цифры в песке и тени спецслужб: что стоит за "угрозой Коми" Дональду Трампу


В США разгорается новый скандал, в центре которого – бывший глава ФБР Джеймс Коми, фотография с пляжа и подозрения в завуалированном призыве к убийству действующего президента Дональда Трампа. Секретная служба и Министерство внутренней безопасности уже начали расследование, сочтя публикацию потенциальной угрозой главе государства.

Поводом стал снимок, на котором выложенные в песке ракушки формируют загадочное число – 8647. С первого взгляда, безобидная зарисовка. Но в Соединенных Штатах, где политическая символика нередко скрывается за шифрами, изображение моментально вызвало бурю. Дональд Трамп-младший опубликовал скриншот поста Коми.

"Они призывают убить моего отца", – заявил он.

Интерпретация оказалась пугающе точной для сторонников Трампа. В американском ресторанном сленге 86 означает исключение блюда из меню или отказ в обслуживании посетителя. В расширенном значении – устранение. Цифра 47 указывает на порядковый номер президента, которым в настоящее время является Дональд Трамп. Вместе – аллюзия, которую можно трактовать как призыв "устранить 47-го президента".

Фото публикации Джеймса Коми. 47 – номер действующего президента США, 86 – ресторанное понятие, обозначающее отсутствие позиции в меню

Министр внутренней безопасности Кристи Ноэм официально подтвердила, что публикация расследуется как возможная угроза.

"Министерство внутренней безопасности и Секретная служба расследуют эту угрозу и ответят соответствующим образом", – написала она в соцсети X.

Стоит отметить, что прямые угрозы в адрес президента США, даже зашифрованные, не подпадают под защиту Первой поправки. Такими случаями занимается секретная служба, находящаяся в ведении Министерства внутренней безопасности. Именно это ведомство ранее было подвергнуто критике после инцидента с покушением на Трампа, когда комиссия выявила ряд серьезных нарушений в обеспечении безопасности.

Интересно, что накануне скандала президент украсил Овальный кабинет скульптурой, посвященной неудавшемуся покушению.

Фото. Экс-директор ФБР Джеймс Коми


Трамп против спецслужб


Конфронтация Дональда Трампа с американскими спецслужбами началась задолго до поста Джеймса Коми. Став 47-м президентом США, Трамп объявил курс на масштабную перестройку ключевых институтов власти – с прицелом на тотальное реформирование разведывательного сообщества. Эта реформа, как считают многие эксперты, носит не просто административный, а откровенно реваншистский характер.

С назначением Кэша Патела на пост директора ФБР президент завершил формирование своей команды на высших должностях силового блока. Его сторонники называют этот шаг "освобождением институтов от влияния глобалистов", оппоненты – началом масштабной расправы с несогласными. И именно спецслужбы, прежде всего ЦРУ и ФБР, оказались в эпицентре будущей политической бури.

Как сообщает CNN, в Лэнгли – штаб-квартире ЦРУ – царила атмосфера тревоги. В коридорах седьмого этажа, где находятся кабинеты высшего руководства, обсуждались возможные сокращения и даже создаются неофициальные группы бывших офицеров, готовых, по словам журналистов, "поделиться особо чувствительной информацией с Россией или Китаем". Такой утечке могли бы способствовать и недавние кадровые меры: Белый дом предложил сотрудникам ЦРУ уволиться по собственному желанию, пообещав восьмимесячную компенсацию, а затем потребовал в открытом письме список всех недавно нанятых агентов. В разведывательном сообществе это восприняли как прямую угрозу безопасности.

Новый директор Национальной разведки Тулси Габбард публично назвала CNN "рупором разведывательного сообщества" и расценила публикации канала как завуалированные предупреждения самому президенту. С ее слов, это не аналитика – это предупреждение "остановиться, пока не поздно".

Между тем в среде трампистов звучат обвинения в адрес ЦРУ: нецелевое расходование бюджета, спонсирование экстремизма, проведение запрещенных операций на территории США. Под огонь критики попали также USAID и NED – организации, связанные с продвижением американской "демократической модели" за рубежом и уже признанные враждебными структурами в ряде стран, включая Россию.

На пост главы ЦРУ был назначен лояльный президенту Джон Рэтклифф. Он сразу приступил к "очистке", отстранив от работы сотрудников, занимавшихся темами "разнообразия" и "социальной справедливости". Массовых увольнений, впрочем, пока не было.

К моменту появления странной публикации Джеймса Коми с цифрами 8647 спецслужбы и Белый дом находились в состоянии глубокого системного конфликта. И если ранее это противостояние разворачивалось преимущественно за кулисами, то теперь оно выходит в публичное пространство – с открытыми обвинениями в предательстве, угрозами и подозрениями в заговоре.

newizv.ru / Олег Суворов / 16 мая 2025

 Тематики 
  1. США   (983)