В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Шило в мешке

«Это действительно происходит в Америке, или мы в КГБ?» — недоуменно спрашивал конгрессмен-республиканец от штата Пенсильвания Скотт Перри, держа в руках тоненький меморандум о злоупотреблениях, допущенных в рамках FISA — акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки.

«В Америке, в Америке», — успокоим мы достопочтенного конгрессмена. В Америке, которая некогда гордилась своей демократической системой и приверженностью свободе, но переродилась в нечто совершенно противоположное: в государство, где слепая преданность идее либерализма стала оправдывать и незаконную слежку, и грубые нарушения прав личности, и пренебрежение принципом верховенства закона.

Четырёхстраничный меморандум был распространён среди членов конгресса США в четверг и произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Поскольку он до сих пор не опубликован (по причинам, о которых будет сказано ниже), цитировать его невозможно, но из отзывов ознакомившихся с ним политиков ясно, что речь идёт о слежке, которую, по распоряжению администрации Обамы, вели за предвыборным штабом Трампа различные спецслужбы США, в первую очередь ФБР, и о сфабрикованных «уликах», на основании которых эта слежка была санкционирована.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не говорил. Сам Трамп неоднократно писал в своём Twitter о том, что во время предвыборной кампании его штаб прослушивался и все его люди находились под колпаком у ФБР по незаконному распоряжению Обамы. Однако одно дело — личные твиты президента и совсем другое — официальный меморандум, одобренный комитетом по разведке конгресса.

Кое-какая информация о документе просочилась в прессу, но в первые дни её опубликовали только немногие СМИ — либо поддерживающие Трампа, либо пытающиеся сохранять объективность. В конгрессе шли жестокие баталии: республиканцы настаивали на публикации меморандума, демократы всеми силами старались этого не допустить.

«Это так тревожно, что американский народ обязан увидеть этот документ», — заявил конгрессмен-республиканец от штата Огайо Джим Джордан.

«Это вызывает беспокойство. Это шокирует, — вторил ему конгрессмен от Северной Каролины Марк Мидоус. — Какая-то часть меня хотела бы никогда не читать этот документ, потому что я не хочу верить, что такие вещи могут твориться в этой стране, которую я называю своим домом и которую так сильно люблю».

«Наша республика в опасности, — предостерёг американцев конгрессмен от штата Флорида Мэтт Гётц, — если мы будем и дальше жить в нездоровой атмосфере дворцовых переворотов».

«Это хуже, чем Уотергейт», — в сердцах заявил конгрессмен от штата Айова Стив Кинг (не путать с известным писателем).

Уотергейтский скандал — ставшая достоянием общественности история с установкой жучков в штаб-квартире Демпартии перед президентскими выборами 1972 года — стоил президентского кресла Ричарду Никсону. Нынешний же скандал, ещё не получивший своего имени, грозит вовсе не хозяину Белого дома, а напротив, его врагам.

Демократы в конгрессе поначалу делали вид, что меморандум вообще не заслуживает внимания, потом стали обвинять республиканцев в том, что документ был ими фактически сфабрикован, а когда стало ясно, что шила в мешке не утаишь и скандал замять не удастся, принялись громко настаивать на том, что публикация меморандума нанесёт непоправимый ущерб американским спецслужбам и сыграет на руку России.

«Их (республиканцев) единственный приоритет — защитить президента и их политическую судьбу, и они готовы сжечь ФБР и всё остальное, если им это потребуется, — заявил главный представитель Демпартии в комитете по разведке Адам Шифф. — Это было бы настоящим предательством разведывательного сообщества в интересах (Республиканской) партии».

«Сжечь ФБР» — тут Шифф, конечно, загнул, но очевидно, что после публикации документа головы полетят. Уже цитировавшийся конгрессмен Гётц выразился без обиняков: в меморандуме названы конкретные имена, и многие высокопоставленные сотрудники ФБР и других служб «поменяют место работы», а то и вовсе отправятся в тюрьму. За что? А за то, что вели незаконную деятельность, интригуя против избранного президента Соединённых Штатов.

Фактически речь идёт о заговоре, в который были вовлечены члены администрации Обамы, ФБР, чиновники Минюста и сотрудники предвыборного штаба Хиллари Клинтон. То самое Deep State — «Глубинное государство», которое не хотело и боялось победы Трампа на выборах 2016 года.

Используя акт FISA, позволяющий спецслужбам «проводить процедуры физического и электронного наблюдения» (иными словами, вести слежку, прослушку и читать письма американских граждан, подозреваемых в контактах с «агентами иностранных держав»), заговорщики собирали компромат на Дональда Трампа во время его президентской кампании и после выборов 8 ноября.

Но Дональд Трамп не контактировал с «агентами иностранных держав». Для того чтобы применить в отношении кандидата в президенты акт FISA, нужны были хоть какие-то основания (первый такой «контакт» — короткий разговор российского юриста Наталии Весельницкой с сыном и зятем Трампа в Trump Tower — состоялся уже после того, как слежка была санкционирована кем-то на самом верху американских коридоров власти — возможно, самим Обамой). Этим «основанием» стало фальшивое досье на Трампа, «отражающее» его связи с Россией и подготовленное бывшим сотрудником британской разведки MI6 Кристофером Стилом.

В начале 1990-х годов Стил работал в посольстве Великобритании в Москве, официально числясь там вторым секретарём, и с тех пор почему-то считался большим специалистом в российской политике. Скорее всего, потому, что изо всех сил старался произвести впечатление «эксперта по России». «У меня там по-прежнему полно информаторов», — доверительно признавался шпион в частных беседах. Как с тонким британским юмором писала про него The Times, Стил «производит впечатление человека, чуть более любящего позировать и чуть менее укоренённого в реальности, чем можно было бы ожидать от сотрудника секретной службы».

Но для целей американских заговорщиков именно такой «специалист по России» подходил как нельзя лучше. Стила наняла фирма Fusion GPS — частное разведывательное агентство, занимающееся в том числе сбором компромата на политиков и бизнесменов.

Эту фирму, в свою очередь, наняли люди из окружения Хиллари Клинтон. Как признавался один из источников The Times, хорошо знакомый с этим делом, «предполагаемые заказчики его работы — политические противники Трампа — поставили перед Стилом очень простую задачу. Они сказали ему: «Найдите нам все сплетни».

И Стил справился со своей задачей на отлично. Сам он, конечно, в Россию не ездил — вместо этого он нанял неких «субподрядчиков» в Москве и Питере, а те уже работали с «источниками», которые могли что-то знать о российских контактах Трампа (миллиардер, как известно, несколько раз приезжал в нашу страну — последний раз в 2013 году, с конкурсом «Мисс Вселенная»). Поскольку техзадание включало в себя сбор сплетен (а сплетни необязательно должны быть правдивыми), то субподрядчики старались не разочаровать заказчика. Самая известная история из «русского досье» Трампа цитировалась всеми жёлтыми изданиями: «Будучи в Москве в 2013 году, Трамп останавливался в президентском номере гостиницы «Ритц-Карлтон» (ранее в одной из официальных поездок там же ночевал глава США Барак Обама). Из ненависти к последнему Трамп нанял проституток, заставив их мочиться в кровать, где когда-то спал Обама со своей женой Мишель. Отель контролировался ФСБ с помощью жучков и скрытых камер, благодаря чему российские спецслужбы получили компромат на Трампа».

«Низкий сорт, нечистая работа», — говаривал про такого рода комбинации Остап Бендер. Но Стил, как видно, «расследованием» своих российских субподрядчиков остался доволен. А его заказчики были более чем удовлетворены конечным выводом «русского досье»: «По меньшей мере пять лет российский режим взращивал Трампа и всячески помогал ему. Данные меры начал и координировал лично президент России».

Вот на этом шатком фундаменте в принципе не проверяемых слухов и грязноватых фантазий администрация Обамы и санкционировала слежку за Трампом и его людьми в рамках акта FISA.

Но всё это в той или иной форме было известно и раньше. А вот какие шокирующие детали описаны в четырёхстраничном меморандуме, на публикации которого настаивают республиканцы, пока что можно только догадываться.

Известно, что ФБР запросило у комитета конгресса по разведке копию меморандума, «чтобы оценить информацию и предпринять соответствующие шаги в случае необходимости». Однако, как заявил представитель Бюро Эндрю Эймс в интервью The Daily Beast, федералам в этом было отказано.

Известно, что бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден поддержал тех, кто считает, что меморандум должен стать достоянием общественности.

«Эти нарушения должны быть обнародованы, и Дональд Трамп должен наложить вето на законопроект, продлевающий действие FISA», — написал у себя в Twitter самый знаменитый американский беженец, уже пятый год живущий в России. (Впрочем, Трамп к его совету не прислушался и продлил действие акта ещё на шесть лет).

Известно, что после ожесточённого противостояния республиканцев и демократов в конгрессе надежды на публикацию меморандума возросли. Но теперь даже сами республиканцы, выступающие за обнародование «ошеломляющего» (jaw-dropping, буквально — «выбивающего зубы») документа, предупреждают, что его публикация может иметь неприятные последствия: конгрессмен от штата Огайо Дейв Джойс в интервью Fox News предположил, что «когда американцы увидят его, они будут удивлены, до какой степени всё плохо».

Например, американцы узнают, что живут в полицейском государстве, где могущественные корпорации-спецслужбы, вооружённые всевидящими электронными глазами и ушами, следят за каждым их шагом.

Как бы то ни было, узнают они об этом не завтра и не послезавтра. Процесс рассекречивания и обнародования меморандума может занять больше месяца. И последнее слово здесь будет за самим президентом Трампом: без его одобрения публикация документа невозможна.

А ведь Трамп может и не дать своего разрешения. Не потому, конечно, что он такой добрый и всепрощающий — он, наоборот, весьма злопамятный. Но Трамп прежде всего бизнесмен и очень хорошо умеет торговаться.

Если меморандум, о котором вот уже пять дней судачат в Вашингтоне, действительно способен нанести роковой удар в самое сердце «Глубинного государства», Трамп может обменять его на прекращение расследования по «русскому делу». Неслучайно сразу после того, как документ был распространён среди членов конгресса, известная американская журналистка, специализирующаяся на вопросах национальной безопасности, Сара Картер написала в своём Twitter: «Источник… сказал, что меморандум — это «бомба», и добавил, что не будет удивлён, если его обнародование приведёт к прекращению работы специальной комиссии Роберта Мюллера» (расследующего «русское вмешательство» в выборы и связи президента Трампа с Россией. — RT).

Не случайно сказано в Книге Книг: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Если бы демократы не стали с такой яростью копать под Трампа, пытаясь доказать его связи с российскими спецслужбами, может, и не пришлось бы им сейчас вопить о том, что публикация меморандума угрожает всему разведывательному сообществу США. А высокопоставленным чиновникам из ФБР и Минюста не пришлось бы собирать «тюремные узелки» — на всякий случай.


Кирилл Бенедиктов
Источник: "RT"


 Тематики 
  1. США   (973)