В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Южно-Китайское море: напряженность нарастает

В последнее время на спорных островах в Южно-Китайском море были размещены китайские ракеты, а также совершил посадку и взлетел стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. Вашингтон отреагировал на усиление милитаризации региона усилением патрулирования. Вероятность конфликта между США и КНР усиливается.

После того, как немного улеглась пыль от решения Белого дома об одностороннем выходе из ядерной сделки по Ирану и все как-то привыкли к наскокам Вашингтона на союзников в торговых отношениях, внимание мировой общественности, как любили говорить во времена Советского Союза, вновь вернулось к «долгоиграющей» горячей точке планеты — Южно-Китайскому морю (ЮКМ). Пекин не упустил шанса и, воспользовавшись отвлечением США и его союзников на другие проблемы, в последние месяцы резко активизировал милитаризацию этого важного в стратегическом и экономическом аспектах региона планеты. Сейчас специалисты уже не говорят, станет ли Китай размещать вооружения на искусственных островах в ЮКМ. Сейчас разговоры переместились в иную плоскость: несмотря на воинственную риторику Вашингтон в очередной раз пропустил рывок Поднебесной и теперь дело вытеснения Америки из северо-западной части Тихого океана стало вопросом времени.

Яблоко раздора

Южно-Китайское море вновь возвращается на привычное место на первых полосах мировых СМИ. ЮКМ опять стало главным яблоком раздора между двумя главными экономиками планеты: Америкой и Поднебесной. Причем и Вашингтон, и Пекин настроены одинаково воинственно и не собираются уступать. Решительность в международной политике, как известно, хороша до определенной степени. Если переступить в ней красную черту, то вполне вероятен военный конфликт, чреватый в данном случае огромными и трудно просчитываемыми до конца последствиями не только для его непосредственных участников, но и для всего остального мира.

Сообщения из ЮКМ сейчас все больше напоминают если не сводки с театра боевых действий, то, по крайней мере, предвоенные новости. Одна из самых недавних, к примеру, пришедшая в последние числа мая, гласит, что два корабля ВМС США — эскадренный ракетный миноносец класса «Арли Берк» Higgins и ракетный крейсер класса «Тикондерога» Antietam в рамках операции по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море (FONOP) выполнили задачу по патрулированию заданного района и проплыли в 12 милях (20 км) от контролируемых китайцами Парасельских островов, которые Пекин захватил у Вьетнама в семидесятые годы прошлого века. В ответ на провокационные (в интерпретации Пекина) действия американских военных к островам немедленно выдвинулись военные корабли китайских ВМС. В Министерстве обороны КНР отправку кораблей объяснили тем, что американские корабли без разрешения нарушили территориальные воды Китая. Очевидно, что в случае продолжения выполнения FONOP, от которой Вашингтон отказываться не намерен, Пекин намерен занять не менее жесткую позицию, которая вполне может привести в один прекрасный день к столкновению.

«Китайская армия намерена повышать боеспособность как на море, так и в воздухе, — говорится в заявлении МО КНР, — и защищать суверенитет и безопасность страны от любых посягательств».

В середине мая группа военных самолетов НОАК во главе с Н-6К побывала на острове Вуди, где находится штаб группировки китайских войск, дислоцированных в Южно-Китайском море. В районе проходили учения, целью которых была отработка практических действий в случае вооруженного конфликта.

Китайские ВВС и раньше сажали свои самолеты на спорных островах, но сейчас посадку совершил стратегический бомбардировщик Xian H-6K, способный нести ядерное оружие так же, как, скажем, американский бомбардировщик B-52. Н-6К может преодолеть без дозаправки в воздухе до 3 тыс. км, а в случае дозаправки в воздухе радиус его действия увеличивается до 14 тыс. км. Так что с острова Вуди, на который претендуют также Вьетнам и Тайвань, китайская стратегическая авиация может легко достичь любого соседа КНР по ЮКМ. До Манилы оттуда, например, менее тысячи километров.

Кстати, посадка стратегического бомбардировщика на острове Вуди, похоже, никак не повлияла на примиренческую позицию президента Филиппин Дутерте, который в обмен на китайские инвестиции готов терпеть обвинения в преклонении перед Пекином. Манила намерена и дальше защищать свои права в регионе «дипломатическими средствами». Такой же позиции в целом придерживаются и остальные заинтересованные страны. Похоже, они смирились с тем, что в одиночку с Китаем не справиться, а США несмотря на патрулирование и жесткую риторику находятся далеко и в случае локального конфликта едва ли вмешаются.

Китай также разместил в апреле противокорабельные ракеты YJ-12B и ракеты класса «земля-воздух» на Большой тройке архипелага Спратли: на Суби, Мисчифе и Огненном кресте с очевидной целью — повысить боеспособность китайских сил в случае столкновения с американскими авиацией и флотом. НОАК также устанавливает на островах оборудование, позволяющее глушить радиопереговоры потенциального противника. Естественно, дальнейшая милитаризация спорных островов является недвусмысленным предупреждением соседним государствам, тоже претендующим на спорные острова и атоллы в Южно-Китайском море.

В Пекине по-прежнему утверждают, что действия китайских военных по своей природе носят оборонительный характер. Китайские власти отказываются признавать, что размещение ракет, вооружений и военной техники на спорных островах являются их «милитаризацией» и следовательно нарушением существующих соглашений.

«Те, кто не имеет агрессивных намерений, могут не беспокоиться», — заявила в конце мая на брифинге представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ответ на вопросы иностранных журналистов о размещении ракет на островах.

Естественно, в Вашингтоне не сидят сложа руки. Пентагон ответил на дальнейшую милитаризацию спорных островов ЮКМ не только усилением патрулирования региона американскими кораблями и самолетами вместе с союзниками, но и демонстративно. Например, США отозвали приглашение для НОАК принять участие в крупнейших военно-морских учениях RIMPAC, которые проводятся раз в два года в Тихом океане. Причем, в заявлении Пентагона недвусмысленно подчеркивается, что, если КНР не изменит подход и будет продолжать действовать в том же ключе, то одним отзывом приглашения Америка не ограничится.

Конечно, реакция Вашингтона на последние действия Пекина в ЮКМ вполне объяснима и логична. Однако многие специалисты сомневаются, что она может привести к успеху. Все больше экспертов считают, что американцы упустили время и что сейчас на стороне Поднебесной, как минимум, инициатива. Такое мнение имеет под собой все основания, потому что вынесение решения Международного трибунала о непризнании за Пекином прав на спорные территории в ЮКМ в 2016 году, начало действия программы FONOP годом ранее и попытки различных международных организаций оказать на Китай давление с целью вынудить его отказаться от агрессивной политики в регионе не привели к успеху. Китайцы продолжают с присущим им упорством и целеустремленностью гнуть свою линию. С каждым днем все больше свидетельств и фактов, что такая политика дает плоды. Кстати, в немалой степени и благодаря уже неоднократно упоминавшейся распыленности американских сил по всей планете и желанию Вашингтона играть роль мирового жандарма.

«Китай сейчас в состоянии контролировать все Южно-Китайское море при всех сценариях короткой войны с Соединенными Штатами», — вынес в апреле этого года малоутешительный вердикт адмирал Филип Дэвидсон, недавно возглавивший Тихоокеанское командование США (сейчас уже Индо-Тихоокеанское командование). И это не хитрость и блеф, имеющие целью выбить дополнительные миллиарды для Пентагона, а горькая (для Америки) правда. Удивительно здесь даже не то, что китайцы добились преимущества в ЮКМ, а то, что они выполнили поставленную задачу так быстро.

Милитаризация усиливается

В центре всей китайской политики в Южно-Китайском море лежит строительство искусственных островов, которые, что сейчас уже очевидно для всех, являются плацдармами и форпостами Пекина в регионе, позволяющими ему неторопливо, но верно продвигаться к поставленной цели. Наглядное представление о масштабах этого направления политики КНР в регионе дает анализ спутниковых снимков, сделанный в 2014−18 годах некоммерческой организацией Earthrise Media. Аналитики этой компании попытались сосчитать количество зданий и сооружений на искусственных островах в архипелаге Спратли и пришли к выводу, что наиболее «застроенным» из семи искусственных атоллов является крупнейший атолл архипелага — Суби, на котором уже построены или находятся в процессе строительства порядка 400 зданий и построек. На двух остальных островах Большой тройки в среднем, по расчетам специалистов Earthrise, примерно по 190 объектов. На оставшихся четырех атоллах — еще четыреста с небольшим объектов военной инфраструктуры. Только атоллы Большой тройки могут разместить от 1,5 до 2,4 тыс. военных и гражданских специалистов. Кроме казарм, на искусственных островах много и другой военной инфраструктуры: взлетно-посадочные полосы общей протяженностью 3 километра, например; многочисленные складские помещения, включая помещения для ракет, радарные установки, станции слежения и многое другое. Особое внимание в НОАК уделяют слежению за спутниками противника, его переговорами и передвижениями кораблей и самолетов.

Спутниковые снимки показывают, что военная инфраструктура имеется и на островах архипелага Спратли, контролируемых Вьетнамом, Филиппинами и Тайванем (Спратли, Титу и Иту Аба соответственно), но она в разы уступает по размаху и количеству китайской.

Пекин укрепляет свои позиции не только в восточной, но и в западной части ЮКМ, на острове Вуди. Инфраструктура на нем в последние год-два существенно расширена и модернизирована. К примеру, взлетно-посадочная полоса удлинена до 2700 метров и теперь может принимать бомбардировщики J-11B, которые, кстати, уже появлялись на этом острове в 2016 году. Согласно спутниковым снимкам, на Вуди также уже два года находятся и зенитно-ракетные комплексы дальнего действия HQ-9 SAM.

Все это, а также усиление другой деятельности и активности китайских военных в регионе дают основание Вашингтону говорить о продолжающихся попытках Пекина превратить Южно-Китайское море в большое китайское озеро. Можно вспомнить, например, большой военно-морской парад в середине апреля, завершивший двухдневные учения. Флотилию из 48 военных кораблей на параде возглавлял авианосец «Ляонин», а в небе над зрителями пролетели 76 военных самолетов и вертолетов…

Вероятность столкновения не очень высокая, но оно вполне возможно

Конечно, оптимисты считают, что в Пекине и Вашингтоне достаточно здравых политиков и военных, которые понимают, насколько губительным для обеих стран и всей планеты в целом может оказаться вооруженный конфликт между КНР и США в Южно-Китайском море и которые в связи с этими соображениями никогда на него не пойдут. Специалисты считают, что Пекин в довершение ко всему еще и не готов к серьезному военному столкновению с Америкой и не будет готов в ближайшем будущем. Однако есть и немало пессимистов, которые советуют готовиться к худшему.

Специалисты рассматривают несколько возможных сценариев развития событий в случае возникновения военного конфликта между КНР и США. В последние месяцы Пекин резко активизировал создание оборонительно-наступательной системы сооружений на архипелаге Спратли, которую западные эксперты называют «Великая песчаная стена». В то время, как в Пекине искусственные атоллы так же, как другие спорные острова, считают китайской территорией и неустанно твердят о готовности и решимости ее защищать, в Вашингтоне с не меньшим упорством говорят о свободе судоходства в ЮКМ, включая и ту его часть, где находится архипелаг Спратли. Именно восточный район Южно-Китайского моря можно, пожалуй, считать наиболее вероятным местом начала конфликта.

В прошлом стороны уже не раз оказывались в одном шаге от вооруженного столкновения. Чаще всего это происходило в воздухе. Можно вспомнить, к примеру, апрель 2001 года, когда американский патрульный самолет P-3 Orion столкнулся с китайским истребителем J-8. Китайский самолет упал в море, а летчик погиб. Что же касается американского самолета, то ему пришлось приземлиться на острове Хайнань. Для того, чтобы разрядить обстановку, понадобились несколько недель напряженных переговоров. Вашингтон в конце концов извинился за инцидент и выплатил компенсацию вдове погибшего летчика. Китайцы вернули в Америку экипаж самолета и сам самолет в… ящиках, предварительно разобрав его на части.

Очередным шагом Пекина, ведущим к нагнетанию напряжения в ЮКМ, может стать объявление неба над ним опознавательной зоной ПВО (ADIZ), т. е. зоной, в границах которой любое воздушное судно должно выполнять особые процедуры опознавания и представлять дополнительные сведения. Многие аналитики считают, что объявление ADIZ над всей территорией Южно-Китайского моря станет последним шагом в гонке эскалации напряженности, за которым вполне может последовать столкновение, потому что, как неоднократно заявляли Госдеп США и Пентагон, они считают ее объявление противоречащим всем нормам международного права, а американские самолеты отказываются выполнять требования, предусмотренные созданием такой зоны.

Оптимисты утверждают, что и в этом случае еще не все потеряно, и приводят пример Восточно-Китайского моря. Там Пекин несколько лет назад объявил в одностороннем порядке ADIZ, но США ее демонстративно игнорируют. Пока, к счастью, вооруженных конфликтов в том регионе не было.

Кроме воздуха, конфликт между КНР и США может возникнуть и под водой. Известно, что в годы холодной войны было зафиксировано множество случаев, когда подводные лодки СССР и НАТО (и в первую очередь, конечно, субмарины США) во время слежения друг за другом едва не сталкивались. Такой ситуации, по крайней мере, таких же масштабов между подводными флотами США и КНР сейчас еще нет, но лишь по той простой причине, что ВМС Китая пока еще только организуют серьезное патрулирование морей и океанов субмаринами, вооруженными баллистическими ядерными ракетами. К тому же китайские подводные лодки пока еще уступают, по крайней мере, по дальности действия даже советским, не говоря уже о современных американских. Однако с учетом того, что китайские подводники все дальше удаляются от родных берегов и что китайский подводный флот с каждым годом все больше совершенствуется и усиливается, угрозу возникновения конфликта под водой можно считать вполне реальной уже сейчас и еще более реальной и вероятной в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что для того, чтобы серьезно угрожать американскому флоту, ВМС КНР должны выдвинуть свои подводные лодки за первую цепь островов. Однако повышение активности китайских субмарин благодаря шуму, с которым они передвигаются, не останется незамеченным, что даст Пентагону время для подготовки. С другой стороны, уже упоминавшееся быстрое совершенствование подводного флота КНР стремительно нивелирует и это преимущество Пентагона.

Конечно, случайное возникновение конфликта маловероятно, но все же теоретически вполне возможно. Перечисленные сценарии объединяет одна опасная деталь: в случае подобного столкновения общественность обеих стран проникнется такими патриотическими и националистическими чувствами, что вполне может заставить политиков пойти на крайние меры.

Словесная перепалка

«Мы знаем, что у них есть взлетно-посадочные полосы, пушки и остальные вооружения и техника, — заявил в апреле этого года сенатор Джеймс Инхоф во время дебатов в Сенате США на утверждении адмирала Дэвидсона в должности нового главы Тихоокеанского командования США. — И это не может не пугать».

В Вашингтоне сейчас напоминают Пекину, что в 2015 году Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в США обещал президенту Бараку Обаме не милитаризировать спорные острова в архипелаге Спратли, но внятного объяснения получить не могут. О том, что Соединенные Штаты сейчас настроены не менее воинственно, говорят не только «дела», но и высказывания американских чиновников на самом высоком уровне. Например, министр обороны США Джеймс Матисс заявил в последних числах мая, что США продолжат бороться с милитаризацией Китаем спорных островов в Южно-Китайском море, которая, утверждают в Вашингтоне, противоречит международному праву.

О настроениях, доминирующих сейчас в американской столице, немало говорит и тот факт, что жесткое заявление глава Пентагона сделал вскоре после примерно такого же заявления МО КНР, в котором было выражено «сильное недовольство» фактом вторжения двух американских кораблей в «территориальные воды КНР» в районе Парасельских островов. Они, в свою очередь, прошли в непосредственной близости от островов через неделю после приземления на них китайского стратегического бомбардировщика.

«Вы, конечно, обратите внимание, что только одна страна предпринимает активные шаги для противодействия этим действиям (милитаризации островов) или заявляет об их неприятии и незаконности, — подчеркнул Джеймс Матисс, выступая перед журналистами на Гавайях. — Речь идет о международных водах, и многие страны хотят, чтобы в них сохранилось свободное судоходство. Поэтому мы продолжим делать то, что делаем сейчас (противодействовать Пекину)».

По словам пресс-секретаря администрации Дональда Трампа Сары Сандерс, усиливающаяся милитаризация ЮКМ будет иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. В Пекине, судя по тому, что происходит, намеки и прямые угрозы Вашингтона пропускают мимо ушей. В китайской столице как слова Матисса, так и заявление Сандерс назвали «смехотворными». К слову, на уверенность Пекина несомненно повлияли успешные пятидневные испытания в море первого построенного в КНР авианосца, который должен приступить к выполнению боевых задач уже в следующем году.

«Китайцы не боятся спровоцировать конфликт, — считает Бонни Глейзер, директор проекта „Китайская сила“ в Центре стратегических и международных исследований (Вашингтон).– Китай имеет намного больше способов и средств, которые он может использовать против соседей в мирное время. Что же касается США, то они не обладают достаточными возможностями влиять на события в регионе».

Активизация патрулирования в Южно-Китайском море, которую сейчас рассматривает Пентагон, наверняка будет способствовать повышению напряженности в регионе.

В борьбе с Китаем Вашингтон может рассчитывать на определенную помощь союзников по НАТО. На международном форуме по проблемам безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре министры обороны Великобритании и Франции заявили, что Лондон и Париж готовы участвовать в FONOP и намерены уже на следующей неделе послать для патрулирования корабли в ЮКМ. Это значит дальнейшую интернационализацию напряженности в регионе и выход конфликта на новый, более высокий уровень, что чревато дальнейшими неприятностями и осложнениями.

Сергей Мануков
Источник: "eadaily "


 Тематики 
  1. США   (972)
  2. Китай   (650)