Главное политическое событие этого года в Италии — парламентские выборы. Осталось две недели, но никакой ясности нет. За победу так же, как на предыдущих выборах, будут бороться левые и правые центристы и популисты. Отличительная особенность предстоящих выборов состоит в том, что они пройдут по новому избирательному закону, направленному против движения «Пяти звезд». В отличие последних выборов сейчас избиратели будут голосовать не только и не столько за партии, сколько за их кандидатов, т. е. конкретных людей.
Угроза для Европы
4 марта, в первое воскресенье весны, десятки миллионов итальянцев придут на избирательные участки. Их выбор может стать решающим не только для Италии, третьей экономики еврозоны, но и для будущего всего Евросоюза.
Аппенины не исключение: несмотря на то, что Италия одна из основательниц Евросоюза, на полуострове в последние годы заметно вырос евроскептицизм. Особенно сильно отношение к объединенной Европе изменилось среди итальянской молодежи, треть которой сейчас остается без работы. Согласно исследованию расположенного в Берлине Европейского совета по международным отношениям (ECFR), в рейтинге поддержки ЕС населением Италия рухнула вниз на 23 место. Десять лет назад она занимала 10 место. Не удивительно, что в Брюсселе несмотря на смягчение позиции «Пяти звезд» и «Лиги Севера» по отношению к еврозоне считают Италию «угрозой» не только для самой себя, но и для всего ЕС.
К крайне негативному отношению к общеевропейской валюте следует прибавить и экономический вес Апеннин, которые поднимутся на третье место в ЕС после ухода Великобритании. Говоря об экономических и финансовых проблемах Италии, достаточно взглянуть на гигантский долг в 2,3 трлн евро (135% от ВВП). Это более 20% госдолгов всей еврозоны, в которую, кроме Италии, напомним, входят еще 18 европейских государств. Не следует забывать и о постоянном дефиците бюджета, экономике, которая, по большому счету, до сих пор находится в стагнации, и о слабых банках. Традиционно нестабильна ситуация и в политической жизни Италии, что и доказывают очередные внеочередные выборы.
Действующие лица и исполнители
После Второй мировой войны на Апеннинах сменились 65 правительств. Львиная доля — 51 из них пришлась на первые полвека (1945−94). 45 кабинетов в этот период возглавлял премьер-министр, представлявший Христианско-демократическую партию Италии. В 1994 году эта партия распалась, большинство ее членов вошли в правоцентристскую партию «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. Последние четверть века власть на полуострове делили правые и левые центристы. С 2013 года у власти Демократическая партия (PD) во главе сначала с Маттео Ренци, нынешним лидером партии, и затем Паоло Джентилони, возглавляющим кабинет министров с 12 декабря 2016 года. Ренци явно переоценил свои силы и ошибочно поставил все на референдум, на котором обсуждались изменения в конституции. Неожиданное поражение заставило его покинуть посты Председателя Совета министров и лидера PD. Лидерство в партии он быстро вернул — в апреле 2017 года — и сейчас рассчитывает, как минимум, сохранить за своей партией статус «правящей». Что же касается программы максимум на предстоящих выборах, то Ренци не скрывает своих надежд вновь возглавить правительство. Впрочем, у него всегда остается в запасе нынешний премьер.
Наиболее сильные позиции у PD в центре страны и среди пожилых избирателей, а также образованных итальянцев. Перефразируя известное суворовское выражение о плохом солдате, не мечтающем стать генералом, можно сказать, что плох тот политик, который не надеется выиграть выборы. Естественно, Ренци надеется на победу, но шансы его невелики, потому что PD сейчас и в 2013 году — это, как говорится, две большие разницы. Например, после 2009 года численность партии сократилась вдвое и сейчас немногим превышает 400 тыс. человек.
Еще несколько лет назад демократов ассоциировали с пусть и медленным, но все же восстановлением экономики и увеличением числа рабочих мест. Сейчас демократы уступают по всем статьям. В «партийном», если можно так сказать, списке они сильно отстают от «Пяти звезд».
Несмотря на «юность» популистское «Движение пять звезд» во главе с 31-летним Луиджи ди Майо занимает в опросах первое место среди партий с большим отрывом. И это при том, что партию покинул ее создатель Беппе ди Грилло и ее популярность в последние месяцы упала. В том числе и благодаря неудачному руководству Римом Вирджинии Рагги. Наверное, слишком притягательны главные лозунги партии, с которыми она идет и на эти выборы: прямая демократия, зеленая экономика и борьба с коррупцией.
Фаворитом предвыборной гонки считается правоцентристская коалиция в составе «Вперед, Италия» 81-летнего Сильвио Берлускони, «Лиги Севера» во главе с 44-летним Маттео Сальвини, «Братья Италии», которыми руководит Джорджия Мелони, и «Мы с Италией» возглавляемой Маурицио Лупи.
Правые на данном этапе значительно опережают всех конкурентов. Главный участник коалиции — «Вперед, Италия». Партия синьора Сильвио значительно уступает как «Пяти звездам», так и Демократической партии в «личном зачете». Несмотря на это, именно бывший премьер может стать главным «делателем королей». Конечно, Берлускони, возглавлявший четыре правительства, не прочь сделать это и в пятый раз, но в 2013 году суд запретил ему в течение шести лет занимать выборные должности. Стать премьером синьор Сильвио не сможет, но сделать главой правительства «своего человека» и оказывать большое влияние на его работу, находясь за кулисами, ему вполне по силам.
Пик могущества «Вперед, Италия» пришелся на 2008 год. Осенью 2011 года, когда Сильвио Берлускони пришлось уйти в отставку в связи со множеством скандалов, поддержка главной консервативной партии снизилась до 15%. Сейчас у Берлускони и его партии вторая молодость. Региональные и муниципальные выборы в прошлом году показали, что им удалось в значительной мере вернуть утерянный авторитет и популярность.
Позиции евроскептической и антимигрантской «Лиги Севера» особенно сильны на севере страны. Маттео Сальвини сделал себе и партии имя на призывах к выходу из еврозоны и даже отделению промышленно развитого севера Италии от Рима. Однако в последнее время Лига так же, как, кстати, французский Национальный фронт, смягчила взгляды. В последние три года ее авторитет значительно вырос на волне кризиса с мигрантами.
Название «Братьев Италии» позаимствовано из гимна страны. Основа программы партии — борьба с мигрантами и глобализацией. Формально «Братья» вышли из неофашистской организации «Итальянское социальное движение», наследницы фашистской партии Муссолини. Их считают южным вариантом Лиги Севера. Не удивительно, что программы этих партий сильно похожи друг на друга.
Несмотря на то, что до выборов остались всего лишь две недели, политологи, по традиции, не торопятся делать прогнозы. Дело в том, что по разным оценкам, от 30 до 40% избирателей еще не определились с выбором. Мало того, на Апеннинах нередко бывает, что примерно каждый десятый избиратель принимает окончательное решение уже на избирательном участке. Естественно, делать прогнозы при таком раскладе — вещь неблагодарная.
Смертельный удар по демократии
Поражение на референдуме Маттео Ренци, предлагавшего упразднить различия между избирательными системами верхней (Сенат) и нижней (Палата депутатов Италии) палат итальянского парламента, фактически оставило страну без работающей избирательной системы. Особенностью итальянской избирательной системы является то, что она не вписана в конституцию. За последние четверть века парламент менял ее трижды. Последний раз — прошлой осенью.
Большую часть 2017 года Паоло Джентилони посвятил новому избирательному закону. Он был принят в октябре и по фамилии предложившего его лидера парламентской фракции Демократической партии Этторе Розато получил название «Розателлум». Новый закон, принятый благодаря союзу PD и правоцентристской коалиции, вводит в Италии смешанную избирательную систему. 37% парламентариев, т. е. 232 депутата Палаты представителей и 116 сенаторов избираются по одномандатным округам. Немногим менее двух третей (61%) членов парламентов избираются по пропорциональной системе, т. е. пройдут в парламент по партийным спискам. Для Палаты представителей это 386 мест, а для Сената — 193. Оставшиеся места — 2%: 12 в нижней палате и 6 в верхней отведены для избирателей, которые будут голосовать за пределами Италии.
Розателлум отменяет «бонус большинства», согласно которому партия, набравшая на выборах не менее 40% голосов, получает большинство мест в нижней палате парламента. В парламент проходят партии, набравшие не менее 3% голосов, и коалиции, у которых как минимум 10% голосов. Голоса партий, набравших менее 3%, будут отданы крупным партиям.
Новый избирательный закон отдает явное предпочтение коалициям. Сделано это с очевидной целью борьбы с главными оппозиционерами Италии — «Движением пяти звезд», которые, по крайней мере, до предстоящих выборов отказывались вступать в какие-либо альянсы, союзы и коалиции. Неудивительно, что Луиджи ди Майо назвал закон «смертельным ударом по демократии». Несмотря на то, что изначально новый закон инициирован демократами, больше всего от него выигрывают правые центристы во главе с Сильвио Берлускони и его партией «Вперед, Италия».
В обещаниях важно знать меру
Предвыборная кампания в самом разгаре. Больше всего, если верить опросам, итальянцев волнуют мигранты. Берлускони называет эту проблему «социальной бомбой, готовой взорваться в любой момент», и обещает в случае победы выслать 600 тыс. нелегальных мигрантов.
На втором месте по «интересам» стоят экономика и высокая безработица. Много говорят, особенно на юге Италии, о коррупции. Естественно, среди вопросов, волнующих избирателей, отношение партий к Евросоюзу и особенно к евро.
Объявляя в конце прошлого года о дате выборов, президент Италии Серджо Маттарелла попросил политиков давать избирателям реалистичные обещания. Однако большинство участников мартовских выборов пропустили этот призыв мимо ушей.
Демократы обещают сократить налог на прибыль как с крупных, так и с мелких компаний с нынешних 24% до 22% и дать независимым работникам налоговый вычет в размере 80 евро в месяц. Это предложение обойдется казне примерно в 1 млрд евро.
Правые центристы выступают за единую ставку подоходного налога от 15% (Лига Севера) до 23% («Вперед, Италия»). Итальянцев с низкими доходами они предлагают полностью освободить от уплаты налогов. Берлускони не зря называют «королем предвыборных обещаний». Он обещает отменить налоги на жилье, наследство и дороги. Несколько лет назад явно с прицелом на выборы синьор Сильвио стал защитником прав животных. Теперь он обещает снизить налог на корм для животных и обеспечить бесплатное посещение ветеринара каждые две недели. Экономисты обсчитали, конечно, приблизительно весь пакет налоговых обещаний правых центристов и пришли к выводу, что он «тянет» почти на 130 млрд евро. Одна единая ставка подоходного налога обойдется налогоплательщикам примерно в 80 млрд евро.
«Пять звезд» хотят отменить налоги для тех, кто зарабатывает менее 10 тыс. евро в год. Популисты также обещают сократить подоходный налог и серьезно уменьшить региональный налог с компаний. Независимые экономисты оценивают реформу подоходного налога примерно в 20 млрд евро.
PD предлагает установить минимальный размер оплаты труда, сократить отчисления с зарплат на социальные страховки с 33 до 29% и заменить краткосрочные контракты бессрочными.
У правых в этом, как и во многом остальном, нет единства. Лига выступает за отмену закона о трудовой деятельности, принятого еще правительством Маттео Ренци и облегчавшего как прием на работу, так и увольнения. Особое внимание в предвыборной программе правоцентристов уделяется молодежной безработице.
Демократы обещают платить семьям ежемесячно по 400 евро первые три года, а также налоговые вычеты в размере 240 евро на каждого ребенка до достижения ими 18-летия. Они предлагают установить минимальную пенсию в размере 750 евро, т. е. увеличить нынешнюю пенсию в полтора раза. Предложения по «семейной реформе» позволят значительно упростить систему, но будут стоить казне до 33 млрд евро в год.
По мнению правых центристов, размер пособий на детей должен зависеть от их количества. «Вперед, Италия» хочет поднять минимальную пенсию до 1000 евро. «Лига» настояла на отмене в коалиционной программе пенсионной реформы 2011 года, главным «достижением» которой было увеличение пенсионного возраста. Экономисты считают это предложение нереальным, потому что оно обойдется в 140 млрд евро.
«Пять звезд» хотят, чтобы итальянцы, живущие за чертой бедности, получали 780 евро в месяц. Это предложение будет стоить казне около 29 млрд евро. Что касается пенсий, то «Звезды» предлагают увеличить ее размер до 780 евро в месяц.
В отношении мигрантов все участники выборов сходятся во мнении, что их численность необходимо уменьшить. PD хочет уменьшить поток беженцев в Италию при помощи двусторонних соглашений со странами, из которых они приезжают. Демократы также хотят, чтобы ЕС прекратил финансировать страны (Венгрия и Польша), которые отказываются принимать часть из 600 тыс. мигрантов, попавших в Италию через Средиземное море в последние четыре года.
Правые требуют резко ужесточить миграционную политику. В этом вопросе главный «локомотив» коалиции — Маттео Сальвини. «Вперед, Италия» и «Лига» хотят ввести на границах пропускные пункты, не пускать и высылать всех беженцев, которые не имеют права оставаться в Италии; и ввести более жесткие ограничения на гарантии гуманитарной безопасности для мигрантов. В программе правых имеется и некое подобие плана Маршалла для Африки. Его цель — поднять уровень жизни на континенте и таким образом уменьшить количество желающих искать счастья на чужбине.
«Пять звезд» призывают увеличить численность полиции и усилить пропускные пункты. Они тоже за немедленную высылку нелегальных мигрантов.
Что касается отношения к Европе, то демократы хотят ввести пост министра экономики еврозоны, совместные евробонды для финансирования блока и прямые выборы президента Еврокомиссии. Они также предлагают снизить долговую ношу за 10 лет с нынешних 132% от ВВП до 100%.
«Вперед Италия» занимает проевропейскую позицию. «Лига Севера» остается на позициях евроскептицизма и считает, что Италия должна выйти из ЕС, если Брюссель не изменит финансовые правила.
«Пять звезд» обещают избирателям увеличить инвестиции за счет увеличения дефицита бюджета. Популисты хотят снизить долг за 10 лет на 40%, но не понимают, что эти два предложения взаимно исключают друг друга.
«Виселица» для парламента
Опросы показывают, что явных фаворитов нет. По опросам IPR от 13 февраля, за левоцентристскую коалицию, состоящую, кроме PD, из партий «Больше Европы», «Вместе Италия» и «Популярный гражданский список», готовы проголосовать 27,8% избирателей. Львиная доля, 22% – голоса PD. У правых 38,5% («Вперед, Италия» — 16,5%, Лига Севера — 14,5%, «Братья Италии» — 4,5% и «Мы с Италией» — 3%). У «Пяти звезд» 28,5%, т. е. больше, чем у всей левоцентристской коалиции, но на 10% меньше, чем у правых.
Наиболее вероятный результат мартовских выборов — так называемый «подвешенный» парламент. Политикам придется садиться за стол переговоров и договариваться о правящей коалиции. Насколько сложными и долгими могут оказаться (и наверняка окажутся) такие переговоры, наглядно показывает пример Германии.
Наиболее логичным результатом переговоров является лево-правая правящая коалиция и слабое правительство, неспособное проводить серьезные законы и реформы, в которых так нуждается страна.
Маттео Ренци и Сильвио Берлускони исключают возможность создания лево-правого правительства. Они готовы пойти на очередные досрочные выборы, чтобы не заключать союз друг с другом. Тем не менее, их советники возможность создания коалиционного правительства полностью не отвергают.
В конце января Луиджи ди Майо, который говорит, что альтернативой победы «Пяти звезд» будет хаос, неожиданно для всех, пишет La Stampa, заявил, что в случае необходимости популисты готовы рассмотреть идею коалиции. Самым страшным кошмаром для Брюсселя будет правящая коалиция из «Пяти звезд», «Лиги Севера» и «Братьев Италии». Основой такого союза могли бы быть скептическое отношение к евро и НАТО и жесткая миграционная политика участников, но и по этим наиболее близким вопросам они сильно расходятся.
У правых больше всех голосов, но с единством большие проблемы. Партия Сальвини традиционно поддерживает администрацию Берлускони, но сейчас борется с «Вперед, Италия» за лидерство на правом политическом фланге. Лидеры спорят по большинству вопросов, начиная от евро и заканчивая пенсионной реформой. Минувшие выходные они, к примеру, искали компромиссы. Компромиссы, похоже, найдены, но за оставшиеся до выборов две недели наверняка накопятся новые разногласия.
Тем не менее, лидеры правой коалиции стараются делать хорошую мину при плохой игре. Сильвио Берлускони несколько раз заявлял, что несмотря на «разные языки», на которых они с Сальвини разговаривают, платформа у них общая. Маттео Сальвини поддержал старшего коллегу. Выступая на телеканале Rai3, он сказал, что «нас объединяет больше, чем разъединяет».
Джорджия Мелони в спорах союзников предпочитает не участвовать. «Каждый день Сальвини и Берлускони находят причину для того, чтобы поспорить, — недавно заявила она на телеканале La7. — Я не участвую в их столкновениях, мне это не интересно».
Сам синьор Сильвио возглавить правительство не может. Он, пишут итальянские СМИ, кажется, не прочь поставить в случае победы на этот пост 82-летнего Джанни Летту, дядю экс-премьера Энрике Летты, или своего старого союзника, 64-летнего президента Европарламента Антонио Таджани.
А нам все равно…,/b>
В Кремле предстоящие выборы, думается, ждут спокойно. В отличие, скажем, от прошлогодних выборов во Франции, где у Эммануэля Макрона была жесткая антироссийская позиция, в Италии все главные политические партии неплохо относятся к России. В связи с этим вспоминается декабрь 2015 года, когда премьер Ренци угрожал заблокировать продление санкций против России. Но и это заявление, изрядно напугавшее брюссельских чиновников, конечно, меркнет по сравнению с близкой дружбой Сильвио Берлускони с Владимиром Путиным. Пожалуй, эта дружба дает основания предположить, что Москва предпочла бы победу синьора Сильвио и его партии.
Сергей Мануков
Источник: "EADaily "