В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия станет частью ядра глобального развития «по-азиатски»

Лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китай в перспективе могут стать ядром большого евразийского партнёрства, считает советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. По итогам прошедшего в Санкт-Петербурге X Евразийского научного форума Глазьев рассказал EADaily о перспективах развития экономики с «восточным акцентом».

— Сергей Юрьевич, правильно ли я понял, что в ходе Евразийского научного форума обсуждался вопрос о более активном включении Китайской Народной Республики в работу ЕАЭС?

— Нет, вопрос стоит немного не так. Мы работаем над сопряжением ЕАЭС с китайским проектом «Один пояс, один путь», и данное сопряжение происходит в нескольких форматах. Первый формат — правовой. Вы знаете, что в этом году у нас было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Это соглашение основано на нормах Всемирной торговой организации, оно предполагает режим наибольшего благоприятствования с особыми механизмами поддержки торгово-экономических связей, включая постоянно действующие институты взаимодействия между ЕАЭС и КНР, и открывает хорошие возможности для дальнейшего развития взаимной торговли. Второй формат — это совместные инвестиции. Тут мы опираемся на работу международных институтов развития, в которых участвует Россия. Например, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. И вместе с национальными правительствами и Евразийским банком развития пытаемся реализовать крупномасштабные инвестиционные проекты для устранения физических барьеров во взаимной торговле, то есть — хотим сблизить наши экономики и общества. В формате же Евразийской экономической комиссии или в органах ЕАЭС Китай пока участвовать не может, поскольку он не является членом этих организаций.

— А в ближайшей перспективе возможно, чтобы Китай присоединился к ЕАЭС в формате «5+1»?

— В ЕАЭС есть статус наблюдателя, который пока использует Молдавия и намерена использовать Куба. Китаю же больше хочется иметь с нами преференциальный торговый режим, и они в этом направлении сегодня двигаются. Но сами мы пока к этому не совсем готовы.

— В объяснении интеграционных экономических процессов вы используете термин «сопряжение».

— Это не мой термин. Впервые его употребили два года назад лидеры России и Китая — Владимир Путин и Си Цзиньпин, обрисовав формат нашей совместной работы, в котором идёт речь о создании большого евразийского партнёрства. Кстати, ранее с таким предложением президент Путин выступал три года назад на площадке Петербургского международного экономического форума и два года назад в Пекине. И, собственно говоря, сопряжение ЕАЭС с «Один пояс, один путь» является некой основой для развёртывания большого евразийского партнёрства.

— Хотелось бы узнать, насколько выиграет российская экономика от сопряжения.

— Во-первых, российская экономика получит доступ к самому большому рынку товаров, а во-вторых — к самому большому финансовому рынку. В условиях финансового эмбарго со стороны западных партнёров, расширение активности на восточном направлении не просто компенсирует нам некоторые сложности, но и позволит приблизиться к новому мировому центру экономического роста. Сегодня практически все прогнозы показывают, что Китай и Юго-Восточная Азия становятся глобальным лидером в экономическом развитии, и экономическая активность у них будет в два раза больше, чем у вместе взятых США и Евросоюза.

— А России не повредит большое количество китайских товаров, которых уже сегодня на нашем рынке очень много?

— Чем больше будет спроса на них, тем больше нужно будет товаров. У нас сейчас проблема не в этом, а в том, что из-за грубых ошибок в макроэкономической политике, доходы у населения не растут.

— Но всё-таки, есть риски, что китайская экономика нас поглотит?

— Понимаете, нас уже поглотила западная экономика. Весь частный сектор сегодня работает через офшоры и 80% так называемых иностранных инвестиций — это тот самый капитал, который ранее был вывезен из нашей страны. Замечу, что Россия — самый большой донор западной экономики! От нас, в том числе через нелегальную утечку капитала, к ним на подпитку поступило более триллиона долларов и более половины наших промышленных активов сегодня принадлежат иностранцам.

- Кроме Китая, на рынки каких стран Юго-Восточной Азии необходимо обратить внимание в рамках ЕАЭС?

— Во-первых, уже идут переговоры о зоне свободной торговли с Индией, с которой до сих пор товарооборот удивительно мал, и здесь есть огромный потенциал роста. Мы ждём, когда заработает соглашение о свободной торговле с Вьетнамом в полной мере. Есть перспективы в развитии сотрудничества со странами АSEАN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), на саммите которой не так давно побывал президент Путин. Мы работаем со всеми странами, я думаю, что будет снятие барьеров с Японией, и мы станем частью этого нового ядра глобального экономического развития.


Егор Зубцов, Санкт-Петербург
Источник: "eadaily.com "


 Тематики 
  1. Глобальная перестройка   (113)