ИСТОРИК АЛЬФРЕД МАККОЙ О СВОЕЙ НОВОЙ КНИГЕ, ГЛУБИННОМ ГОСУДАРСТВЕ И ДОНАЛЬДЕ ТРАМПЕ КАК УГРОЗЕ ГЛОБАЛЬНОМУ ВЛИЯНИЮ США
В начале 1970-х, до того, как он стал автором-лауреатом и профессором истории в Харрингтоне в Университете Висконсин-Мэдисон, Альфред Маккой был молодым учёным-бунтарём, который отправился в зону военный действий в Юго-Восточной Азии для расследования связей между ЦРУ, криминальными синдикатами и местными наркобаронами.
Результатом, который ЦРУ безуспешно пыталась не допустить, стал выход его классического исследования «Героиновая политика: Участие ЦРУ в глобальной наркоторговле». С той поры на протяжении 45 лет Маккой постоянно изучал изнанку глобальной власти США, анализируя, как Соединённые Штаты по всему миру используют скрытые интервенции, местных марионеток, пытки и слежку для поддержания своей глобальной империи.
Эти десятилетия расследований привели к созданию новой книги «В тени Американского столетия: Подъём и упадок Американской глобальной державы», в которой рассматривается, как Америка применяет кибервойну, войну в космосе, торговые договоры и военные альянсы, и очерчиваются контуры теневой войны, который Вашингтон ведёт для сохранения статуса США как единственной мировой сверхдержавы. Недавно я попросил Маккоя рассказать о своей книге, о мире тайных интервенций, глубинном государстве, и о том, не ускоряет ли Трамп падение американской империи.
Ник Тёрс: Впервые Вы получили известность 45 лет назад, когда, будучи аспирантом университета, отправились в зону боевых действий, чтобы изучить проблему связи тайных операций ЦРУ с торговлей героином и войной во Вьетнаме. Вы объехали мир, попадали в засаду в Лаосе и стали объектом преследований правительства США. Как вы это делали — и почему?
Альфред Маккой: «Как» — да очень просто. Я всего лишь перебирался из одного пункта в другой — из Гонконга в Сайгон, Бангкок, Рангун и Париж, пока не обогнул весь земной шар в поиске открытий, меняющих жизнь. А вот «почему» — вопрос более сложный. Мной двигало понимание политических пружин войны, которая разрушила три страны Юго-Восточной Азии и раскалывалf мою собственную страну.
Следуя по героиновому маршруту из Южного Вьетнама, в котором целая треть американских солдат плотно сидела на героине, в горы северного Лаоса, где выращивался опиумный мак, я был свидетелем тайной войны, которую вела Armée Clandestine, из 30 тысяч местных боевиков под управлением ЦРУ, и кампании американских бомбардировок, крупнейшей в военной истории. Пробираясь через эти горы, вдали от вымощенных дорог и даже электричества, я посмотрел вверх и видел небо, полностью покрытое торсионными следами, которые оставляли после себя бесчисленные американские самолёты, летящие сбрасывать бомбы.
Через год, когда моя книга уже была отправлена в печать, заместитель директора ЦРУ по тайным операциям явился в офис моего издателя, чтобы потребовать остановить издание моей книги. Получив отпор, он стал мстить. Телефон прослушивали. Налоги проверяли. Проверяли, чем я занимаюсь в университете. Источники замолчали. Жизнь была под пристальным наблюдением. К тому времени, как книга вышла, я открыл для себя необычайную силу этого тайного аппарата, ядро уникальной империи, способного опустошить страну на другом конце света или проникнуть в самые сокровенные тайны частной жизни здесь, в Америке.
Н.Т.: И вот, все эти годы спустя, у Вас выходит новая книга – и, честно говоря, она публикуется при поддержке издательского подразделения TomDispatch, которое организовали мы с Томом Энгельгардом. Это серьёзная работа и серьёзная тема. О чём она?
А.М.: Америка — не только самая могущественная и процветающая империя в мировой истории, но и самая малоизученная и наименее понятая. Во время Холодной войны Советский Союз осуждал Америку как «империалистическую», поэтому американские историки взяли на вооружение идею «американской исключительности». Америка могла быть «мировым лидером» или даже «сверхдержавой», но империей — никогда.
После 11 сентября 2001 года и нашей катастрофической интервенции в Ирак, наблюдатели по всему политическому спектру стали использовать определение «империя», чтобы задаться вопросом, не начался ли упадок гегемонии Вашингтона. Внезапно анализ американской империи перестал быть темой академических отвлечённых рассуждений. Все те годы отрицания реальности глобальной державы США привели к общественной дискуссии людей, плохо понимающих, о чём идёт речь. Американцы так долго были во главе мира, что они больше не понимали, как они там оказались.
Поэтому после десятилетия работы в плотной связке со 140 историками с четырёх континентов, стремящихся исправить этот пробел, сравнивая Америку с другими мировыми империями, я решил собрать все эти наблюдения вместе вот в этой книге, убрав весь академический жаргон — собрать в единый краткий справочник расцвета и упадка американской глобальной мощи.
Н.Т.: Будут ли Соединённые Штаты очередной империей, которая рухнет? Им на смену придёт какая-то другая?
А.М.: Мы, несомненно, являемся свидетелями конца империи США, но не империи как формы глобального доминирования. Если посмотреть, что стоит за заголовками ежедневных изданий за последние 18 месяцев, всё более отчётливыми становятся признаки, что доминирование Вашингтона в мире разрушается, с лавинообразным ростом неудач, что часто сопровождает упадок империи. В своих периодически составляемых прогнозах Национальный совет по разведке, высший аналитический орган Вашингтона, откровенно говорит, что гегемония США закончится к 2030-му году. Но на деле он не имеет понятия, что её заменит.
Рискну присоединиться к длинному ряду историков, которые делают из себя глупцов, использующих прошлое, чтобы предсказать будущее, но вот мой шаг к бесчестию. Я ставлю на Китай с его инфраструктурной программой объединения Евразии в единый экономический центр стоимостью в триллион долларов, да ещё триллионом на развитие и доминирование в Африке, и возрождающейся технически подкованной армией, задача которой — разрезать созданное Вашингтоном окружение континента и оттеснить американский тихоокеанский флот к Гуаму или Гавайским островам.
Скептики могут указать на беспокойное население Китая, его ухудшающуюся из-за старения населения демографию, его неустойчивую экономику, на его всё ещё неофитский подход к технологиям; они стремятся доказать, что это «бумажный тигр», который никогда не превзойдёт Америку. Но они упускают главное: с началом экономической интеграции Азии, Африки и Европы в объединённый «мировой остров» с Китаем в его центре торговые потоки и геополитические силовые линии будут сдвигаться, как по естественным законам, и будут уходить от Вашингтона к Пекину.
Н.Т.: В Вашей новой книге есть глава под названием «Тайное закулисье» о крепнущей смычке тайных спецслужб и преступных синдикатов. Время от времени нам удаётся мельком заглянуть на этот скрытый мир, но для большинства он остаётся тайной. Можете ли вы открыть этот занавес?
А.М.: «Тайное закулисье» это полезный справочник, который помогает нам понять реальную значимость секретных операций. Такая среда может быть сформирована где угодно путём сотрудничества между единственными организациями в мире, способными действовать поверх границ гражданского общества — государственных спецслужб — и преступных синдикатов. Во время своего восхождения до статуса мировой державы после Второй мировой войны Вашингтон создал мощную секретную службу, стремясь разрешить центральное противоречие этого века: как использовать глобальную гегемонию в пост-колониальном мире суверенных государств, которые, как предполагается, защищены от такого вмешательства.
Поскольку сотни новых стран мира охраняли свои границы и вводили налоги на всевозможные импортные товары в попытке увеличить доходы в казну, резко увеличились потоки контрабанды, а транснациональные преступные синдикаты распространились по всему миру, контролируя наркотрафик, составляющий 4% мировой торговли — огромное количество людей и огромная неконтролируемая законом сила, спсобная помочь любой тайной государственной спецслужбе, что эти структуры и делали с удивительной частотой. Во время Холодной войны ЦРУ успешно манипулировали этой силой в Африке, Центральной Америке и Центральной Азии, но в настоящее время их влияние над этой сетью падает, поскольку Талибан использует свой контроль над героиновым трафиком в Афганистане для поддержки своей затяжной войны против американского присутствия.
Н.Т.: Вы сосредотачиваете внимание на ключевых инструментах, которые США применяют для осуществления своей власти, таких как тайное вмешательство и пытки. Не можете ли Вы сказать немного о том, что это значит для нашей страны и наших людей за рубежом?
А.М.: Тайное вмешательство и пытки — это оборотная сторона монеты американской империи, причём первое успешно, а второе нет. После Второй Мировой войны, когда из 7 европейских империй родилось 100 новых стран, ЦРУ доказало свою квалификацию в том, чтобы обеспечивать приход в эти президентские дворцы управляемых лидеров. Когда не срабатывали манипуляции на выборах, часто дело удавалось провернуть с помощью военного переворота, как это случилось в Чили, Южном Вьетнаме и Лаосе. В то время как эти перевороты помогали Вашингтону достичь тактической цели — посадить в президентском дворце своего марионеточного союзника, они зачастую обрекали народы многих стран на долгие годы тирании, страданий и насилия — будь то в Чили, Гватемале, Иране, Египте, Индонезии или на Филиппинах.
Пытки, напротив, оказались однозначно отрицательными, если говорить о результате. Будь то в Южном Вьетнаме в 1960-х, в Центральной Америке в 1980-х или в Ираке после 2003 года, всякий раз, когда не удавалось запугать население с помощью устрашающей ауры американской силы, Вашингтон опускался до пыток, часто с катастрофическими последствиями. Несмотря на 41 тысячу внесудебных убийств и бесчисленных пыток в Южном Вьетнаме, в ходе программы ЦРУ «Феникс» не удалось захватить никого из руководства Вьетконга, увеличив возможность для контрразведки коммунистов делать то, чем всегда занимается контрразведка — обратить эту программу в свою пользу и скармливать этой машине убийств невиновных, ловко подрывая военные усилия США в целом, если на то пошло.
В бессильном отчаянье, стремясь удержать свою исчезающую гегемонию, уходящие империи — будь то Великобритания, Франция или Соединённые Штаты — прибегают к пыткам, только чтобы обнаружить, как мы видели в случае с Абу-Грейб, что возвращение к такому варварству дискредитирует их глобальное лидерство, как у себя в стране, так и за рубежом, и ускоряет падение империи.
Н.Т.: Вы копаетесь в секретах правительства всю свою сознательную жизнь. Я хотел бы устроить вам небольшой блиц-опрос по темам, связанным с эпохой Трампа.
Что Вы думаете о власти так называемого «глубинного государства»?
А.М.: Расплывчатая концепция, приправленная паранойей, как дежурное блюдо для альтернативных правых, которым скармливают статьи в Breitbart News. Точно так же, как и термин «империя» потерял смысл из-за бесполезного идеологического багажа, то же самое случилось и с «глубинным государством». Чем ссылаться на некую злую, тёмную силу, я нахожу более полезным анализировать, как действуют спецслужбы, как часть правительственной бюрократии, их конкретные методы в конкретных случаях.
Н.Т.: Кибер-атаки в США и кибер-война за рубежом?
А.М.: По всей видимости, слежка АНБ за избранными зарубежными лидерами в разных странах мира и миллионами их граждан это весьма затратный инструмент для осуществления своей глобальной власти, хотя сделанные Эдвардом Сноуденом разоблачения шпионажа АНБ привели и к политическим издержкам. С удивительной скоростью тайный мир сейчас перемещается в Интернет, например, когда российских и восточно-европейских мошенников защищают в обмен на взлом вражеских сайтов по команде.
Н.Т.: Влияние России на последние выборы в США?
А.М.: Кибер-шпионаж это опасное, обоюдоострое оружие, как показали кибер-манипуляции во время американских выборов 2016 года — явный знак исчезающей глобальной власти Вашингтона. Мировой гегемон манипулирует выборами в других странах; слабеющей державой манипулируют.
Н.Т.: Вы видите явный и резкий упадок власти США. Каковы движущие силы?
А.М.: Краткий ответ — долгосрочные неблагоприятные тенденции, того рода, которые терзают любую стареющую мировую державу, что усугубляется появлением в последнее время серьёзного соперника-претендента, Китая. Мало того, что экономика Китая к 2030 году, скорее всего, обгонит американскую, но у него уже более половины новых патентов в мире, самый огромный парк суперкомпьютеров в мире, и самое образованное молодое поколение, которое к 2030 году продвинет его вооружённые силы, промышленность и технологии на ведущие позиции в мире. Как и у любого американского учёного в наши дни, в моих группах есть китайские студенты — весьма умные и усердные — которые напоминают мне поколение моего отца, построившее американскую империю. И даже если Пекин не оправдает ожиданий из-за экономического спада или всплеска народного недовольства, существует ещё десяток набирающих влияние держав, работающих над созданием многополярного мира в отсутствие глобального гегемона.
Н.Т.: Как влияет президентство Трампа на существующие в США тенденции, ведущие к упадку?
А.М.: Словно движимый злой волей, Трамп систематически опрокидывает столпы, на которых последние 70 лет держалась глобальное могущество Соединённых Штатов. С окончания Второй Мировой войны Вашингтон контролировал Евразию с помощью своих стратегических форпостов, расположенных по оси, соединяющей оба конца этого обширного континента. К настоящему времени Трамп ослабляет НАТО на западном крае и наносит ущерб отношениям с четырьмя ключевыми союзниками в восточной части, составляющим Тихоокеанское кольцо — это Япония, Южная Корея, Филиппины и Австралия.
Трамп разрушает долгую историю международного лидерства Вашингтона, выйдя из Парижского соглашения по климату и, возможно, аннулируя ядерную сделку с Ираном, делая врагами близких союзников в этой сделке. Десятилетиями США использовали торговые пакты для расширения своего экономического влияния, но Трамп в качестве приветственного подарка всему миру в честь своего прихода к власти отменил Транс-Тихоокеанское Партнёрство. То же самое он может сделать и с НАФТА, и с соглашением о свободной торговле с Южной Кореей.
Если говорить о безопасности, то хвастовство Трампа может скоро обернуться грубым просчётом, либо спровоцирует грандиозный пожар на взрывоопасном Корейском полуострове, либо устроит неудачный противоракетный удар, который обнаружит границы американской мощи. Пристрастие Трампа к односторонним военным шагам напоминает мне премьер-министра Энтони Идена, чья неудачная попытка захвата Суэцкого канала в 1956 году выставила некогда могучего британского льва беззубым дрессированным хищником, после этой катастрофы прыгавшим по щелчку хлыста из Вашингтона.
Н.Т.: Вы заканчиваете книгу несколькими сценариями падения Соединённых Штатов. Это подробные аналитические оценки, которые дают по-настоящему содержательную — и во многих отношениях пугающую — картину возможного конца американской империи. Если не пускаться в слишком долгие рассуждения, можете ли Вы предположить, что будет в предстоящее десятилетие?
А.М.: Даже самые могущественные империи на удивление хрупки, подвержены внезапному краху из-за непредвиденных причин. Кто мог представить, что Британская империя, которая более 200 лет охватывала половину земного шара, исчезнет менее чем за 20 лет? Что Французская империя, под властью которой находилось более 10% населения мира, исчезнет за десятилетие? Или что грозный Советский блок распадётся всего за два года?
Поэтому я спрогнозировал четыре сценария краха мировой гегемонии США к 2030 году, причём ожидается, что в реальности будут сочетаться элементы каждого сценария, таким образом, что этого никто не может представить. По самому благоприятному сценарию, геополитические силовые линии сдвинутся в сторону Пекина, американские военные уйдут из Евразии, а Вашингтону останется роль лишь одной из нескольких ведущих держав. Более неблагоприятной была бы американская версия британского хвастуна сэра Энтони Идена, это либо Трамп, либо какой-то его негодный преемник, который промахнётся в попытке непродуманного военного удара, как было с Суэцэм, показав пределы американской силы. Или может случиться Третья Мировая с Китаем, которую Америка, согласно недавним оценкам Пентагона, может и не выиграть.
Если не сбудется ни один из трёх, катастрофическая цена климатических изменений, которую никто в Вашингтоне ещё не успел осознать, направит примерно 5% ВВП, в настоящее время идущих на глобальную оборону, на внутреннее восстановление. Каждая современная империя, более или менее, определяется 5%, идущими вовне. В 1950-х годах, Британия ликвидировала свою обширную империю, обратив эти имперские 5% на внутренние социальные программы, и обнаружила, что её последняя суэцкая авантюра поставила её валюту на грань краха. Есть вероятность, что изменение климата к 2040-му году сделает то же самое с Америкой, вынудив её отказаться от военных баз за рубежом ради восстановления страны.
Ник Тёрс
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "The Future of the American Empire "