Лейтмотивом очередной экспертной дискуссии в рамках проекта Южного федерального университета (ЮФУ) «Мегарегион Большой Евразии» стали состоявшиеся 21 ноября в Сочи переговоры по сирийскому урегулированию между президентами России, Турции и Ирана. По мнению экспертов, такой формат диалога позволяет в рамках практической работы решать многие накопленные противоречия между участниками «триумвирата».
Открывая круглый стол, депутат Госдумы Михаил Чернышев отметил, что борьба «западных партнеров» за ресурсы, рынки сбыта и контроль над транспортной инфраструктурой на Евразийском континенте все больше приобретает цивилизационный характер. США последовательно реализуют в Евразии свою долгосрочную стратегию, направленную на фиксирование монополярной мировой системы и недопущение развития альтернативных центров силы. Страны, претендующие на геополитическое и региональное лидерство, втягиваются в затяжные региональные конфликты. Ближний Восток и Украина демонстрируют примеры намеренной эскалации социально-политических кризисов, переходящих в полномасштабные военные конфликты. Разрушение традиционных механизмов государственного управления в Ираке, Ливии и Сирии привело к беспрецедентному росту насилия и возникновению глобальной террористической угрозы в непосредственной близости от российских границ.
По мнению Михаила Чернышева, реальной основой для углубления сотрудничества не только в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, но и в формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого Океана может стать совместная работа России, Турции и Ирана над урегулированием сирийского кризиса. Прошедшие 22 ноября в Сочи переговоры президентов России, Турции и Ирана по Сирии, считает депутат, «станут прологом нормализации социально-политической ситуации в этой стране. Более того, именно взаимодействие трех стран позволило предотвратить дестабилизацию обстановки в ближневосточном регионе в целом и перевести урегулирование сирийского кризиса на качественно новый этап».
Обсуждение сирийской проблематики лидерами трех стран сначала в Астане в январе этого года, а теперь и в Сочи, так же, как и Минские соглашения по ситуации в Украине, — это пример переноса центра принятия решений с международного на региональный (евразийский) уровень с максимальным исключением внешнего вмешательства, отметила в своем выступлении директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований ЮФУ Вероника Цибенко. По ее словам, немыслимый еще недавно альянс — Россия, член НАТО Турция и лидер шиитского мира Иран — стал возможен благодаря непродуманной политике западных держав, оказывающих беспрецедентное давление на все три страны. Однако этот стратегический союз будет долгосрочным только при понимании и учете интересов каждой из стран.
В частности, для Турции принципиальным является курдский вопрос — недопущение курдских политических сил, ориентированных на создание курдской автономии или независимого курдского государства, до переговорного процесса по Сирии. Кроме того, турецкое руководство заявляет о неприемлемости фигуры Башара Асада как руководителя Сирии, ссылаясь на «волю сирийского народа». При этом многовековые шиитско-суннитские противоречия, на которых пытается играть западный блок в той же Сирии, осложняют взаимодействие Турции и Ирана. Турция опасается и усиления шиитского влияния в регионе с учетом религиозного характера иранского государства.
В то же время, отмечает Вероника Цибенко, для Турции главным фактором, нивелирующим негативные последствия вхождения в тройственную коалицию, является восстановление в полном объеме торгово-экономических отношений с Россией. Именно на этом аспекте делал особый акцент в ходе встречи в Сочи турецкий президент Реджеп Эрдоган. Кроме того, все три страны заинтересованы в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, поскольку от этого зависит их собственная национальная безопасность, связанная в первую очередь с террористической деятельностью таких религиозных группировок, как ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) и других. Для Турции это также обусловлено идеей «единой географии», за которую страна исторически несет ответственность.
«В целом можно говорить о стремлении Турции к расширению своего присутствия в политической, Ирана в религиозной, а России в энергетической сфере. Однако необходимый для сохранения стабильности баланс сил может быть достигнут только при уважении к интересам партнеров по трехсторонней коалиции. Это сможет придать устойчивость формирующемуся новому порядку в евразийском мегарегионе», — резюмировала Цибенко.
Одновременно расширяется география евразийских вызовов для России и ее ближайших партнеров. Как отметил директор Института Хо Ши Мина при СПбГУ, профессор Владимир Колотов, цитируя одного из наиболее информированных экспертов, известного советского разведчика Юрия Дроздова, «Большая игра» фокусируется уже не только в пространстве стратегического противостояния США с Россией и Китаем, определяющим элементом которого является так называемый «Пайплайнинстан» (совокупность трубопроводов в Центральной и Передней Азии). Доктрина полномасштабного доминирования предполагает контроль Пентагона над «дугой нестабильности» от Африканского Рога до Западного Китая.
Но если реализация интеграционных евразийских проектов со стороны России находится еще только в начальной стадии, то у «западных партнёров» уже готова вполне рабочая система дуг нестабильности для их торпедирования, причём чужими руками, продолжил Владимир Колотов. Разгром основных баз ИГ в Сирии привел к перемещению полевых командиров и боевиков в другие регионы, что вызвало дестабилизацию уже. Поэтому, оценивая жизнеспособность российского интеграционного проекта в Евразии, профессор СПбГУ перефразировал известное изречение Ленина о революции: «Всякая интеграция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».
Российская политика на Ближнем Востоке строится прежде всего на геополитических стимулах, ее основная цель — повысить статус России и закрепить за ней роль значимой внешней силы в одном из самых нестабильных регионов мира, отметил в своем выступлении крымский политолог, доцент Севастопольского государственного университета Аммар Канах. Поддержка дружественных сил и режимов в регионе, создание долгосрочных политических альянсов, обеспечение ограниченного военного присутствия России в регионе и на его границах, расширение присутствия на региональных рынках вооружений, энергоносителей, продовольствия и т. д. — все это важные элементы политики России на Ближнем Востоке. Вместе с тем, полагает Аммар Канах, недостатком является отсутствие четкого проекта взаимодействия России со странами Ближнего Востока.
Николай Проценко
Источник: " "