В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Промежуточные выборы в США и внутренний конфликт (Тьерри Мейсан)

Промежуточные выборы в США оценивались ведущими СМИ по тому, кто наберёт больше голосов – демократы или республиканцы. А Тьерри Мейсан, основываясь на анализе глубинной эволюции социальной ткани, отмечает явный проигрыш пуритан перед лютеранами и католиками. Политическая линия Дональда Трампа, как и в прошлом Ричарда Никсона, берёт верх.

На промежуточных выборах в США избирателей призвали высказаться по обновлению полного состава Палаты представителей и третьей части Сената. Кроме того, на местном уровне были избраны 36 губернаторов, наделённых разнообразными местными функциями, и проведено 55 референдумов.

На этих выборах число участников гораздо меньше, чем на выборах президента. Однако американских политологов степень участия в выборах интересует в той же мере, в какой в одних выборах нужно участвовать, а в других не очень.

В то время, когда после холодной войны степень участия в президентских выборах находилась в пределах от 51 до 61% (за исключением выборов на второй срок Билла Клинтона, в которых приняли участие самое малое число избирателей) процент избирателей, принявших участие в промежуточных выборах, составляет от 36 до 41% (за исключением выборов 2018 г, в которых приняло участие 49% избирателей). Таким образом, с точки зрения активности избирателей, хотя правила проведения выборов демократические, в действительности сами выборы таковыми абсолютно не являются.

Если бы учитывался кворум [1], многие конгрессмены не были бы избраны. В Палате представителей и Сенате обычно депутаты избираются менее 20% населения.

Те, кто анализирует результаты выборов с точки зрения карьерного роста кандидатов, основываются на соотношениях голосов. На этот раз демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы в Сенате. Сложившаяся ситуация позволяет, например, предвосхитить поле манёвра президента в отношении Конгресса. Но, по-моему, она совершенно не позволяет определить эволюцию американского общества.

На президентской кампании 2016 г. бывший демократ Дональд Трамп представил свою кандидатуру Республиканской партии. Он представлял политическое течение, которое из американского пейзажа исчезло после отставки Ричарда Никсона, – джексонистов. Считалось, что у него не было никаких шансов выдвинуться от республиканцев. Однако он обошёл 17 конкурентов, был выдвинут кандидатом от Республиканской партии, и вышел победителем, хотя Хиллари Клинтон, согласно опросам, пользовалась большим предпочтениям избирателей.

Джексонисты (по имени президента Эндрю Джексона, 1828 – 1837 г.г.) – это защитники демократии и личной свободы граждан от политической и экономической власти. А доминирующей идеологией как у демократов, так и у республиканцев в то время была идеология пуритан – моральные устои и империализм.

Во время избирательной кампании я рост популярности Дональда Трампа связал с возрождением фундаментального конфликта. С одной стороны, это – потомки «Отцов-пилигримов» , то есть пуритан, основавших в Америке британские колонии, а с другой – потомки иммигрантов, отстаивавших независимость страны [2].

Первая историческая компонента Соединённых Штатов – пуритане намеревались создать колонии «чистого», в кальвинистском смысле этого слова, образа жизни и продолжать внешнюю политику Англии. Вторые (англикане, лютеране и католики) хотели избавиться от нищеты, жертвами которой они были в Европе, и надеялись выйти из неё своим трудом.

Обе группы нашли консенсус, приняв конституцию. Крупные землевладельцы, которые разработали основной закон, долго разъясняли, что намерены воспроизвести политическую систему английской монархии, но без аристократии [3]. А вторые, которые добавили «Биль о правах» (10 первых поправок к Конституции), хотели продолжить «американскую мечту», но без риска быть раздавленными каким-либо «государственным интересом».

За последние годы Демократическая и Республиканская партии изменились и стали носителями пуританской идеи – защита моральных устоев и империализм. Оба Буша, отец и сын, являются прямыми потомками «Отцов-пилигримов». Барак Обама сформировал свой первый кабинет, опираясь в значительной мере на Pilgrim’s Society (трансатлантический клуб, возглавляемый королевой Елизаветой II). Хиллари Клинтон поддержали 73% «иудо-христиан» [4] и т.д. А другую историческую компоненту США представлял один Дональд Трамп. За несколько месяцев ему удалось взять под контроль Республиканскую партию и привести её, по крайней мере на первый взгляд, к своим убеждениям.

На сегодняшний день среди одной трети американцев одни жёстко настроены против Трампа, тогда как другие его изо всех сил поддерживают, а остальные две трети, гораздо более умеренные, держатся в стороне. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что страна, как это было в 50-х годах 18-го столетия как раз перед гражданской войной, вновь разъединена. В противоположность сложившемуся мнению, в том конфликте не сталкивались рабовладельцы Юга с аболиционистами Севера, так как и те, и другие использовали рабство. На самом деле причиной конфликта являлась экономическая политика, и в нём сельскохозяйственный и католический Юг столкнулся с промышленным и протестантским Севером. Обе стороны пытались включить в свои армии рабов. Север быстро освободил рабов, тогда как Юг не спешил и старался создать союз с Лондоном. Историки считают, что этот конфликт является продолжением в США английской гражданской войны, которую называют «Английской революцией», в которой столкнулись Лорд Кромвель и Карл I. Однако в отличие от Англии, где пуритане проиграли, их потомки вышли в США победителями.

Если при Ричарде Никсоне этот конфликт только назревал, то сегодня он встал в полный рост. И не случайно, что лучший историк по этому вопросу [5] и стратег по проведению выборов Кельвин Филлипс помогал Никсону войти в Белый дом. Никсон реабилитировал избирателей Юга, признал народный Китай и положил конец развязанной демократами вьетнамской войне. Однако в результате конфликта с влиятельными кругами Вашингтона, он вынужден был уйти в отставку (Уотергейтский скандал).

Безусловно, можно оценивать результаты промежуточных выборов по соотношению голосов, отданных за демократов или республиканцев, и прийти к выводу о незначительном перевесе Демократической партии. Но их можно оценивать и по соотношению голосов лютеран и кальвинистов.

Тогда нужно будет признать, что в этой кампании участвовал не только президент Дональд Трамп, но и его предшественник Барак Обама. Его цель состояла в том, чтобы либо поддержать проводимую Дональдом Трампом культурную реорганизацию, либо обеспечить большинство в Конгрессе, чтобы сместить действующего президента под любым предлогом. Результат ясен. Импичмент невозможен, и Дональд Трамп располагает поддержкой большинства губернаторов, что делает возможным его переизбрание на второй срок.


Тьерри Мейсан
Источник: "Сеть Вольтер"
ПереводЭдуард Феоктистов

[1] Кворум – это минимальное число участников для признания выборов законными. В странах, где он установлен в отношении всеобщих выборов, его величина обычно равна половине от общего числа избирателей.

[2] « США: реформироваться или распадаться? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 26 октября 2016.

[3] How Democratic Is the American Constitution ?, Robert A. Dahl, Yale University Press, 2002.

[4] Под «иудо-христианами» я понимаю людей, которые основывают свою жизнь одновременно согласно древнееврейскому писанию (Ветхий завет) и христианскому писанию (Новый завет), не видя в них никаких противоречий.

[5] The Cousins’ Wars, Kevin Philipps, Basic Books, 1999.


 Тематики 
  1. США   (969)