В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия и Франция пытаются совладать с окрепшей Россией (“Indian Punchline”, Индия)

В германо-французском совместном заявлении в пятницу касательно Украины осуждалась Россия и выдвигались требования немедленно освободить моряков, задержанных после так называемого керченского инцидента в ноябре. Москва дала сдачи точно такими же резкими выражениями, бесцеремонно отвергнув франко-германское требование.

Франко-германская цель провоцирования России остается неясной. Возможно, здесь действует стечение обстоятельств. В Берлине и Париже есть разочарование в связи с тем, что 2018-й год заканчивается тем, что Москва достаточно удобно устроилась в украинской ситуации. Украина фактически разделена на два различных государства, одно из которых, в Донбассе, находится под опекой Москвы. Аннексия Крыма Россией также стала необратимой. Словом, переворот в феврале 2014 года в Киеве оказался катастрофой для западных держав – если использовать идиому о кусках стейка (отсылка к выражению all sizzle and no steak, переводится как "много шума, мало толка" – прим. перев.), то Москва получила лучшие куски, включая и Портерхаус (Крым).

Кстати, 28 декабря Москва объявила о завершении строительства 60-километрового ограждения на границе Крыма с Украиной.

Запад, с другой стороны, обременен оставшейся Украиной, которая является скорее долгосрочной обузой – с политической, военной и финансовой точки зрения. С геополитической точки зрения напряженность в отношениях Запада с Россией безнадежно осложнилась, и Черное море, в частности, превратилось в оспариваемый регион. В эпоху Барака Обамы поворот событий 2014 года, возможно, имел более значительную логику постольку поскольку смена режима в Украине (финансировавшаяся первоначально Европейским Союзом и доведенная до кульминации под руководством США) стала переломным моментом в политике крупных держав после Холодной войны.

Она закрепила трансатлантическое лидерство США, дала НАТО новое чувство направления с Россией, избражаемой "врагом", сорвала (с американской точки зрения) хищные дипломатические набеги Москвы в Европу и активизировала процесс вступления Украины в систему западного альянса, как следствие сделав большой шаг вперед в стратегии США по окружению России.

Однако прекрасно построенные при Обаме планы не преуспели. Конечно, российскую интервенцию в Сирии в сентябре 2015 года можно было бы хотя бы частично объяснить ростом напряженности в отношениях Москвы с Западом, когда Кремль расценил, что без точки опоры в Сирии эффективное российское присутствие в Средиземном море будет недолговечным. Россия, в свою очередь, силовым путем переломила ход сирийского конфликта, оторвала Турцию от западного лагеря, заключила настоящий союз с Ираном и создала долговременное политико-военное присутствие на ближневосточной арене.

Что важнее, Хилари Клинтон не смогла выиграть президентские выборы 2016 года в США, чтобы продолжить политику Обамы касательно Украины до ее логического завершения – сдерживания России. А Дональд Трамп, напротив, не проявляет реального интереса к скоординированной западной стратегии по вопросу Украины, и спорным является даже то, видит ли он поставленными на карту интересы США в Украине. Потому, несмотря на активную работу тайной коалиции – даже на опережение – между Пентагоном под руководством Джеймса Мэттиса (который сам являлся военачальником НАТО) и сторонниками жесткой линии среди союзников в Европе, Трамп остается равнодушным к тому, чтобы превратить Украину в очаг напряженности против России. Поддержка Трампом Киева является в значительной степени недостаточной.

Вполне возможно, что смещение Мэттиса с поста министра обороны деморализует сторонников жесткой линии среди европейских союзников США. Их ощущение уязвимости по отношению к окрепшей России только растет. Более того, объявление Трампа об уходе из Сирии также их ошеломило, так как они боятся перспективы верящей в свое превосходство наступающей России.

И для Германии, и для французов пикантная ситуация возникает также из-за того, что уход США из Сирии разоблачит их собственную тайную военную интервенцию в Сирии без мандата ООН, незаконную по международным нормам. Парадоксальным образом существует опасность, что без российского молчаливого согласия в ближайшее время может быть разоблачено утаивание военных преступлений, совершенных немецкими и французскими военными в Сирии, что причинит огромное неудобство их тщательно поддерживаемому имиджу как образца либерального международного порядка. Сообщения в российской прессе намекали на то, что Москва имеет возможность публично разоблачить военные преступления Германии и Франции в Сирии.

Вследствие этого совместное германо-французское заявление можно рассматривать в контексте переломного момента в отношениях России с Европой. Ситуацию осложняет то, что германская политика находится в смятении. Украина, несомненно, оставляет темное пятно на внешнеполитическом наследии Меркель, потому что она лично приложила руку к тому, чтобы расстроить смену режима в Киеве в 2014 году, но сегодня беспомощно наблюдает за непрерывным упадком Украины.
Какие возможности имеются у Парижа и Берлина в отношении России по вопросу Украины? Проблемы в их отношениях с Трампом серьезно ослабляют их способность совладать с возрождением России. Кроме того, запас прочности самого франко-германского блока в европейском сценарии после Меркель не является очевидным. Хотя Франция должна занять кресло очередного президентства в ЕС в январе, однако политическое положение французского президента Эммануэля Макрона, чтобы руководить Европой, является отнюдь не убедительным.

Как ни парадоксально, но санкции против России лишили европейские державы способности использовать их влияние на Москву. Россия успешно выдержала санкции. По заявлению российского министра энергетики Александра Новака на прошлой неделе, Москва получила непредвиденные дополнительные доходы порядка 100 миллиардов долларов благодаря соглашению ОПЕК+ в течение последних двух лет. С другой стороны, успех "Болота" в Вашингтоне при блокировании планов Трампа улучшить отношения с Россией лишь гарантировал то, что российско-американские отношения находятся в свободном падении. Маловероятно, чтобы Трампу удалось исправить американо-российские отношения в следующие два года его президентства. Надо отметить, что, если администрация Трампа приступит к отказу от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то европейская безопасность с треском провалится. В итоге, с приближением 30-й годовщины падения Берлинской стены в следующем году, победители и проигравшие в Холодной войне, кажется, остаются неопределенными.


M. K. BHADRAKUMAR
Источник: "Переводика"
Оригинал публикации: "Germany, France struggle with resurgent Russia "


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (113)