В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Стратегия США: от экспансии к статус-кво

Изменится ли внешнеполитическая стратегия США? Какое влияние на нее оказывает администрация Дональда Трампа? Эти вопросы стали главными на экспертной дискуссии, прошедшей в клубе «Валдай».

Будут ли США сохранять лидерство?

Профессор Дартмутского колледжа Уильям Уолфорт считает, что мир остается однополярным, так как есть только одна сверхдержава, которая может навязывать другим правила и устанавливать долгосрочные союзнические связи. Американская стратегия («grand strategy») предполагает:

– Поддержание открытости мировой экономики,
– Устойчивость международных институтов,
– Присутствие в ключевых регионах для обеспечения безопасности.

«В мире преувеличивают роль Дональда Трампа в уходе США с мировой арены» (Уильям Уолфорт)

Она остается неизменной. Нынешняя политика Дональда Трампа не отклонение от американской стратегии, а адаптация США к внутренним и внешним изменениям. Меняется лишь характер лидерства: от экспансионистской модели США переходят к сохранению статус-кво. Политика действующей администрации – продолжение тех тенденций, которые начались до и будут продолжаться после Дональда Трампа. Эти изменения воспринимаются как спад американского влияния и уход с мировой арены. На самом деле, все дело в том, что по сравнению с 90-ми годами укрепилась роль других игроков. «Китай может отодвинуть влияние США от своих границ, Россия тоже стала сильнее», – отмечает Уильям Уолфорт.

«Нужно постоянно расширять демократический миропорядок. Это как велосипед: нельзя прекратить крутить педали» (Уильям Уолфорт)

Никакого «глобального отступления» с мировой арены и «неоизоляционизма» не происходит. Уходят либеральные элементы в американской внешней политике: вопросы ценностей (защита прав человека, например), зарубежная помощь и многосторонность. Расширение либерального порядка сокращается, гегемония в военно-политической сфере при этом растет. Эта тенденция в англоязычном экспертном сообществе получила название «нелиберальная гегемония» (illiberal hegemony). США увеличивают оборонный бюджет. «Ни одна страна мира не модернизирует вооружение, если хочет уйти от глобального лидерства», – подчеркнул американский эксперт. Кроме того, США по-прежнему оказывают поддержку своим союзникам. Так, в 2018 году бюджет Европейской инициативы сдерживания (European Reassurance Initiative), созданной в 2014 году Бараком Обамой, чтобы помогать европейским участникам НАТО противостоять «российской угрозе», повысится на 40%. По словам Уильяма Уолфорта, Дональд Трамп подтвердил также союзнические обязательства перед Японией. Тем самым президент сохраняет неизменность американской стратегии, но поддерживать экспансию, по мнению эксперта, США позволить себе уже не могут: «Ревизионизм и экспансионизм слишком дороги для США».

Есть ли условия для лидерства США?

«Спрос на американское лидерство исчез» (Иван Сафранчук)

Период с конца 80-х годов до второй половины 2000-х доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук считает уникальным историческим моментом, когда в мире сложился консенсус: «Большей части мирового сообщества, большинству элит в разных регионах мира захотелось, чтобы США оставались на вершине». Страны не объединялись против самого сильного игрока, что, по мнению политолога, противоречило законам политического реализма. США не пришлось бороться и защищать лидерство, все страны стремились его сохранить. Как утверждает Иван Сафранчук, это создало условия для американской политики, которую описал Уильям Уолфорт. К концу 1990 – началу 2000 годов стало понятно, что США не могут сбалансировать национальную и мировую повестку и ответить на вопрос: «Что США должны делать для себя, а что для всего мира?». Злоупотребление военной силой администрации Джорджа Буша-младшего пробудило сомнения в том, насколько полезно американское лидерство. «Последние 10 лет, начиная со второй администрации Джорджа Буша-младшего, спроса на то, чтобы США были жандармом мирового порядка и устанавливали его правила, нет», – утверждает российский политолог. В современном мире Иван Сафранчук не видит условий ни для экспансии, ни для сохранения статус-кво американского лидерства. Надежды на то, что США, пользуясь своим положением, будут действовать в общемировых интересах, не оправдались. «Если же убрать либеральную экспансионистскую часть стратегии США, начнут действовать законы реализма», – уверен политолог.

«США поняли, что либеральный миропорядок в большей степени работает на других, чем на них самих» (Дмитрий Суслов)

Иван Сафранчук обратил внимание на то, что в мире существует запрос на «нормализацию» политики США, их роли и места в мире. С ним согласился и Дмитрий Суслов, программный директор Фонда клуба «Валдай». Он полагает, что движение к «нормализации» будет долгим и может привести к российско-американской и американо-китайской войнам. Тем не менее, этот переход неизбежен, так как предопределен внутренними и внешними обстоятельствами. При Дональде Трампе стало очевидно, что экспансионистская политика провалилась. Не удалось сделать американский миропорядок универсальным и интегрировать в него все страны, в том числе Китай и Россию. По оценкам Дмитрия Суслова, первенство США слабеет, вместе с ним уходит и однополярность (здесь он оспорил тезис Уильяма Уолфорта). Отсутствие у США контроля над киберпространством, на его взгляд, подтверждает то, что США не могут устанавливать правила в важнейших сферах мирового порядка.

Участники дискуссии сошлись на том, что ни одна страна не сможет сравниться с США по своему потенциалу: на США приходится больше половины мировых военных расходов. При этом все эксперты согласны тем, что американское влияние будет снижаться. Начнут складываться коалиции, которые будут оспаривать превосходство США и превратят его из абсолютного в относительное. Более того, все участники заметили отход от «либеральности» в американской стратегии при сохранении военно-политической гегемонии. Дискуссия разгорелась только относительно роли России и Китая и их взаимоотношений с США.

Дмитрий Суслов сомневается в том, что США переходят к «политике статус-кво», так как они не готовы признать интересы России и Китая и создать с ними общий мировой порядок. Вместо этого США, по мнению российского эксперта, усилили сдерживание двух стран, отказавшихся вступать в американский миропорядок: «США хотят победить их так же, как СССР в конце 80-х – начале 90-х годов».

Уильям Уолфорт возразил: «Россия и Китай в целом не возражают против установившегося мирового порядка, а только против той его части, согласно которой недемократические государства не вполне легитимны» (выд. ред. Родон). По его словам, США будут раз за разом пытаться наладить с ними отношения.


Евгений Педанов, специальный корреспондент
Источник: Журнал "Международное обозрение"


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)